Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1931-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 juin 1931 01 juin 1931
Description : 1931/06/01 (A24,N268)-1931/06/30. 1931/06/01 (A24,N268)-1931/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64634627
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
STATISTIQUES, RAPPORTS 929
parler une protection douanière et qui n'a été prévue que dans
un but fiscal. La production française a été en effet rarement en
mesure d'approvisionner les colonies autrement qu'en farine
provenant de blé d'admission temporaire, par conséquent
soumise aux droits de douane. Mais ces farines ont générale-
ment donné des mécomptes. Elles sont de mauvaise conser-
vation. Elles durcissent et deviennent aigres.
Les biscuits de mer constituent aujourd'hui un article de
consommation courante. Pour la première fois depuis la guerre,
il en a été reçu, en 1928, 194.023 kilos, il en a été reçu en 1929,
601.186 kilos sur lesquels la part de l'industrie nationale est de
516.210 kilos.
Fruits et graines.
Il est reçu des Etats-Unis des fruits frais, pommes, poires,
raisins. Ces fruits pourraient être importés également de la
Métropole en utilisant les cales frigorifiques.
Denrées coloniales de consommation.
Les importations de la Métropole ont augmenté de 227.157 frs,
celles des colonies françaises de 1.463.361 francs, celles de
l'étranger ont fléchi de 276.827 francs. Ces modifications
résultent du contrôle sanitaire des cafés. Il n'est plus importé à
la Martinique que le café kouillou de Madagascar. Ce n'est pas
qu'il remplit les conditions de l'arrêté ministériel du 27 fév. 1922,
car jusqu'ici aucun certificat phythopathologique régulier n'a été
fourni et ne peut être fourni. Tous les cafés sont en effet, reçus
de la Métropole qui n'a aucune raison de prohiber les prove-
nances de pays contaminés, mais Madagascar étant indemne de
scolyte et d'Hémiléia, les cafés de cette origine sont admis à la
suite d'une simple inspection du service de l'Agriculture.
Il est à noter que la Martinique, dont le café jouissait
autrefois d'une très grande réputation, ne produit plus que des
quantités infimes de moka et quelques tonnes de libéria qui ne
sont pas consommées dans la colonie.
Le tabac en feuilles, tabac noir utilisé pour la pipe surtout
par la population des campagnes, est importé des États-Unis.
L'Algérie est notre principal fournisseur pour les tabacs
fabriqués et les cigarettes.
On ne reçoit que de très petites quantités de tabac de la Régie,
Bull. 268 - 26'
parler une protection douanière et qui n'a été prévue que dans
un but fiscal. La production française a été en effet rarement en
mesure d'approvisionner les colonies autrement qu'en farine
provenant de blé d'admission temporaire, par conséquent
soumise aux droits de douane. Mais ces farines ont générale-
ment donné des mécomptes. Elles sont de mauvaise conser-
vation. Elles durcissent et deviennent aigres.
Les biscuits de mer constituent aujourd'hui un article de
consommation courante. Pour la première fois depuis la guerre,
il en a été reçu, en 1928, 194.023 kilos, il en a été reçu en 1929,
601.186 kilos sur lesquels la part de l'industrie nationale est de
516.210 kilos.
Fruits et graines.
Il est reçu des Etats-Unis des fruits frais, pommes, poires,
raisins. Ces fruits pourraient être importés également de la
Métropole en utilisant les cales frigorifiques.
Denrées coloniales de consommation.
Les importations de la Métropole ont augmenté de 227.157 frs,
celles des colonies françaises de 1.463.361 francs, celles de
l'étranger ont fléchi de 276.827 francs. Ces modifications
résultent du contrôle sanitaire des cafés. Il n'est plus importé à
la Martinique que le café kouillou de Madagascar. Ce n'est pas
qu'il remplit les conditions de l'arrêté ministériel du 27 fév. 1922,
car jusqu'ici aucun certificat phythopathologique régulier n'a été
fourni et ne peut être fourni. Tous les cafés sont en effet, reçus
de la Métropole qui n'a aucune raison de prohiber les prove-
nances de pays contaminés, mais Madagascar étant indemne de
scolyte et d'Hémiléia, les cafés de cette origine sont admis à la
suite d'une simple inspection du service de l'Agriculture.
Il est à noter que la Martinique, dont le café jouissait
autrefois d'une très grande réputation, ne produit plus que des
quantités infimes de moka et quelques tonnes de libéria qui ne
sont pas consommées dans la colonie.
Le tabac en feuilles, tabac noir utilisé pour la pipe surtout
par la population des campagnes, est importé des États-Unis.
L'Algérie est notre principal fournisseur pour les tabacs
fabriqués et les cigarettes.
On ne reçoit que de très petites quantités de tabac de la Régie,
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