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- SOMMAIRE
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- Asie. - Quantité et valeur des importations de paddy et de riz à Ceylan, pendant les années 1929-30,.......... Page(s) .......... 97
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- CONTENTS
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- TABLE DES MATIERES
- .......... Page(s) .......... 101
- II
- VARIÉTÉS DE RIZ
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 51
- .......... Page(s) .......... 52
- HYBRIDATION.
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 165
- CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS
- .......... Page(s) .......... 53
- RIZ SAUVAGES.
- .......... Page(s) .......... 166
- AGROLOGIE DES RIZIÈRES.
- ***. - Effets de l'irrigation sur les réactions et l'assimilation du phosphore dans les terres à riz.......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 263
- SELECTION, PREPARATION ET CONSERVATION DES SEMENCES.
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 170
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS LES DIVERSES REGIONS.
- .......... Page(s) .......... 174
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 266
- .......... Page(s) .......... 265
- METHODES GENERALES D'EXPLOITATION.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 175
- CULTURES EXPÉRIMENTALES.
- .......... Page(s) .......... 176
- INSTRUMENTS DE CULTURE ET CULTURE MÉCANIQUE.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 270
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 59
- IRRIGATION.
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 177
- ENGRAIS VERTS.
- .......... Page(s) .......... 61
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIERS.
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 272
- ASSOLEMENTS.
- .......... Page(s) .......... 63
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 66
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 277
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 68
- PRÉPARATION ET USINAGE DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 187
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENTATION.
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 279
- LE RIZ ET LE BÉRIBÉRI.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 70
- UTILISATION DES SOUS-PRODUITS.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 282
- CONSERVATION ET MANUTENTION DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 70
- VARIA.
- .......... Page(s) .......... 79
- BIBLIOGRAPHIE.
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- III
- FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES.
- .......... Page(s) .......... 295
- .......... Page(s) .......... 296
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 85
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- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 194
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 302
- AFRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 303
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 304
- EUROPE.
- .......... Page(s) .......... 83
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- AMÉRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 306
- .......... Page(s) .......... 198
- .......... Page(s) .......... 305
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- .......... Page(s) .......... 197
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- .......... Page(s) .......... 91
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- ASIE.
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- OCÉANIE.
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EXTRAITS ET ANALYSES 49
8° Le poids spécifique des grains non décortiqués desséchés est
toujours plus petit que celui des grains non décortiqués non desséchés.
Le poids spécifique des grains décortiqués est beaucoup plus grand que
celui des grains non décortiqués non desséchés.
9" Quand la teneur en eau de grain non décortiqué est de 9,7
à 16,4 %, celle du grain décortiqué est de 0,3-1,0 %, en moyenne
de 0,55 plus grande; celle de la balle, 1,4-2,9 , en moyenne
de 2,25 plus petite que celle du grain non décortiqué.
SETHI R.-L. — Root development in rice under différent condi-
tions of growth. (Développement du système radiculaire
du riz dans différentes conditions de croissance.) India
Department Agr. Memoirs, Bota. ser. 18, n" 2, pp. 57-80, 4 planches,
1930.
L'étude du système radiculaire du riz dans différentes conditions
de croissance fut faite à la ferme botanique de Cawnpore.
Au cours de la vie de la plante, furent remarquées deux sortes de
racines : des racines minces, brunes, flasques et ramifiées; des racines
fortes, blanches, presque sans ramification.
Le système radiculaire se développe vigoureusement avant la florai-
son, tandis qu'il devient flasque et faible après l'apparition des fleurs,
ce qui laisse supposer que tous les aliments doivent être absorbés avant
la floraison, alors que le système radiculaire est très actif.
Les différences dans le développement des racines peuvent aider à
sélectionner les variétés convenant tout particulièrement à des localités
déterminées.
La texture de l'argile paraît mieux convenir au développement des
racines que celle de la glaise, des terres caillouteuses ou du sable.
La température exerça une influence marquée : l'été et les sai-
sons pluvieuses convenant mieux pour la croissance, tandis que 1 hiver-
était une période de sommeil.
Les racines croissaient d'autant mieux qu'augmentait l'humidité du
sol, en même temps que la maturité n'était pas retardée.
Des observations anatomiques faites sur les racines ont montré que
le riz n'est pas tout à fait une plante aquatique, comme on le croit
généralement, à cause du volume d'eau qu'elle nécessite, et parce
qu'elle croît généralement dans des conditions marécageuses.
8° Le poids spécifique des grains non décortiqués desséchés est
toujours plus petit que celui des grains non décortiqués non desséchés.
Le poids spécifique des grains décortiqués est beaucoup plus grand que
celui des grains non décortiqués non desséchés.
9" Quand la teneur en eau de grain non décortiqué est de 9,7
à 16,4 %, celle du grain décortiqué est de 0,3-1,0 %, en moyenne
de 0,55 plus grande; celle de la balle, 1,4-2,9 , en moyenne
de 2,25 plus petite que celle du grain non décortiqué.
SETHI R.-L. — Root development in rice under différent condi-
tions of growth. (Développement du système radiculaire
du riz dans différentes conditions de croissance.) India
Department Agr. Memoirs, Bota. ser. 18, n" 2, pp. 57-80, 4 planches,
1930.
L'étude du système radiculaire du riz dans différentes conditions
de croissance fut faite à la ferme botanique de Cawnpore.
Au cours de la vie de la plante, furent remarquées deux sortes de
racines : des racines minces, brunes, flasques et ramifiées; des racines
fortes, blanches, presque sans ramification.
Le système radiculaire se développe vigoureusement avant la florai-
son, tandis qu'il devient flasque et faible après l'apparition des fleurs,
ce qui laisse supposer que tous les aliments doivent être absorbés avant
la floraison, alors que le système radiculaire est très actif.
Les différences dans le développement des racines peuvent aider à
sélectionner les variétés convenant tout particulièrement à des localités
déterminées.
La texture de l'argile paraît mieux convenir au développement des
racines que celle de la glaise, des terres caillouteuses ou du sable.
La température exerça une influence marquée : l'été et les sai-
sons pluvieuses convenant mieux pour la croissance, tandis que 1 hiver-
était une période de sommeil.
Les racines croissaient d'autant mieux qu'augmentait l'humidité du
sol, en même temps que la maturité n'était pas retardée.
Des observations anatomiques faites sur les racines ont montré que
le riz n'est pas tout à fait une plante aquatique, comme on le croit
généralement, à cause du volume d'eau qu'elle nécessite, et parce
qu'elle croît généralement dans des conditions marécageuses.
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