Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1925-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 mars 1925 01 mars 1925
Description : 1925/03/01 (A18,N204)-1925/03/31. 1925/03/01 (A18,N204)-1925/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6463797g
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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- Statistiques. Rapports commerciaux:
- .......... Page(s) .......... 445
- Renseignements divers:
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1, ÉTUDES GÉNÉRALES 377
Préparation de savon mou potassique,
L'essai a porté sur 20 grammes d'huile.
L'indice de saponification de l'huile étant 193, 20 grammes
exigent, pour être saponifiés, 3 gr. 86 de potasse KOH, soit, en
liquide à 30° Bé contenant 28 p. 100 de KOH, 13 gr. 785.
En opérant à 18° centigrades, l'empâtage se fait assez
difficilement, l'action chimique est faible, se traduisant par une
légère élévation de température. Pour introduire toute la
Potasse, il a fallu 1 heure et demie ; la température s'est élevée
de 18° à 22°,5.
Si on veut hâter l'introduction de la potasse, il y a tendance
a la séparation, autrement dit à la « mise à grains »; en réchauf-
fant doucement, puis refroidissant pour obtenir l'épaississement
de la masse, on arrive à une consistance telle que l'agitation
De peut plus se faire par un simple mouvement de rotation, il
faut employer la spatule, l'empâtage se fait; un réchauffage,
fait avec précaution, permet d'obtenir la liaison du savon ; en
additionnant d'eau, on peut alors l'amener à la consistance
de, savon mou et le mettre « à point » c'est-à-dire obtenir un
Savon mou, transparent, « livrable sur papier ».
l' Si on compare la façon dont cette huile se comporte à
eOipâtage et à la saponification, avec celle d'autres huiles em-
yees généralement, on voit que ces opérations sont plus dif-
ficiles qu'avec le lin, le chênevis et surtout l'oléine, mais, en
OPérant avec précaution, on arrive au même résultat final.
f On peut en conclure que cette huile, traitée de la même
aÇon que les huiles susdites, se saponifierait plus lentement
elles, par les méthodes ordinaires de la savonnerie, c'est-à-dire
Dî> Y» err>pâtage sur lessives faibles potassiques à l'ébullition, mais
raIt finalement un savon « marchand »
Le savon peut être coulé au rendement de 200 p. 100,
6 un savon de lin ou de chênevis, c'est-à-dire fournir un
Sav n a p, d'huile, restant transparent et de bonne consis-
tan après quelques jours de repos à une température de 10° à
Sa °eriti^rades ; c'est donc un savon qu'on peut comparer aux
sav nst Inous de lin ou de chênevis, il paraît aussi détersif que
ceux-ci t aussi mousseux. Le chiffre de mousse du savon
P. inn est 6, celui d'un bon savon de Marseille, à 64 p. 100
huile. et celui du savon médicinal amygdalin, étant 5.
Préparation de savon mou potassique,
L'essai a porté sur 20 grammes d'huile.
L'indice de saponification de l'huile étant 193, 20 grammes
exigent, pour être saponifiés, 3 gr. 86 de potasse KOH, soit, en
liquide à 30° Bé contenant 28 p. 100 de KOH, 13 gr. 785.
En opérant à 18° centigrades, l'empâtage se fait assez
difficilement, l'action chimique est faible, se traduisant par une
légère élévation de température. Pour introduire toute la
Potasse, il a fallu 1 heure et demie ; la température s'est élevée
de 18° à 22°,5.
Si on veut hâter l'introduction de la potasse, il y a tendance
a la séparation, autrement dit à la « mise à grains »; en réchauf-
fant doucement, puis refroidissant pour obtenir l'épaississement
de la masse, on arrive à une consistance telle que l'agitation
De peut plus se faire par un simple mouvement de rotation, il
faut employer la spatule, l'empâtage se fait; un réchauffage,
fait avec précaution, permet d'obtenir la liaison du savon ; en
additionnant d'eau, on peut alors l'amener à la consistance
de, savon mou et le mettre « à point » c'est-à-dire obtenir un
Savon mou, transparent, « livrable sur papier ».
l' Si on compare la façon dont cette huile se comporte à
eOipâtage et à la saponification, avec celle d'autres huiles em-
yees généralement, on voit que ces opérations sont plus dif-
ficiles qu'avec le lin, le chênevis et surtout l'oléine, mais, en
OPérant avec précaution, on arrive au même résultat final.
f On peut en conclure que cette huile, traitée de la même
aÇon que les huiles susdites, se saponifierait plus lentement
elles, par les méthodes ordinaires de la savonnerie, c'est-à-dire
Dî> Y» err>pâtage sur lessives faibles potassiques à l'ébullition, mais
raIt finalement un savon « marchand »
Le savon peut être coulé au rendement de 200 p. 100,
6 un savon de lin ou de chênevis, c'est-à-dire fournir un
Sav n a p, d'huile, restant transparent et de bonne consis-
tan après quelques jours de repos à une température de 10° à
Sa °eriti^rades ; c'est donc un savon qu'on peut comparer aux
sav nst Inous de lin ou de chênevis, il paraît aussi détersif que
ceux-ci t aussi mousseux. Le chiffre de mousse du savon
P. inn est 6, celui d'un bon savon de Marseille, à 64 p. 100
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