Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1939-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 février 1939 01 février 1939
Description : 1939/02/01 (A14,N158)-1939/02/28. 1939/02/01 (A14,N158)-1939/02/28.
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Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64637873
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX 61
Le Soja
au Congo Belge
par L. PYNAERT
Directeur du Jardin Colonial de Laeken
AVANT-PROPOS
Le Soja ne figure pas sur la liste des produits exportés par le Congo Belge.
Si, chez certaines personnes, cette constatation suscite quelque étonnement, chez
d'autres, elle est considérée comme très normale et se rattache aux conditions
spéciales du pays.
Les données que nous exposerons ci-dessous fixeront peut-être les idées, au
sujet des connaissances acquises à la suite d'expériences entreprises dans la
Colonie, à l'aide de cette intéressante plante asiatique.
Les premiers explorateurs du Congo mentionnèrent le Soja parmi les plantes
dont il y avait lieu de doter l'agriculture des Noirs et, plus récemment, le
grand commerce d'Anvers le signalait à l'attention des colons et exportateurs
du Congo, comme un article demandé sur cette place.
La culture de cette légumineuse, croissant en quelque sorte comme un haricot
nain, fut recommandée premièrement à titre d'aliment de première valeur, en
second lieu à titre d'engrais vert.
Entre autres prescriptions culturales, il était enseigné qu'il fallait l'enfouir
après quarante jours de culture et réensemencer aussitôt après le terrain de
Soja. De cette manière, la plante enrichissait le sol d'azote (car sous des
conditions favorables, elle développe en abondance des nodosités radiculaires),
de phosphore et de potasse sous une forme assimilable. Toutes les variétés ne
donnent pas de résultats, disait-on, de sorte que l'on devait avant tout se pourvoir
de bonnes semences.
Sous les tropiques et à environ 500 mètres d'altitude, la plante prospère en
terrain frais vers l'époque à laquelle cessent les pluies, car la fructification se
produit le mieux pendant les sécheresses.
La plantation était à faire à la distance de 0 m. 30 à 0 m. 45, en laissant
choir deux ou trois graines dans des fossettes creusées aux endroits déterminés.
Les graines germent en une semaine. Le sarclage est toujours opportun.
Au cours du deuxième mois, la plante commence à fleurir et à la fin du troisième
mois ou au début du quatrième, tandis que les feuilles jaunissent et se fanent,
le produit peut être récolté.
Le Soja
au Congo Belge
par L. PYNAERT
Directeur du Jardin Colonial de Laeken
AVANT-PROPOS
Le Soja ne figure pas sur la liste des produits exportés par le Congo Belge.
Si, chez certaines personnes, cette constatation suscite quelque étonnement, chez
d'autres, elle est considérée comme très normale et se rattache aux conditions
spéciales du pays.
Les données que nous exposerons ci-dessous fixeront peut-être les idées, au
sujet des connaissances acquises à la suite d'expériences entreprises dans la
Colonie, à l'aide de cette intéressante plante asiatique.
Les premiers explorateurs du Congo mentionnèrent le Soja parmi les plantes
dont il y avait lieu de doter l'agriculture des Noirs et, plus récemment, le
grand commerce d'Anvers le signalait à l'attention des colons et exportateurs
du Congo, comme un article demandé sur cette place.
La culture de cette légumineuse, croissant en quelque sorte comme un haricot
nain, fut recommandée premièrement à titre d'aliment de première valeur, en
second lieu à titre d'engrais vert.
Entre autres prescriptions culturales, il était enseigné qu'il fallait l'enfouir
après quarante jours de culture et réensemencer aussitôt après le terrain de
Soja. De cette manière, la plante enrichissait le sol d'azote (car sous des
conditions favorables, elle développe en abondance des nodosités radiculaires),
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Sous les tropiques et à environ 500 mètres d'altitude, la plante prospère en
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Les graines germent en une semaine. Le sarclage est toujours opportun.
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