Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1931-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 juin 1931 01 juin 1931
Description : 1931/06/01 (A24,N268)-1931/06/30. 1931/06/01 (A24,N268)-1931/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64634627
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
928 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
forment l'habitat préféré dès scombéridés (thons, dorades,
espadons, maquereaux, bonites, etc.) a forcé la demande des
poissons secs ou salés. Mais la morue a été très chère. Bien que
la valeur relevée à la statistique n'excède pas 3 fr. 50 le kilo,
le prix à la consommation n'est guère descendu au-dessous de
6 francs pour la morue dite grand banc et de 5 francs pour le
petit poisson. Il en est résulté une forte importation étrangère:
306.983 kilos contre 4.416 kilos en 1928. Cette quantité reste
cependant négligeable comparée aux 2.293.205 kilos reçus
de France et des pêcheries de Saint-Pierre et Miquelon. L'on a
reçu également des quantités importantes de harengs en prove-
nance du Canada (48.323 kilos contre 86.490 kilos de France).
Farineux alimentaires.
L'augmentation de ce chapitre est donnée surtout par le riz
dont les chiffres ont passé de 2.282.702 kiios d'une valeur de
3.862.929 francs en 1928, à 4.974.450 kilos d'une valeur de
8.371.174 francs en 1929. Le riz est un article dont la consom-
mation est sujette à d'énormes fluctuations. Il constitue en effet
'pour la population des campagnes l'aliment de substitution
lorsque les cultures vivrières et le fruit à pain ont fait défaut,
notamment dans les cas de sécheresse prolongée. Pour l'année
dernière, l'augmentation a été déterminée par les éruptions
volcaniques.
Le riz est exempt aux droits de douane. Il est reçu généra-
lement de Marseille par grosses quantités, mais il n'en peut être
constitué d'approvisionnements réguliers en raison justement du
caractère cascadant de la consommation et du peu de conser-
vation de la denrée que les mites envahissent rapidement. Il
arrive donc qu'entre deux envois la soudure ne se fasse pas. Il
en est alors commandé aux pays voisins, notamment à Tiinidad
et à Démérari.
Il a été reçu l'année dernière 8.943.894 kilos de farine de
froment. Il en a été réexporté sur la Guyane et la Guadeloupe
127.310 kilos. La consommation de la colonie est donc relati-
vement importante et ressort à p ès de 40 kilos par habitant et
par an.
La farine de froment est reçue presque uniquement des
Etats-Unis et du Canada. Elle est soumise à une tarification spé-
ciale de 6 francs les 100 kilos qui ne constitue pas à proprement
forment l'habitat préféré dès scombéridés (thons, dorades,
espadons, maquereaux, bonites, etc.) a forcé la demande des
poissons secs ou salés. Mais la morue a été très chère. Bien que
la valeur relevée à la statistique n'excède pas 3 fr. 50 le kilo,
le prix à la consommation n'est guère descendu au-dessous de
6 francs pour la morue dite grand banc et de 5 francs pour le
petit poisson. Il en est résulté une forte importation étrangère:
306.983 kilos contre 4.416 kilos en 1928. Cette quantité reste
cependant négligeable comparée aux 2.293.205 kilos reçus
de France et des pêcheries de Saint-Pierre et Miquelon. L'on a
reçu également des quantités importantes de harengs en prove-
nance du Canada (48.323 kilos contre 86.490 kilos de France).
Farineux alimentaires.
L'augmentation de ce chapitre est donnée surtout par le riz
dont les chiffres ont passé de 2.282.702 kiios d'une valeur de
3.862.929 francs en 1928, à 4.974.450 kilos d'une valeur de
8.371.174 francs en 1929. Le riz est un article dont la consom-
mation est sujette à d'énormes fluctuations. Il constitue en effet
'pour la population des campagnes l'aliment de substitution
lorsque les cultures vivrières et le fruit à pain ont fait défaut,
notamment dans les cas de sécheresse prolongée. Pour l'année
dernière, l'augmentation a été déterminée par les éruptions
volcaniques.
Le riz est exempt aux droits de douane. Il est reçu généra-
lement de Marseille par grosses quantités, mais il n'en peut être
constitué d'approvisionnements réguliers en raison justement du
caractère cascadant de la consommation et du peu de conser-
vation de la denrée que les mites envahissent rapidement. Il
arrive donc qu'entre deux envois la soudure ne se fasse pas. Il
en est alors commandé aux pays voisins, notamment à Tiinidad
et à Démérari.
Il a été reçu l'année dernière 8.943.894 kilos de farine de
froment. Il en a été réexporté sur la Guyane et la Guadeloupe
127.310 kilos. La consommation de la colonie est donc relati-
vement importante et ressort à p ès de 40 kilos par habitant et
par an.
La farine de froment est reçue presque uniquement des
Etats-Unis et du Canada. Elle est soumise à une tarification spé-
ciale de 6 francs les 100 kilos qui ne constitue pas à proprement
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