Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1931-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 avril 1931 01 avril 1931
Description : 1931/04/01 (A24,N266)-1931/04/30. 1931/04/01 (A24,N266)-1931/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6463460d
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
BIBLIOGRAPHIE
I. — Ouvrages reçus à notre Bibliothèque.
OUVRAGES TECHNIQUES
Librairie Polytechnique Ch. Béranger, 15, rue des Saints-Pères.
Chimie de l'industrie du sucre. (Llfanuel scientifique et pratique
du DrO. WOHRYZEK, directeur de la sucrerie de Diosek). Avec une
note additionnelle de D. SIDERSKY, Conseil technique de sucrerie
et distillerie. Un volume in-8° raisin (16 X 25) de 754 pages,
avec 17 figures da s le texte e^'de nombreux tableaux. Prix :
relié pleine toile 235 francs.
La première édition decet important ouvrage aparu en 1913sous
le titre Chemie der zuckerindustrie ein handruch fur dies senschaft
und praxis, est venue combler une lacune dans la littérature
technologique sucrière, puisqu'il n'existait, jusqu'alors, aucun
livre qui exposât d'une façon complète l'ensemble des phénomènes
chimiques qui se reproduisent au cours de la fabrication du sucre.
Un tel livre était d'autant plus nécessaire que l'industrie sucrière
est une industrie chimique et que les ouvrages technologiques
existant ne font que peu d'allusion au côté chimique de la
fabrication. Il est vrai qu'habituellement un ouvrage technique
ne traite pas à fond les questions théoriques et chimiques. Nous
possédons cependant: Rwnpler. — Die nicht zuckerstoffe der
Rube et Lippmann. — Chemie der zuckerarten, deux excellents
ouvrages qui traitent à fond la question chimique des produits
bruts de cette branche de l'industrie, ainsi que la chimie des
sucres et de leurs dérivés. Ils ne disent rien ou presque rien des
réactions chimiques se produisant pendant la fabrication du
sucre. En considérant les larges incursions dans le domaine
scientifique que demande la seule explication des réactions
chimiques se produisant dans la fabrication du sucre, l'auteur a
eu le courage de faire appel à l'indulgence du jugement de tous
les lecteurs, son objectif avait été pleinement atteint par cette
première édition, qui obtint un succès rapide, justifié par sa
haute valeur. La seconde édition, parue en 1928, tient compte
I. — Ouvrages reçus à notre Bibliothèque.
OUVRAGES TECHNIQUES
Librairie Polytechnique Ch. Béranger, 15, rue des Saints-Pères.
Chimie de l'industrie du sucre. (Llfanuel scientifique et pratique
du DrO. WOHRYZEK, directeur de la sucrerie de Diosek). Avec une
note additionnelle de D. SIDERSKY, Conseil technique de sucrerie
et distillerie. Un volume in-8° raisin (16 X 25) de 754 pages,
avec 17 figures da s le texte e^'de nombreux tableaux. Prix :
relié pleine toile 235 francs.
La première édition decet important ouvrage aparu en 1913sous
le titre Chemie der zuckerindustrie ein handruch fur dies senschaft
und praxis, est venue combler une lacune dans la littérature
technologique sucrière, puisqu'il n'existait, jusqu'alors, aucun
livre qui exposât d'une façon complète l'ensemble des phénomènes
chimiques qui se reproduisent au cours de la fabrication du sucre.
Un tel livre était d'autant plus nécessaire que l'industrie sucrière
est une industrie chimique et que les ouvrages technologiques
existant ne font que peu d'allusion au côté chimique de la
fabrication. Il est vrai qu'habituellement un ouvrage technique
ne traite pas à fond les questions théoriques et chimiques. Nous
possédons cependant: Rwnpler. — Die nicht zuckerstoffe der
Rube et Lippmann. — Chemie der zuckerarten, deux excellents
ouvrages qui traitent à fond la question chimique des produits
bruts de cette branche de l'industrie, ainsi que la chimie des
sucres et de leurs dérivés. Ils ne disent rien ou presque rien des
réactions chimiques se produisant pendant la fabrication du
sucre. En considérant les larges incursions dans le domaine
scientifique que demande la seule explication des réactions
chimiques se produisant dans la fabrication du sucre, l'auteur a
eu le courage de faire appel à l'indulgence du jugement de tous
les lecteurs, son objectif avait été pleinement atteint par cette
première édition, qui obtint un succès rapide, justifié par sa
haute valeur. La seconde édition, parue en 1928, tient compte
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