Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1925-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 février 1925 01 février 1925
Description : 1925/02/01 (A18,N203)-1925/02/28. 1925/02/01 (A18,N203)-1925/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64637962
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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- Renseignements divers:
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234 BULLETIN DE L AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
être préservées par un traitement à la dose de 5 cm., pendant
vingt-quatre heures; traitement qui ne modifie pas sensiblement
la faculté germinative des semences.
Des quantités importantes de blé charançonné et de tabac
parasité par le bostriche ont été chloropicrinisées par eux dans les
magasins de l'Intendance en Indochine, toujours à la dose de
5 cm' par mètre cube. La désinsectisation a été complète sans
laisser de goût désagréable aux produits traités.
Les mélasses et l'alimentation des animaux.
Dans nos colonies des Antilles et de la Réunion on attribue
une grande valeur nutritive aux mélasses, qui sont mélangées
aux fourrages des bestiaux et chevaux. Ce mélange est même
considéré comme un aliment de luxe. Il est cependant établi
qu'il ne faut pas attribuer, à égalité de poids, la même valeur
alimentaire au maïs, par exemple, et aux mélasses. Ces der-
nières sont des aliments producteurs de chaleur et d'énergie
et peuvent être employées comme stimulants, mais, ne contenant
pas de protéine, elles n'ont aucune valeur pour la formation de
la viande.
Il faut reconnaître aussi que les mélasses stimulent l'appétit
des animaux et leur rendent plus agréables les aliments grossiers
et secs auxquels elles sont mélangées. Mais il ne faut pas en
abuser, sous peine de provoquer des diarrhées chez les animaux.
Il ne semble pas d'ailleurs que l'exagération soit à craindre, à
l'heure actuelle, dans nos vieilles colonies, où les mélasses
atteignent un prix prohibitif.
Quand on les mélange avec des produits à grande valeur
nutritive tels que : tourteau de cocotier, tourteau de coton décor-
tiqué, farine de viande, etc., il est indipensable que ces produits
soient aussi secs que possible pour éviter la fermentation de la
moisissure.
Il faut diluer les mélasses dans trois ou quatre parties d'eau
chaude et effectuer le mélange avec les produits nutritifs aussi-
tôt avant la distribution au bétail.
Il ne faut jamais en faire absorber à de jeunes veaux et en
user modérément avec les vaches qui viennent de vêler.
Valeur nutritive des tourteaux d'arachides.
Le Ministère de l'Agriculture a récemment conclu une con-
vention avec l'Union des fabricants d'huile pour la. fourniture
être préservées par un traitement à la dose de 5 cm., pendant
vingt-quatre heures; traitement qui ne modifie pas sensiblement
la faculté germinative des semences.
Des quantités importantes de blé charançonné et de tabac
parasité par le bostriche ont été chloropicrinisées par eux dans les
magasins de l'Intendance en Indochine, toujours à la dose de
5 cm' par mètre cube. La désinsectisation a été complète sans
laisser de goût désagréable aux produits traités.
Les mélasses et l'alimentation des animaux.
Dans nos colonies des Antilles et de la Réunion on attribue
une grande valeur nutritive aux mélasses, qui sont mélangées
aux fourrages des bestiaux et chevaux. Ce mélange est même
considéré comme un aliment de luxe. Il est cependant établi
qu'il ne faut pas attribuer, à égalité de poids, la même valeur
alimentaire au maïs, par exemple, et aux mélasses. Ces der-
nières sont des aliments producteurs de chaleur et d'énergie
et peuvent être employées comme stimulants, mais, ne contenant
pas de protéine, elles n'ont aucune valeur pour la formation de
la viande.
Il faut reconnaître aussi que les mélasses stimulent l'appétit
des animaux et leur rendent plus agréables les aliments grossiers
et secs auxquels elles sont mélangées. Mais il ne faut pas en
abuser, sous peine de provoquer des diarrhées chez les animaux.
Il ne semble pas d'ailleurs que l'exagération soit à craindre, à
l'heure actuelle, dans nos vieilles colonies, où les mélasses
atteignent un prix prohibitif.
Quand on les mélange avec des produits à grande valeur
nutritive tels que : tourteau de cocotier, tourteau de coton décor-
tiqué, farine de viande, etc., il est indipensable que ces produits
soient aussi secs que possible pour éviter la fermentation de la
moisissure.
Il faut diluer les mélasses dans trois ou quatre parties d'eau
chaude et effectuer le mélange avec les produits nutritifs aussi-
tôt avant la distribution au bétail.
Il ne faut jamais en faire absorber à de jeunes veaux et en
user modérément avec les vaches qui viennent de vêler.
Valeur nutritive des tourteaux d'arachides.
Le Ministère de l'Agriculture a récemment conclu une con-
vention avec l'Union des fabricants d'huile pour la. fourniture
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