Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1912-07-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 juillet 1912 01 juillet 1912
Description : 1912/07/01 (A12,N112)-1912/12/31 (A12,N117). 1912/07/01 (A12,N112)-1912/12/31 (A12,N117).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64637947
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- TABLE DES MATIÈRES
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- ETUDES ET MÉMOIRES
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- ÉTUDES ET MÉMOIRES
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- STATISTIQUES COMMERCIALES
24 ÉTUDES ET MÉMOIRES
ôter son chapeau trop bien empanaché pour monter en carrosse et
on le lui remit lorsqu'elle descendit de voiture. il
Actuellement dans la parure de la femme, il y a des alternatives
de vogue et de défaveur qui varient suivant les caprices de la mode.
Parmi les diverses espèces de plumes qui servent à la parure, celles
d'Autruche tiennent le premier rang par leur beauté et leur gra-
cieuseté, et depuis que le marché peut s'en approvisionner facile-
ment leur emploi tend a se généraliser et à devenir constant, car
les plumassiers de Paris savent leur imprimer un cachet d'élégance
qui les fait rechercher dans les pays d'Europe et d'Amérique et
savent leur donner toutes les colorations désirées.
; Ils assemblent plusieurs plumes simples, en amincissant les tiges
et en les liant par un fin fil de fer, de façon a former dés vexilles
compactes et longues. Ce sont les plumes doubles que les marchands
anglais désignent sous le nom de « Prince de Galles» pour rappeler
les trois belles plumes qui figurent dans les armoiries de l'héritier
du trône d'Angleterre. En traitant par l'eau oxygénée les plumes
colorées naturellement, on arrive à les décolorer assez pour leur faire
prendre les teintes claires, gràce aux couleurs d'aniline. La teinture
se fait à chaud dans des bassines de cuivre.
On procède ensuite au rinçage, puis au séchage, et au dressage,
c'est-à-dire qu'on sépare bien chaque brin ou barbe; après cela le
frisage se fait au moyen d'un couteau d'ivoire et on les courbe
pour leur donner l'aspect qu'elles devront conserver.
On les monte alors en amazones, en panaches et en tours ou
bandes. Les panaches funèbres des corbillards de luxe sont faits en
plumes d'Autruche, mais de qualité inférieure. Dans l'armée on
n'a conservé cette plume, blanche ou noire, que sur le bicorne des
généraux de division et de brigade. On en fait aussi des éventails
et des boas.
NOMS COMMERCIAUX.
Les plumes d'une récolte sont classées d'après leur forme et leur
grandeur, (assortissage) suivant les exigences du commerce et liées en
faisceaux pour être expédiées à Londres qui est devenu le principal
marché de ces plumes et où elles sont vendues aux enchères
publiques. L'unité de poids est la livre anglaise (453 gr. 5).
En France, on les reconnaît dans le commerce sous les dénomi-
ôter son chapeau trop bien empanaché pour monter en carrosse et
on le lui remit lorsqu'elle descendit de voiture. il
Actuellement dans la parure de la femme, il y a des alternatives
de vogue et de défaveur qui varient suivant les caprices de la mode.
Parmi les diverses espèces de plumes qui servent à la parure, celles
d'Autruche tiennent le premier rang par leur beauté et leur gra-
cieuseté, et depuis que le marché peut s'en approvisionner facile-
ment leur emploi tend a se généraliser et à devenir constant, car
les plumassiers de Paris savent leur imprimer un cachet d'élégance
qui les fait rechercher dans les pays d'Europe et d'Amérique et
savent leur donner toutes les colorations désirées.
; Ils assemblent plusieurs plumes simples, en amincissant les tiges
et en les liant par un fin fil de fer, de façon a former dés vexilles
compactes et longues. Ce sont les plumes doubles que les marchands
anglais désignent sous le nom de « Prince de Galles» pour rappeler
les trois belles plumes qui figurent dans les armoiries de l'héritier
du trône d'Angleterre. En traitant par l'eau oxygénée les plumes
colorées naturellement, on arrive à les décolorer assez pour leur faire
prendre les teintes claires, gràce aux couleurs d'aniline. La teinture
se fait à chaud dans des bassines de cuivre.
On procède ensuite au rinçage, puis au séchage, et au dressage,
c'est-à-dire qu'on sépare bien chaque brin ou barbe; après cela le
frisage se fait au moyen d'un couteau d'ivoire et on les courbe
pour leur donner l'aspect qu'elles devront conserver.
On les monte alors en amazones, en panaches et en tours ou
bandes. Les panaches funèbres des corbillards de luxe sont faits en
plumes d'Autruche, mais de qualité inférieure. Dans l'armée on
n'a conservé cette plume, blanche ou noire, que sur le bicorne des
généraux de division et de brigade. On en fait aussi des éventails
et des boas.
NOMS COMMERCIAUX.
Les plumes d'une récolte sont classées d'après leur forme et leur
grandeur, (assortissage) suivant les exigences du commerce et liées en
faisceaux pour être expédiées à Londres qui est devenu le principal
marché de ces plumes et où elles sont vendues aux enchères
publiques. L'unité de poids est la livre anglaise (453 gr. 5).
En France, on les reconnaît dans le commerce sous les dénomi-
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