Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1931-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 juin 1931 01 juin 1931
Description : 1931/06/01 (A24,N268)-1931/06/30. 1931/06/01 (A24,N268)-1931/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64634627
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
938 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
1
conditions atmosphériques moins favorables. Les usines avaient
en effet jusqu'ici intérêt à fabriquer le plus possible de sucre,
leur part de contingent de rhum étant fonction de cette fabrica-
tion. La situation a été modifiée par le décret du 30 janvier 1930
qui a stabilisé la répartition d'après la moyenne des années 1923
à 1928.
Cette mesure, qui a été prise à la demande des industriels, se
justifie économiquement. La production mondiale et même natio-
nale du sucre est, en effet, fortement excédentaire et il n'y avait
vraiment pas lieu d'accorder une prime indirecte à cette produc -
tion. On peut donc s'attendre à un fléchissement des exportations
de sucre de la colonie pour les années à venir. Les cours actuels
sont d'ailleurs considérés comme couvrant à peine les frais de
fabrication.
Cacao.
En 1928, il avait été exporté 391.552 kilos de cacao en fèves,
l'exportation de 1929 s'est élevée à peu près au même chiffre :
391.137 kilos, mais les valeurs ont passé de 2.592.976 francs à
1.858.092 francs. Les cours actuels sont à peine supérieurs en
valeur nominale, à ceux d'avant-guerre. Ils sont donc très peu
rémunérateurs. Aussi bon nombre de plantations ont été aban-
données. Celles qui subsistent encore sont celles qui sont situées
trop loin des centres uniniers ou rhumiers ou qui appartiennent
à des petits propriétaires faisant eux-mêmes leur récolte.
Chocolat.
49.013 kilos et 491.435 francs en 1929, contre 34.539 kilos et
375.191 francs en 1928. C'est la plus forte exportation constatée
jusqu'ici.
Café.
L'année écoulée a marqué également la plus forte exporta
tion de café, 22.398 kilos contre 19.865 kilos en 1928. Cette aug-
mentation n'est pas due au développement des plantations, ni
même à une récolte exceptionnelle, mais seulement au fait que
les plantations de la Guadeloupe ayant été ravagées par le
cyclone de 1927, cette colonie a fait d'importants achats de café
libéria à la Martinique. Ce café est beaucoup plus apprécié à la
Guadeloupe qui en produit des quantités importantes qu'à la
Martinique où on lui préfère généralement le kouillou.
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conditions atmosphériques moins favorables. Les usines avaient
en effet jusqu'ici intérêt à fabriquer le plus possible de sucre,
leur part de contingent de rhum étant fonction de cette fabrica-
tion. La situation a été modifiée par le décret du 30 janvier 1930
qui a stabilisé la répartition d'après la moyenne des années 1923
à 1928.
Cette mesure, qui a été prise à la demande des industriels, se
justifie économiquement. La production mondiale et même natio-
nale du sucre est, en effet, fortement excédentaire et il n'y avait
vraiment pas lieu d'accorder une prime indirecte à cette produc -
tion. On peut donc s'attendre à un fléchissement des exportations
de sucre de la colonie pour les années à venir. Les cours actuels
sont d'ailleurs considérés comme couvrant à peine les frais de
fabrication.
Cacao.
En 1928, il avait été exporté 391.552 kilos de cacao en fèves,
l'exportation de 1929 s'est élevée à peu près au même chiffre :
391.137 kilos, mais les valeurs ont passé de 2.592.976 francs à
1.858.092 francs. Les cours actuels sont à peine supérieurs en
valeur nominale, à ceux d'avant-guerre. Ils sont donc très peu
rémunérateurs. Aussi bon nombre de plantations ont été aban-
données. Celles qui subsistent encore sont celles qui sont situées
trop loin des centres uniniers ou rhumiers ou qui appartiennent
à des petits propriétaires faisant eux-mêmes leur récolte.
Chocolat.
49.013 kilos et 491.435 francs en 1929, contre 34.539 kilos et
375.191 francs en 1928. C'est la plus forte exportation constatée
jusqu'ici.
Café.
L'année écoulée a marqué également la plus forte exporta
tion de café, 22.398 kilos contre 19.865 kilos en 1928. Cette aug-
mentation n'est pas due au développement des plantations, ni
même à une récolte exceptionnelle, mais seulement au fait que
les plantations de la Guadeloupe ayant été ravagées par le
cyclone de 1927, cette colonie a fait d'importants achats de café
libéria à la Martinique. Ce café est beaucoup plus apprécié à la
Guadeloupe qui en produit des quantités importantes qu'à la
Martinique où on lui préfère généralement le kouillou.
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