Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1925-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 février 1925 01 février 1925
Description : 1925/02/01 (A18,N203)-1925/02/28. 1925/02/01 (A18,N203)-1925/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64637962
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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- Statistiques. Rapports commerciaux:
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- Renseignements divers:
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INFORMATIONS 235
directe aux cultivateurs — qui pourront constituer des groupe-
ments à cet effet — de 27,000 tonnes de tourteaux d'arachides.
Il apparaît nettement que nos éleveurs ont tout intérêt,
pécuniairement, à se procurer cette nourriture pour leursbestiaux.
Dans un article paru dans le « Petit Journal agricole », M. A. LE-
COMTE, directeur des Services agricoles de Seine-et-Marne,
signale aux intéressés la valeur nutritive de ces tourteaux.
Il y a d'ailleurs longtemps que Danois, Suédois, Allemands
et Anglais nous achètent ces produits. C'est ainsi qu'en 1910, sur
23.300 tonnes de tourteaux d'arachides fabriquées à Bordeaux,
ces étrangers en acquirent 16.900 tonnes, alors que les éleveurs
français n'en achetaient que 6.400 tonnes.
Les étrangers savaient — à la suite des travaux effectués dans
leurs laboratoires — que pour la nourriture du porc, par exemple,
425 kilos de tourteaux équivalent à 800 kilos de son ou à 2.000 k.
de pommes de terre.
Dans l'alimentation des vaches laitières, il est plus avan-
tageux d'utiliser des tourteaux d'arachides que du son, parce
que le tourteau nourrit mieux et aussi qu'il introduit dans la
ration quatre fois plus de matières azotées, dont la présence est
ment indispensable pour favoriser la sécrétion du lait.
- j. Certains animaux acceptent le tourteau d'arachides avec
culté, au début. Mais ils se décident facilement si on ajoute
a leur ration une dose de 40 grammes de sel dénaturé.
Voici, d'après M. LECOMTE, les quantités journalières à donner:
2 kilos à 2 k. 500 pour les bœufs à l'engrais; 1 à 2 kilos aux
aches laitières ; 1 à 2 kilos aux chevaux de trait et 250 à 500 gr.
aux moutons et porcs.
Les pertes de poids des animaux qui voyagent.
ous les éleveurs savent que les bestiaux effectuant un dépla-
eem a pied ou en chemin de fer perdent un poids plus ou
d considérable, suivant la durée du voyage et les conditions
de transport. Cette diminution porte sur le poids vif seulement,
s'il Y rï Un transport de peu de durée, par contre, si le voyage
se prolonge, cela occasionne un déchet notable dans le poids net.
r' M. DECHAMBRE, dans la « Revue des Éleveurs », donne le
pésuit at des observations effectuées à ce sujet.
5 à Un oVi de 600 kilos perd 30 à 40 kilos le premier jour et
5 à 7 kilos les jours suivants, diminution moyenne qui peut
directe aux cultivateurs — qui pourront constituer des groupe-
ments à cet effet — de 27,000 tonnes de tourteaux d'arachides.
Il apparaît nettement que nos éleveurs ont tout intérêt,
pécuniairement, à se procurer cette nourriture pour leursbestiaux.
Dans un article paru dans le « Petit Journal agricole », M. A. LE-
COMTE, directeur des Services agricoles de Seine-et-Marne,
signale aux intéressés la valeur nutritive de ces tourteaux.
Il y a d'ailleurs longtemps que Danois, Suédois, Allemands
et Anglais nous achètent ces produits. C'est ainsi qu'en 1910, sur
23.300 tonnes de tourteaux d'arachides fabriquées à Bordeaux,
ces étrangers en acquirent 16.900 tonnes, alors que les éleveurs
français n'en achetaient que 6.400 tonnes.
Les étrangers savaient — à la suite des travaux effectués dans
leurs laboratoires — que pour la nourriture du porc, par exemple,
425 kilos de tourteaux équivalent à 800 kilos de son ou à 2.000 k.
de pommes de terre.
Dans l'alimentation des vaches laitières, il est plus avan-
tageux d'utiliser des tourteaux d'arachides que du son, parce
que le tourteau nourrit mieux et aussi qu'il introduit dans la
ration quatre fois plus de matières azotées, dont la présence est
ment indispensable pour favoriser la sécrétion du lait.
- j. Certains animaux acceptent le tourteau d'arachides avec
culté, au début. Mais ils se décident facilement si on ajoute
a leur ration une dose de 40 grammes de sel dénaturé.
Voici, d'après M. LECOMTE, les quantités journalières à donner:
2 kilos à 2 k. 500 pour les bœufs à l'engrais; 1 à 2 kilos aux
aches laitières ; 1 à 2 kilos aux chevaux de trait et 250 à 500 gr.
aux moutons et porcs.
Les pertes de poids des animaux qui voyagent.
ous les éleveurs savent que les bestiaux effectuant un dépla-
eem a pied ou en chemin de fer perdent un poids plus ou
d considérable, suivant la durée du voyage et les conditions
de transport. Cette diminution porte sur le poids vif seulement,
s'il Y rï Un transport de peu de durée, par contre, si le voyage
se prolonge, cela occasionne un déchet notable dans le poids net.
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5 à Un oVi de 600 kilos perd 30 à 40 kilos le premier jour et
5 à 7 kilos les jours suivants, diminution moyenne qui peut
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