Titre : Riz et riziculture : périodique consacré aux questions rizicoles / publié sous la direction de F. Heim
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : 34 rue Hamelin34 rue Hamelin (Paris)
Date d'édition : 1928-05-15
Contributeur : Heim de Balsac, Frédéric (1869-1962). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32862337x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 4146 Nombre total de vues : 4146
Description : 15 mai 1928 15 mai 1928
Description : 1928/05/15 (FASC1,VOL3,T3). 1928/05/15 (FASC1,VOL3,T3).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64638312
Source : CIRAD, 2012-235262
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 08/08/2014
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- SOMMAIRE
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- SOMMAIRE
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- STATISTICAL AND COMMERCIAL DOCUMENTS
- French colonies. - Rice exports from and imports in the French colonies, for the years 1926-27-28, to face page
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- SUMMARY
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- SOMMAIRE
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- TABLE DES MATIERES
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- ANONYME. - Concours internationaux à Vercelli de machines à repiquer le riz et à arracher les plants.......... Page(s) .......... 17
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- II EXTRAITS ET ANALYSES
- BIOLOGIE DES RIZ
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- RIZ SAUVAGES
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- VARIÉTÉS DE RIZ
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- CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS
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- AGROLOGIE DES RIZIÈRES
- SELECTION. PREPARATION ET CONSERVATION DES SEMENCES
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- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS DIVERSES RÉGIONS
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- CULTURES EXPÉRIMENTALES.
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- METHODES GENERALES D'EXPLOITATION
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- INSTRUMENTS DE CULTURE. CULTURE MECANIQUE.
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- IRRIGATION.
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- ENGRAIS VERTS
- .......... Page(s) .......... 52
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- ENCRAIS MINÉRAUX, ENCRAIS COMPOSÉS, FUMIERS.
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- PLANTES NUISIBLES AUX RIZIÈRES
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- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES
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- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES. DESINSECTISATION
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- ELEVAGE ET PISCICULTURE DANS LES RIZIÈRES
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 131
- LA RIZICULTURE ET L'HYGIÈNE
- .......... Page(s) .......... 22
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENTATION
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- LE RIZ ET LE BÉRIBÉRI
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- UTILISATION DES SOUS-PRODUITS DU RIZ
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- EMPLOIS INDUSTRIELS DU RIZ
- .......... Page(s) .......... 132
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- INFORMATIONS RELATIVES AUX QUESTIONS RIZICOLES
- .......... Page(s) .......... 139
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- VARIA
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- II DOCUMENTS STATISTIQUES ET COMMERCIAUX
- RENSEIGNEMENTS GENERAUX
- .......... Page(s) .......... 143
- FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES
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- Importation et exportation des riz en 1925-26-27 h. t.
- .......... Page(s) .......... 103
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- EUROPE.
- .......... Page(s) .......... 30
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- .......... Page(s) .......... 65
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- .......... Page(s) .......... 66
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- .......... Page(s) .......... 104
- ASIE
- .......... Page(s) .......... 31
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- .......... Page(s) .......... 152
- AMERIQUE
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LA DESSICA TlON ARTIFICIELLE DU RIZ 49
le cône est inversé et moins accentué, constitue le séchoir pro-
prement dit; elle est formée de deux parois (ou plus exacte-
ment de deux troncs de cône de toile métallique emboîtés)
et la chambre inférieure formant la trémie de décharge. L air
chaud est injecté à l'intérieur, en dessous de la chambre dessi-
catrice, au moyen d'un tube cylindrique portant à sa base
une valve à papillon pour régler l'arrivée de l'air chaud.
Sans parler des détails de construction qui garantissent la
sûreté de fonctionnement, le mécanisme de décharge est des
plus simples et a déjà donné de bons résultats pratiques.
La trémie conique de décharge se termine par un canal
circulaire d'où le riz tombe sur un petit plan, circulaire éga-
lement, construit en tôle, maintenu par quatre crochets de
fer fixés au tube par où passe l'air chaud. Ce petit plan ayant
en largeur quelques centimètres de plus que l'ouverture du
canal circulaire de décharge, le riz tombant sur le plateau
se dispose naturellement sans former de bourrelets.
Pour le faire tomber sur le tablier qui le conduit à l'élé-
vateur, il existe douze spatules de fer recourbées, attachées
à une crémaillère, douée d'un mouvement alternatif, qui pé-
nètrent dans l'espace séparant la trémie du plateau, c'est-à-
dire dans la masse du riz qui tombe et à chaque mouvement
en avant de cette crémaillère la masse de riz est remuée
et une certaine quantité en tombe sur le bord intérieur du
plateau.
Il suffit évidemment de changer l'ampleur et la fréquence
des mouvements des spatules pour varier les décharges de
la céréale et par suite la durée de son séjour dans la chambre
dessicatrice, et par suite le débit de l'appareil.
La forme tronconique de la chambre dessicatrice a pour
but principal de permettre un brassage plus rapide du riz à
sécher, grâce à l'élargissement très accentué de la colonne
dont les sections circulaires varient du sommet à la base dans
le rapport d'un à quatre ; dans le même rapport varie aussi
naturellement le rapport de la vitesse de déplacement des
grains du commencement à la fin de leur descente, ce qui
revient à dire que dans son parcours chaque grain laisse libre
le cône est inversé et moins accentué, constitue le séchoir pro-
prement dit; elle est formée de deux parois (ou plus exacte-
ment de deux troncs de cône de toile métallique emboîtés)
et la chambre inférieure formant la trémie de décharge. L air
chaud est injecté à l'intérieur, en dessous de la chambre dessi-
catrice, au moyen d'un tube cylindrique portant à sa base
une valve à papillon pour régler l'arrivée de l'air chaud.
Sans parler des détails de construction qui garantissent la
sûreté de fonctionnement, le mécanisme de décharge est des
plus simples et a déjà donné de bons résultats pratiques.
La trémie conique de décharge se termine par un canal
circulaire d'où le riz tombe sur un petit plan, circulaire éga-
lement, construit en tôle, maintenu par quatre crochets de
fer fixés au tube par où passe l'air chaud. Ce petit plan ayant
en largeur quelques centimètres de plus que l'ouverture du
canal circulaire de décharge, le riz tombant sur le plateau
se dispose naturellement sans former de bourrelets.
Pour le faire tomber sur le tablier qui le conduit à l'élé-
vateur, il existe douze spatules de fer recourbées, attachées
à une crémaillère, douée d'un mouvement alternatif, qui pé-
nètrent dans l'espace séparant la trémie du plateau, c'est-à-
dire dans la masse du riz qui tombe et à chaque mouvement
en avant de cette crémaillère la masse de riz est remuée
et une certaine quantité en tombe sur le bord intérieur du
plateau.
Il suffit évidemment de changer l'ampleur et la fréquence
des mouvements des spatules pour varier les décharges de
la céréale et par suite la durée de son séjour dans la chambre
dessicatrice, et par suite le débit de l'appareil.
La forme tronconique de la chambre dessicatrice a pour
but principal de permettre un brassage plus rapide du riz à
sécher, grâce à l'élargissement très accentué de la colonne
dont les sections circulaires varient du sommet à la base dans
le rapport d'un à quatre ; dans le même rapport varie aussi
naturellement le rapport de la vitesse de déplacement des
grains du commencement à la fin de leur descente, ce qui
revient à dire que dans son parcours chaque grain laisse libre
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