Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1931-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 juin 1931 01 juin 1931
Description : 1931/06/01 (A24,N268)-1931/06/30. 1931/06/01 (A24,N268)-1931/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64634627
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
ÉTUDES GÉNÉRALES 901
l'éther que l'on verse sur le filtre précédent. La solution éthérée
des graisses, évaporée à l'air libre, laisse un résidu que l'on pèse
Il représente les graisses proprement dites ouglycérides des acides
gras, à l'exclusion des huiles essentielles, éliminées par l'entraî-
nement à la vapeur d'eau.
3° Matières azotées totales.
L'azote est dosée sur une prise d'essai de café séché à 110
et moulu, suivant la méthode de Kjeldahl.
La teneur en azote trouvée, multiplée par 6,25 donne les
protéines.
40 Cellulose.
Le résidu du café ayant été épuisé par l'éther de pétrole, pour
dosage des graisses, est épuisé par l'alcool, qui en élimine les
tanins (solution A), puis par l'eau bouillante, qui dissout les
sucres réducteurs et l'amidon (solution B) ; on reprend ensuite
par une lessive de soude à 2 p. 100, que l'on laisse agir pendant
24 heures à froid. On répète ce traitement une seconde fois. On
lave enfin, avec de l'acide chlorhydrique à 1 p. 100, puis à l'eau
distillée. Le résidu de ces diverses opérations est séché jusqu'à
poids constant, puis pesé. Par incinération, il laisse un certain
poids de cendres que l'on défalque du poids du résidu sec avant
incinération. Le nombre ainsi obtenu correspond à la ligno-
cellulose constituant le tissu cellulaire du café.
5° Sucres réducteurs.
Dosés sur la moitié de la liqueur B, obtenue dans l'opération
précédente, au moyen de la liqueur de Fehling. On les exprime
en glucose.
6° Matières amylacées.
La seconde moitié de cette liqueur B est évaporée à consis-
tance de sirop, au bain-marie, puis on ajoute 50 cmc. d'eau et
5 cmc. d'acide chloi hydrique concentré. On chauffe au bain-marie
bouillant pendant trois heures, en maintenant le volume du
liquide, par additions opportunes d'eau très chaude. Après refroi-
dissement, on dose le glucose formé par la saccharification de
l'amidon, plus le glucose préexistant, au moyen de la liqueur de
Fehling. On retranche le glucose dosé précédemment et la difié-
l'éther que l'on verse sur le filtre précédent. La solution éthérée
des graisses, évaporée à l'air libre, laisse un résidu que l'on pèse
Il représente les graisses proprement dites ouglycérides des acides
gras, à l'exclusion des huiles essentielles, éliminées par l'entraî-
nement à la vapeur d'eau.
3° Matières azotées totales.
L'azote est dosée sur une prise d'essai de café séché à 110
et moulu, suivant la méthode de Kjeldahl.
La teneur en azote trouvée, multiplée par 6,25 donne les
protéines.
40 Cellulose.
Le résidu du café ayant été épuisé par l'éther de pétrole, pour
dosage des graisses, est épuisé par l'alcool, qui en élimine les
tanins (solution A), puis par l'eau bouillante, qui dissout les
sucres réducteurs et l'amidon (solution B) ; on reprend ensuite
par une lessive de soude à 2 p. 100, que l'on laisse agir pendant
24 heures à froid. On répète ce traitement une seconde fois. On
lave enfin, avec de l'acide chlorhydrique à 1 p. 100, puis à l'eau
distillée. Le résidu de ces diverses opérations est séché jusqu'à
poids constant, puis pesé. Par incinération, il laisse un certain
poids de cendres que l'on défalque du poids du résidu sec avant
incinération. Le nombre ainsi obtenu correspond à la ligno-
cellulose constituant le tissu cellulaire du café.
5° Sucres réducteurs.
Dosés sur la moitié de la liqueur B, obtenue dans l'opération
précédente, au moyen de la liqueur de Fehling. On les exprime
en glucose.
6° Matières amylacées.
La seconde moitié de cette liqueur B est évaporée à consis-
tance de sirop, au bain-marie, puis on ajoute 50 cmc. d'eau et
5 cmc. d'acide chloi hydrique concentré. On chauffe au bain-marie
bouillant pendant trois heures, en maintenant le volume du
liquide, par additions opportunes d'eau très chaude. Après refroi-
dissement, on dose le glucose formé par la saccharification de
l'amidon, plus le glucose préexistant, au moyen de la liqueur de
Fehling. On retranche le glucose dosé précédemment et la difié-
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