Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1925-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 mars 1925 01 mars 1925
Description : 1925/03/01 (A18,N204)-1925/03/31. 1925/03/01 (A18,N204)-1925/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6463797g
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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- .......... Page(s) .......... 430
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- Statistiques. Rapports commerciaux:
- .......... Page(s) .......... 445
- Renseignements divers:
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- .......... Page(s) .......... 486
- .......... Page(s) .......... 487
- .......... Page(s) .......... 490
302 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
peu d'entre eux sont favorisés par le hasard au point de revenir
avec une fortune de la région des placers.
Quand la colonie disposera de la main-d'œuvre qui lui est
indispensable et des voies de communication qui font si cruel-
lement défaut, il ne semble pas douteux que l'exploitation des
mines d'or puisse se développer de façon très sensible.
Pour les dernières années les chiffres de la production
ont été les suivants :
1982. 1257 k. 800
1923. 1595 k. 880
Les chiffres de 1924 ne semblent pas devoir dépasser ceux
de l'année précédente.
OCÉANIE :
Tahiti veut conserver la qualité de sa vanille.
Un certain nombre d'envois de vanille provenant de notre
colonie océanienne étant parvenus dans de mauvaises conditions
tant en Amérique qu'en France, la chambre de commerce de
Papeete s'est émue à ce sujet et a décidé de provoquer les me- 1
sures les plus rigoureuses, nécessaires pour sauvegarder le bon
renom de la vanille de Tahiti.
D'après l'enquête effectuée par les soins de la chambre de
commerce, la mauvaise qualité de ces envois serait due aux
causes suivantes :
1° Cueillette de la vanille avant maturité complète ;
2° Mauvaise préparation ou préparation hâtive de la vanille
verte;
3° Réouverture des touques de vanille expertisées et reIll-
placement de la bonne vanille par des vanilles rejetées.
On sait que la vanille cueillie trop verte, même après une
bonne préparation, donne un produit ayant la même apparence
que celle cueillie à maturité, mais se gâte après un séjour pro-
longé dans les « touques » fermées. Cette vanille qui se moisit
contamine la bonne se trouvant à son contact.
Malheureusement, l'indigène a tendance à cueillir sa vanille
avant maturité pour les raisons suivantes :
a) Pour profiter des hauts cours actuels qu'il craint de voir
baisser avant la cueillette à maturité ;
peu d'entre eux sont favorisés par le hasard au point de revenir
avec une fortune de la région des placers.
Quand la colonie disposera de la main-d'œuvre qui lui est
indispensable et des voies de communication qui font si cruel-
lement défaut, il ne semble pas douteux que l'exploitation des
mines d'or puisse se développer de façon très sensible.
Pour les dernières années les chiffres de la production
ont été les suivants :
1982. 1257 k. 800
1923. 1595 k. 880
Les chiffres de 1924 ne semblent pas devoir dépasser ceux
de l'année précédente.
OCÉANIE :
Tahiti veut conserver la qualité de sa vanille.
Un certain nombre d'envois de vanille provenant de notre
colonie océanienne étant parvenus dans de mauvaises conditions
tant en Amérique qu'en France, la chambre de commerce de
Papeete s'est émue à ce sujet et a décidé de provoquer les me- 1
sures les plus rigoureuses, nécessaires pour sauvegarder le bon
renom de la vanille de Tahiti.
D'après l'enquête effectuée par les soins de la chambre de
commerce, la mauvaise qualité de ces envois serait due aux
causes suivantes :
1° Cueillette de la vanille avant maturité complète ;
2° Mauvaise préparation ou préparation hâtive de la vanille
verte;
3° Réouverture des touques de vanille expertisées et reIll-
placement de la bonne vanille par des vanilles rejetées.
On sait que la vanille cueillie trop verte, même après une
bonne préparation, donne un produit ayant la même apparence
que celle cueillie à maturité, mais se gâte après un séjour pro-
longé dans les « touques » fermées. Cette vanille qui se moisit
contamine la bonne se trouvant à son contact.
Malheureusement, l'indigène a tendance à cueillir sa vanille
avant maturité pour les raisons suivantes :
a) Pour profiter des hauts cours actuels qu'il craint de voir
baisser avant la cueillette à maturité ;
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