Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1925-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 mars 1925 01 mars 1925
Description : 1925/03/01 (A18,N204)-1925/03/31. 1925/03/01 (A18,N204)-1925/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6463797g
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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- SOMMAIRE DÉTAILLÉ
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- .......... Page(s) .......... 431
- Statistiques. Rapports commerciaux:
- .......... Page(s) .......... 445
- Renseignements divers:
- .......... Page(s) .......... 478
- .......... Page(s) .......... 486
- .......... Page(s) .......... 487
- .......... Page(s) .......... 490
354 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
Pendant le premier trimestre de 1924: 2.050.261 kilos.
Si l'on se rappelle, que dans le même temps, l'exportation
totale pour Madagascar est de 14.000 tonnes, on constate que la
région de Tuléar, produit la moitié de cette denrée.
Culture.
Le pois du Cap est surtout planté par l'indigène dans des
trous de 25 à 30 centimètres de profondeur, disposés à peu près
en quinconce, et distants de 2 à 3 mètres.
Quelques sarclages, pendant la période de croissance, per-
mettent d'éliminer les mauvaises herbes. La floraison a lieu en
Juillet, et la récolte de Septembre à Novembre. Environ un tiers
est c )nsommé sur place. Cette plante est sujette à des rendements
assez variables suivant les années, la production moyenne est
de 800 à 1.200 kilos à l'hectare ; c'est une culture facile et rému-
nératrice
MAÏS
C'est la deuxième culture par ordre d'importance, cette Gra-
minée étant à la fois une denrée de consommation locale et
d'exportation. Cette exploitation date de quelques années comme
culture en grand. En effet, en 1921 il ne sortait du port de
Tuléar que 200 kilos de maïs, embarqué comme provision de
bord par un vapeur de la compagnie havraise péninsulaire ; en
1922, on note à la sortie : 44.335 kilos ; en 1923: 1.234.273 kilos;
et dans le premier trimestre de 1924: 425.456 kilos (402.761 pour
Tuléar et 22.695 pour Morombé). La culture faite par l'indigène
donne des résultats de 2 à 3 tonnes à l'hectare, et on ensemence
deux fois par an. Dès 1921, des cultures expérimentales ont été
entreprises à l'autrucherie officielle, et ont donné des résultats
beaucoup plus intéressants, résumés ci-après:
Méthode de culture.
La culture est faite exclusivement à l'instrument (charrue,
herse, cultivateur) et on a ensemencé quatre vaIiétés:
1° Le maïs, dent de cheval, blanc, produisant beaucoup, mais
se charançonnant facilement. N'est intéressant que pour la
culture en vert, (maïs fourrager).
2° La variété jaune (yellow), excellent type à gros rendement
et résistante au charançon.
Pendant le premier trimestre de 1924: 2.050.261 kilos.
Si l'on se rappelle, que dans le même temps, l'exportation
totale pour Madagascar est de 14.000 tonnes, on constate que la
région de Tuléar, produit la moitié de cette denrée.
Culture.
Le pois du Cap est surtout planté par l'indigène dans des
trous de 25 à 30 centimètres de profondeur, disposés à peu près
en quinconce, et distants de 2 à 3 mètres.
Quelques sarclages, pendant la période de croissance, per-
mettent d'éliminer les mauvaises herbes. La floraison a lieu en
Juillet, et la récolte de Septembre à Novembre. Environ un tiers
est c )nsommé sur place. Cette plante est sujette à des rendements
assez variables suivant les années, la production moyenne est
de 800 à 1.200 kilos à l'hectare ; c'est une culture facile et rému-
nératrice
MAÏS
C'est la deuxième culture par ordre d'importance, cette Gra-
minée étant à la fois une denrée de consommation locale et
d'exportation. Cette exploitation date de quelques années comme
culture en grand. En effet, en 1921 il ne sortait du port de
Tuléar que 200 kilos de maïs, embarqué comme provision de
bord par un vapeur de la compagnie havraise péninsulaire ; en
1922, on note à la sortie : 44.335 kilos ; en 1923: 1.234.273 kilos;
et dans le premier trimestre de 1924: 425.456 kilos (402.761 pour
Tuléar et 22.695 pour Morombé). La culture faite par l'indigène
donne des résultats de 2 à 3 tonnes à l'hectare, et on ensemence
deux fois par an. Dès 1921, des cultures expérimentales ont été
entreprises à l'autrucherie officielle, et ont donné des résultats
beaucoup plus intéressants, résumés ci-après:
Méthode de culture.
La culture est faite exclusivement à l'instrument (charrue,
herse, cultivateur) et on a ensemencé quatre vaIiétés:
1° Le maïs, dent de cheval, blanc, produisant beaucoup, mais
se charançonnant facilement. N'est intéressant que pour la
culture en vert, (maïs fourrager).
2° La variété jaune (yellow), excellent type à gros rendement
et résistante au charançon.
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