Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1938-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1938 01 août 1938
Description : 1938/08/01 (A27,N248)-1938/08/31. 1938/08/01 (A27,N248)-1938/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64631871
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LA CULTURE DES AGRUMES DANS LES COLONIES FRANÇAISES. 47
été tenté en Algérie avec la création d'orangeraies importantes
malheureusement établies pendant longtemps, d'une manière
empirique. Depuis quelques années, le gouvernement algérien
s'oriente vers l'application de méthodes de culture et d'exploi-
tation plus rationnelles en se basant sur les résultats des expé-
riences étrangères. Le Proche Orient (Palestine) sous l'impulsion
des conditions économiques très favorables accroît sans cesse
ses cultures d'Agrumes.
Ce phénomène est général. Dans tous les pays favorables à la
culture de ces fruits, les surfaces consacrées à cette culture,
augmentent avec une cadence rapide au point que l'on est en
droit de s'attendre à une surproduction dans un délai plus ou
moins éloigné. Toutefois, en l'état actuel du marché, les possi-
bilités de vente dans des conditions rémunératrices sont encor
considérables. Les raisons de cet engouement sont multiples
Elles reposent sur l'accueil favorable sans cesse renouvelé du
public pour la consommation de ces fruits. Une habile propa-
gande a produit d'excellents résultats en mettant en relief les
propriétés hygiéniques de ces fruits et n'a pas été sans influer
favorablement sur les conditions du marché. Un autre facteur
important celui de la facilité de conservation de ces fruits et de
leur résistance aux transports a beaucoup facilité leur diffusion
même dans les régions les plus éloignées des centres de pro-
duction.
Ces conditions privilégiées permettent d'espérer que les
agrumes constitueront, pendant longtemps encore, une mar-
chandise de grande consommation.
Il importe donc, de toute urgence, d'envisager cette exploi-
tation dans nos colonies et de préciser dans quelles colonies et
dans quelles conditions, elle pourra être réalisée avec rapidité
et efficacité.
POSSIBILITÉS DE CULTURE.
En se basant sur les résultats acquis dans les autres pays, on
peut admettre, à priori, que la culture des Agrumes est possible
dans les régions tropicales. De fait, les Agrumes sont originaires,
d'après les phytogéographes, des régions tropicales et subtro-
picales d'Extrême-Orient. L'aire de diffusion de ces végétaux
été tenté en Algérie avec la création d'orangeraies importantes
malheureusement établies pendant longtemps, d'une manière
empirique. Depuis quelques années, le gouvernement algérien
s'oriente vers l'application de méthodes de culture et d'exploi-
tation plus rationnelles en se basant sur les résultats des expé-
riences étrangères. Le Proche Orient (Palestine) sous l'impulsion
des conditions économiques très favorables accroît sans cesse
ses cultures d'Agrumes.
Ce phénomène est général. Dans tous les pays favorables à la
culture de ces fruits, les surfaces consacrées à cette culture,
augmentent avec une cadence rapide au point que l'on est en
droit de s'attendre à une surproduction dans un délai plus ou
moins éloigné. Toutefois, en l'état actuel du marché, les possi-
bilités de vente dans des conditions rémunératrices sont encor
considérables. Les raisons de cet engouement sont multiples
Elles reposent sur l'accueil favorable sans cesse renouvelé du
public pour la consommation de ces fruits. Une habile propa-
gande a produit d'excellents résultats en mettant en relief les
propriétés hygiéniques de ces fruits et n'a pas été sans influer
favorablement sur les conditions du marché. Un autre facteur
important celui de la facilité de conservation de ces fruits et de
leur résistance aux transports a beaucoup facilité leur diffusion
même dans les régions les plus éloignées des centres de pro-
duction.
Ces conditions privilégiées permettent d'espérer que les
agrumes constitueront, pendant longtemps encore, une mar-
chandise de grande consommation.
Il importe donc, de toute urgence, d'envisager cette exploi-
tation dans nos colonies et de préciser dans quelles colonies et
dans quelles conditions, elle pourra être réalisée avec rapidité
et efficacité.
POSSIBILITÉS DE CULTURE.
En se basant sur les résultats acquis dans les autres pays, on
peut admettre, à priori, que la culture des Agrumes est possible
dans les régions tropicales. De fait, les Agrumes sont originaires,
d'après les phytogéographes, des régions tropicales et subtro-
picales d'Extrême-Orient. L'aire de diffusion de ces végétaux
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