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- SOMMAIRE
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- Asie. - Quantité et valeur des importations de paddy et de riz à Ceylan, pendant les années 1929-30,.......... Page(s) .......... 97
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- CONTENTS
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- TABLE DES MATIERES
- .......... Page(s) .......... 101
- II
- VARIÉTÉS DE RIZ
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 51
- .......... Page(s) .......... 52
- HYBRIDATION.
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 165
- CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS
- .......... Page(s) .......... 53
- RIZ SAUVAGES.
- .......... Page(s) .......... 166
- AGROLOGIE DES RIZIÈRES.
- ***. - Effets de l'irrigation sur les réactions et l'assimilation du phosphore dans les terres à riz.......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 263
- SELECTION, PREPARATION ET CONSERVATION DES SEMENCES.
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 170
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS LES DIVERSES REGIONS.
- .......... Page(s) .......... 174
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 266
- .......... Page(s) .......... 265
- METHODES GENERALES D'EXPLOITATION.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 175
- CULTURES EXPÉRIMENTALES.
- .......... Page(s) .......... 176
- INSTRUMENTS DE CULTURE ET CULTURE MÉCANIQUE.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 270
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 59
- IRRIGATION.
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 177
- ENGRAIS VERTS.
- .......... Page(s) .......... 61
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIERS.
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 272
- ASSOLEMENTS.
- .......... Page(s) .......... 63
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 66
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 277
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 68
- PRÉPARATION ET USINAGE DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 187
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENTATION.
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 279
- LE RIZ ET LE BÉRIBÉRI.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 70
- UTILISATION DES SOUS-PRODUITS.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 282
- CONSERVATION ET MANUTENTION DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 70
- VARIA.
- .......... Page(s) .......... 79
- BIBLIOGRAPHIE.
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- III
- FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES.
- .......... Page(s) .......... 295
- .......... Page(s) .......... 296
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 194
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 302
- AFRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 303
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 304
- EUROPE.
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 83
- AMÉRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 306
- .......... Page(s) .......... 198
- .......... Page(s) .......... 305
- .......... Page(s) .......... 305
- .......... Page(s) .......... 197
- .......... Page(s) .......... 198
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 307
- ASIE.
- .......... Page(s) .......... 91
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- .......... Page(s) .......... 98
- .......... Page(s) .......... 203
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- .......... Page(s) .......... 91
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- .......... Page(s) .......... 95
- OCÉANIE.
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- .......... Page(s) .......... 309
- .......... Page(s) .......... 98
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- .......... Page(s) .......... 204
60 RIZ ET RIZICULTURE
Ces riziculteurs ont donc fourni par leur propre expérience la ré-
ponse à la question, si souvent discutée, de savoir si les méthodes de
culture mécanique qui se sont développées avec tant de succès, dans
les Etats producteurs de riz des Etats-Unis et en Australie, sont appli-
cables en Orient. La réponse est nettement affirmative.
Des chiffres n'ont pu être fournis, montrant le prix de revient total
de la culture et du moissonnage du riz, mais d'après les calculs faits
par le Département de l'Agriculture, le prix de revient, y compris les
frais de surveillance, atteindraient environ $ 20 par acre. A ce taux,
avec un rendement de 450 gantangs de paddy à l'acre et avec un prix
de vente moyen de 12 cents par gantang de paddy, il reste encore une
belle marge de bénéfices.
ANONYME. - 0 Processo Esteves de cultura do Arroz em margio.
(Le procédé Estèves de culture de riz en ligne.)
Boletim n° 6, Ser. C, 4e Secc. Techn. Estacao agraria nacional, p.
1-15, Lisbonne, décembre 1929.
La brochure décrit une nouvelle méthode de culture du riz propo-
sée par feu M. ESTÈvES, riziculteur de la vallée du Sado. Elle con-
siste essentiellement à semer le riz en ligne sur des sillons alignés sur
des terres parfaitement nivelées. L'emploi de semoirs mécaniques, d'ap-
pareils de désherbage permet de diminuer le prix de culture. Cette mé-
thode est étudiée par la Station Agricole Nationale du Portugal depuis
quatre ans. Les résultats obtenus jusqu'à présent sont très encoura-
geants.
Concours international pour le moissonnage méca-
nique du riz, et éventuellement le battage dans la
rizière. Septembre-Octobre 1931. Il Giornale di Risicoltura, Ver-
celli, vol. XX, n" 12, pp. 179-184, déc. 1930.
La Station expérimentale de riziculture, sous les auspices et avec
l'aide financière du Ministre de l'Agriculture et des Forêts, organise
pour l'année 1931 un Concours international pour le moissonnage mé-
canique du paddy et éventuellement son battage, afin d'encourager les
recherches et les applications mécaniques qui peuvent être innovées ou
améliorées en riziculture.
Ces riziculteurs ont donc fourni par leur propre expérience la ré-
ponse à la question, si souvent discutée, de savoir si les méthodes de
culture mécanique qui se sont développées avec tant de succès, dans
les Etats producteurs de riz des Etats-Unis et en Australie, sont appli-
cables en Orient. La réponse est nettement affirmative.
Des chiffres n'ont pu être fournis, montrant le prix de revient total
de la culture et du moissonnage du riz, mais d'après les calculs faits
par le Département de l'Agriculture, le prix de revient, y compris les
frais de surveillance, atteindraient environ $ 20 par acre. A ce taux,
avec un rendement de 450 gantangs de paddy à l'acre et avec un prix
de vente moyen de 12 cents par gantang de paddy, il reste encore une
belle marge de bénéfices.
ANONYME. - 0 Processo Esteves de cultura do Arroz em margio.
(Le procédé Estèves de culture de riz en ligne.)
Boletim n° 6, Ser. C, 4e Secc. Techn. Estacao agraria nacional, p.
1-15, Lisbonne, décembre 1929.
La brochure décrit une nouvelle méthode de culture du riz propo-
sée par feu M. ESTÈvES, riziculteur de la vallée du Sado. Elle con-
siste essentiellement à semer le riz en ligne sur des sillons alignés sur
des terres parfaitement nivelées. L'emploi de semoirs mécaniques, d'ap-
pareils de désherbage permet de diminuer le prix de culture. Cette mé-
thode est étudiée par la Station Agricole Nationale du Portugal depuis
quatre ans. Les résultats obtenus jusqu'à présent sont très encoura-
geants.
Concours international pour le moissonnage méca-
nique du riz, et éventuellement le battage dans la
rizière. Septembre-Octobre 1931. Il Giornale di Risicoltura, Ver-
celli, vol. XX, n" 12, pp. 179-184, déc. 1930.
La Station expérimentale de riziculture, sous les auspices et avec
l'aide financière du Ministre de l'Agriculture et des Forêts, organise
pour l'année 1931 un Concours international pour le moissonnage mé-
canique du paddy et éventuellement son battage, afin d'encourager les
recherches et les applications mécaniques qui peuvent être innovées ou
améliorées en riziculture.
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