Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1912-07-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 juillet 1912 01 juillet 1912
Description : 1912/07/01 (A12,N112)-1912/12/31 (A12,N117). 1912/07/01 (A12,N112)-1912/12/31 (A12,N117).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64637947
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- TABLE DES MATIÈRES
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- ETUDES ET MÉMOIRES
- .......... Page(s) .......... 167
- .......... Page(s) .......... 167
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 252
- .......... Page(s) .......... 411
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- .......... Page(s) .......... 316
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 325
- .......... Page(s) .......... 449
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 12
- .......... Page(s) .......... 425
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 331
- .......... Page(s) .......... 321
- .......... Page(s) .......... 250
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 436
- ÉTUDES ET MÉMOIRES
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 331
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 425
- .......... Page(s) .......... 253
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- STATISTIQUES COMMERCIALES
28 ÉTUDES ET MÉMOIRES
mâles (white ou maie boos), femelles claires (light femina boos) et
femelles foncées (dark femina boos).
Certaines plumes intermédiaires entre les rectrices et les couver-
tures sus-caudales sont désignées sous le nom de pieds noirs [ Black
Butts(B.B)J. Là aussi il y a des qualités : extra (super), ordinaires
(ordinary) ou tierces (broken).
8) Les spadones (spadonas) sont les rémiges fournies par la pre-
mière récolte sur l'autruchon ; elles sont plus petites et plus effilées
à la pointe que celles des adultes. Elles sont à peu près identiques
chez le mâle et la femelle et distinguées en blanches (white), femelles
claires (light feminas) et femelles foncées (dark feminas) ; il y a
également des qualités.
9) Les spadones grises (chicks), plumes de poussin, sont les cou-
vertures alaires et les rectrices de l'autruchon jeune ; elles ont peu
de valeur. Il y a les longues et les courtes.
Les petites plumes servent à en fabriquer de grandes qu'on peut
ainsi vendre bon marché. Les tachetées et les beiges, après avoir
été décolorées, sont ensuite teintes. Puis on frise les barbes avant
de les livrer aux modistes.
Les grandes plumes atteignent parfois 60 cm. de long et 22 cm. de
large. En moyennne 70 à 90 grandes plumes font 450 gr.
Toutes les plumes dont les vexilles dépassent 40 cm. sont quali-
fiées de longues (long) ; celles qui ont de 22 à 40 sont dites
moyennes (medium) et enfin dans le terme courtes (short) on com-
prend toutes celles qui n'atteignent pas 22 cm. : on les appelle
têtes ou « bloods ».
Qualités des plumes. — La valeur commerciale des plumes d'au-
truche varie énormément suivant leurs caractères extérieurs, dont
l'expert se sert pour les classer. En vue de l'inscription au Studbook,
on est convenu d'attribuer à divers caractères une certaine valeur
ou pourcentage, les qualités sont les « points » de la plume et ce
sont celles que l'éleveur s'efforce d'obtenir. Ces caractères sont au
nombre de huit :
1) Longueur. De deux plumes celle qui est plus longue a le plus
de valeur, tous les autres points étant égaux. On ne tient com pte
que de la lame formée par les barbes, la tige creuse n'entre pas en
ligne de compte.
2) Largeur. Plus les vexilles sont larges,. c'est-à-dire plus les
mâles (white ou maie boos), femelles claires (light femina boos) et
femelles foncées (dark femina boos).
Certaines plumes intermédiaires entre les rectrices et les couver-
tures sus-caudales sont désignées sous le nom de pieds noirs [ Black
Butts(B.B)J. Là aussi il y a des qualités : extra (super), ordinaires
(ordinary) ou tierces (broken).
8) Les spadones (spadonas) sont les rémiges fournies par la pre-
mière récolte sur l'autruchon ; elles sont plus petites et plus effilées
à la pointe que celles des adultes. Elles sont à peu près identiques
chez le mâle et la femelle et distinguées en blanches (white), femelles
claires (light feminas) et femelles foncées (dark feminas) ; il y a
également des qualités.
9) Les spadones grises (chicks), plumes de poussin, sont les cou-
vertures alaires et les rectrices de l'autruchon jeune ; elles ont peu
de valeur. Il y a les longues et les courtes.
Les petites plumes servent à en fabriquer de grandes qu'on peut
ainsi vendre bon marché. Les tachetées et les beiges, après avoir
été décolorées, sont ensuite teintes. Puis on frise les barbes avant
de les livrer aux modistes.
Les grandes plumes atteignent parfois 60 cm. de long et 22 cm. de
large. En moyennne 70 à 90 grandes plumes font 450 gr.
Toutes les plumes dont les vexilles dépassent 40 cm. sont quali-
fiées de longues (long) ; celles qui ont de 22 à 40 sont dites
moyennes (medium) et enfin dans le terme courtes (short) on com-
prend toutes celles qui n'atteignent pas 22 cm. : on les appelle
têtes ou « bloods ».
Qualités des plumes. — La valeur commerciale des plumes d'au-
truche varie énormément suivant leurs caractères extérieurs, dont
l'expert se sert pour les classer. En vue de l'inscription au Studbook,
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ou pourcentage, les qualités sont les « points » de la plume et ce
sont celles que l'éleveur s'efforce d'obtenir. Ces caractères sont au
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1) Longueur. De deux plumes celle qui est plus longue a le plus
de valeur, tous les autres points étant égaux. On ne tient com pte
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ligne de compte.
2) Largeur. Plus les vexilles sont larges,. c'est-à-dire plus les
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