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- SOMMAIRE
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- Asie. - Quantité et valeur des importations de paddy et de riz à Ceylan, pendant les années 1929-30,.......... Page(s) .......... 97
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- CONTENTS
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- TABLE DES MATIERES
- .......... Page(s) .......... 101
- II
- VARIÉTÉS DE RIZ
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 51
- .......... Page(s) .......... 52
- HYBRIDATION.
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 165
- CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS
- .......... Page(s) .......... 53
- RIZ SAUVAGES.
- .......... Page(s) .......... 166
- AGROLOGIE DES RIZIÈRES.
- ***. - Effets de l'irrigation sur les réactions et l'assimilation du phosphore dans les terres à riz.......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 263
- SELECTION, PREPARATION ET CONSERVATION DES SEMENCES.
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 170
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS LES DIVERSES REGIONS.
- .......... Page(s) .......... 174
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 266
- .......... Page(s) .......... 265
- METHODES GENERALES D'EXPLOITATION.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 175
- CULTURES EXPÉRIMENTALES.
- .......... Page(s) .......... 176
- INSTRUMENTS DE CULTURE ET CULTURE MÉCANIQUE.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 270
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 59
- IRRIGATION.
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 177
- ENGRAIS VERTS.
- .......... Page(s) .......... 61
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIERS.
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 272
- ASSOLEMENTS.
- .......... Page(s) .......... 63
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 66
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 68
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- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 277
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 68
- PRÉPARATION ET USINAGE DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 187
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENTATION.
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 279
- LE RIZ ET LE BÉRIBÉRI.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 70
- UTILISATION DES SOUS-PRODUITS.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 282
- CONSERVATION ET MANUTENTION DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 70
- VARIA.
- .......... Page(s) .......... 79
- BIBLIOGRAPHIE.
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 289
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- .......... Page(s) .......... 289
- III
- FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES.
- .......... Page(s) .......... 295
- .......... Page(s) .......... 296
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 85
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- .......... Page(s) .......... 196
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- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 194
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 302
- AFRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 303
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 304
- EUROPE.
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 83
- AMÉRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 306
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- ASIE.
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- .......... Page(s) .......... 202
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- OCÉANIE.
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- .......... Page(s) .......... 204
EXTRAITS ET ANALYSES 53
CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS
BORASIO L. — Composizione chimica e valore commerciale dei
principali risi lavorati. (Composition chimique et valeur
commerciale des principaux riz travaillés). Il Giornale
di Risicoltura, Vercelli, XX" année, n" 6, pp. 88-97, juin 1930.
Les riz italiens, autrefois si appréciés sur les marchés étrangers,
n'atteignent plus des cours aussi élevés.
La majeure partie des riz italiens actuellement offerts au com-
merce sont des riz ordinaires, à grains courts, fort différents des varié-
tés d'avant-guerre, telles que l'Ostiglia, le Bertone, le Ranghino,
variétés alors recherchées pour leur qualité. Les riziculteurs d'aujour-
d'hui ont donné la préférence aux variétés résistant mieux à la
maladie et à la verse, comme Originario, Onsen et Americano
1.600.
L' auteur a réuni, dans le tableau suivant, les résultats de ses ana-
lyses de riz travaillés :
COMPOSITION CHIMIQUE DES RIZ TRAVAILLÉS
- Substances
VARIÉTÉS Humidité Graisses Protéine Cendre Cellulose extractives
non azotées
Ostiglia camolino 13.70 0.44 8.39 0.58 0.70 76.19
Bertone brillato 12.30 0.30 8.37 0.67 0.42 77.85
Originario 13.60 0.28 6.05 0.59 0.35 79.13
Précoce (j,.,.,.. 13.20 0.29 6.15 0.57 0.37 79.42
Pat nu raflinato 10.90 0.40 7.33 0.76 0.40 80.21
Siam super 11 » 0.35 7 » 0.68 0.39 80.58
Blue Rose brillato 12.30 0.27 6.37 0.80 0.41 79.85
Benloch camolino. 11.75 0.29 6.10 0.40 0.35 81.11
Hgyptien brillato.,. 12.50 0.30 6 - » 0.38 0.37 80.45
Birmallienn2,.,.,. 10.80 0.24 6.<>0 0.75 0.36 81.35
Saïgon n" 1 11 » 0.27 8.40 0:80 0.40 79.13
Médoung Louzein sbramato.. 11 » 1.88 8.06 1.10 1.35 76.61 j
Loonzein O. S. Q. 10.90 175 6.72 0.90 1 » 78.73
Origlnario shramato. 13.40 1.79 7.15 1.20 1.29 75.17
(1) Les chiffres donnés représentent la moyenne de 4 ou 5 échantillons,
Il faut noter que la composition chimique du riz — comme celle de tous les
produits agraires, varie non seulement avec la nature chimique du terrain, mais
aussi avec les différentes conditions hydro-climatiques de l'ambiance culturale.
CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS
BORASIO L. — Composizione chimica e valore commerciale dei
principali risi lavorati. (Composition chimique et valeur
commerciale des principaux riz travaillés). Il Giornale
di Risicoltura, Vercelli, XX" année, n" 6, pp. 88-97, juin 1930.
Les riz italiens, autrefois si appréciés sur les marchés étrangers,
n'atteignent plus des cours aussi élevés.
La majeure partie des riz italiens actuellement offerts au com-
merce sont des riz ordinaires, à grains courts, fort différents des varié-
tés d'avant-guerre, telles que l'Ostiglia, le Bertone, le Ranghino,
variétés alors recherchées pour leur qualité. Les riziculteurs d'aujour-
d'hui ont donné la préférence aux variétés résistant mieux à la
maladie et à la verse, comme Originario, Onsen et Americano
1.600.
L' auteur a réuni, dans le tableau suivant, les résultats de ses ana-
lyses de riz travaillés :
COMPOSITION CHIMIQUE DES RIZ TRAVAILLÉS
- Substances
VARIÉTÉS Humidité Graisses Protéine Cendre Cellulose extractives
non azotées
Ostiglia camolino 13.70 0.44 8.39 0.58 0.70 76.19
Bertone brillato 12.30 0.30 8.37 0.67 0.42 77.85
Originario 13.60 0.28 6.05 0.59 0.35 79.13
Précoce (j,.,.,.. 13.20 0.29 6.15 0.57 0.37 79.42
Pat nu raflinato 10.90 0.40 7.33 0.76 0.40 80.21
Siam super 11 » 0.35 7 » 0.68 0.39 80.58
Blue Rose brillato 12.30 0.27 6.37 0.80 0.41 79.85
Benloch camolino. 11.75 0.29 6.10 0.40 0.35 81.11
Hgyptien brillato.,. 12.50 0.30 6 - » 0.38 0.37 80.45
Birmallienn2,.,.,. 10.80 0.24 6.<>0 0.75 0.36 81.35
Saïgon n" 1 11 » 0.27 8.40 0:80 0.40 79.13
Médoung Louzein sbramato.. 11 » 1.88 8.06 1.10 1.35 76.61 j
Loonzein O. S. Q. 10.90 175 6.72 0.90 1 » 78.73
Origlnario shramato. 13.40 1.79 7.15 1.20 1.29 75.17
(1) Les chiffres donnés représentent la moyenne de 4 ou 5 échantillons,
Il faut noter que la composition chimique du riz — comme celle de tous les
produits agraires, varie non seulement avec la nature chimique du terrain, mais
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