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- SOMMAIRE
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- Asie. - Quantité et valeur des importations de paddy et de riz à Ceylan, pendant les années 1929-30,.......... Page(s) .......... 97
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- CONTENTS
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- TABLE DES MATIERES
- .......... Page(s) .......... 101
- II
- VARIÉTÉS DE RIZ
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 51
- .......... Page(s) .......... 52
- HYBRIDATION.
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 165
- CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS
- .......... Page(s) .......... 53
- RIZ SAUVAGES.
- .......... Page(s) .......... 166
- AGROLOGIE DES RIZIÈRES.
- ***. - Effets de l'irrigation sur les réactions et l'assimilation du phosphore dans les terres à riz.......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 263
- SELECTION, PREPARATION ET CONSERVATION DES SEMENCES.
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 170
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS LES DIVERSES REGIONS.
- .......... Page(s) .......... 174
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 266
- .......... Page(s) .......... 265
- METHODES GENERALES D'EXPLOITATION.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 175
- CULTURES EXPÉRIMENTALES.
- .......... Page(s) .......... 176
- INSTRUMENTS DE CULTURE ET CULTURE MÉCANIQUE.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 270
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 59
- IRRIGATION.
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 177
- ENGRAIS VERTS.
- .......... Page(s) .......... 61
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIERS.
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 272
- ASSOLEMENTS.
- .......... Page(s) .......... 63
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 66
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 277
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 68
- PRÉPARATION ET USINAGE DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 187
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENTATION.
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 279
- LE RIZ ET LE BÉRIBÉRI.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 70
- UTILISATION DES SOUS-PRODUITS.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 282
- CONSERVATION ET MANUTENTION DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 70
- VARIA.
- .......... Page(s) .......... 79
- BIBLIOGRAPHIE.
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- III
- FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES.
- .......... Page(s) .......... 295
- .......... Page(s) .......... 296
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 85
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- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 194
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 302
- AFRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 303
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 304
- EUROPE.
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 83
- AMÉRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 306
- .......... Page(s) .......... 198
- .......... Page(s) .......... 305
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- .......... Page(s) .......... 197
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- ASIE.
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- OCÉANIE.
- .......... Page(s) .......... 310
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EXTRAITS ET ANALYSES 47
Jusqu'à un certain degré de dessiccation, la dureté du grain
contre l'écrasement est supérieure dans le grain décortiqué. Quand la
teneur en eau diminue encore, il n'y a plus de différence nette entre
la dureté des grains décortiqués et des grains non décortiqués.
Pendant la dessiccation, le grain décortiqué est moins résistant à
la cassure, mais jusqu'à un certain degré de dessiccation, il est plus
résistant à l'écrasement que le grain ayant gardé sa balle.
Quand on sèche le grain décortiqué, sa couche extérieure sèche
plus rapidement et plus facilement que son tissu interne. La dessic-
cation du grain n'étant pas homogène, il est peu résistant à la cassure.
mais, au contraire, il est plus résistant à l'écrasement.
Mais quand on sèche le grain non décortiqué, la dessiccation
se produit plus régulièrement grâce à la protection par la balle. Et
pour cela, le grain est beaucoup plus résistant à la cassure, mais moins
résistant à l'écrasement que le grain décortiqué.
KONDO M. et OKAMURA T. - Vergleichende Untersuchungen
der physikalischen Eigenschaften des enthülsten (Genmai) ùnd des
bespelzten Reiskornes (Momimai). IV. Vergleich der quantitativen
Eigenschaften des bespelzten des enthiilsten Reiskornes ùnd der
Spelze. (Recherches comparatives sur les propriétés
physiques des grains de riz décortiqués (Genmai) et des
grains de riz avec leur balle (Momimai). IV. Compa-
raison des propriétés quantitatives des grains de riz
décortiqués, des grains de riz avec leur enveloppe et
de leur balle.) Berichte des Ohara Instituts fur landwirtschaftliche
FOfschungen. Kuraschiki, Japon, Tome IV, fasc. 4-5, pp. 511-527,
1930.
10 Dans la période de 1927 à 1929, les auteurs ont effectué des
recherches comparatives sur les propriétés quantitatives entre les grains
de riz non décortiqués non desséchés et desséchés, entre les grains de
riz non décortiqués desséchés et leurs balles. Les sortes de riz employées
étaient : « Shinriki », « Kibiho », « Kisshin », « Asahishin-
riki » et « Omajchi ». Ils pensent que ce genre de recherches a
une grande importance pratique pour la culture du riz.
Jusqu'à un certain degré de dessiccation, la dureté du grain
contre l'écrasement est supérieure dans le grain décortiqué. Quand la
teneur en eau diminue encore, il n'y a plus de différence nette entre
la dureté des grains décortiqués et des grains non décortiqués.
Pendant la dessiccation, le grain décortiqué est moins résistant à
la cassure, mais jusqu'à un certain degré de dessiccation, il est plus
résistant à l'écrasement que le grain ayant gardé sa balle.
Quand on sèche le grain décortiqué, sa couche extérieure sèche
plus rapidement et plus facilement que son tissu interne. La dessic-
cation du grain n'étant pas homogène, il est peu résistant à la cassure.
mais, au contraire, il est plus résistant à l'écrasement.
Mais quand on sèche le grain non décortiqué, la dessiccation
se produit plus régulièrement grâce à la protection par la balle. Et
pour cela, le grain est beaucoup plus résistant à la cassure, mais moins
résistant à l'écrasement que le grain décortiqué.
KONDO M. et OKAMURA T. - Vergleichende Untersuchungen
der physikalischen Eigenschaften des enthülsten (Genmai) ùnd des
bespelzten Reiskornes (Momimai). IV. Vergleich der quantitativen
Eigenschaften des bespelzten des enthiilsten Reiskornes ùnd der
Spelze. (Recherches comparatives sur les propriétés
physiques des grains de riz décortiqués (Genmai) et des
grains de riz avec leur balle (Momimai). IV. Compa-
raison des propriétés quantitatives des grains de riz
décortiqués, des grains de riz avec leur enveloppe et
de leur balle.) Berichte des Ohara Instituts fur landwirtschaftliche
FOfschungen. Kuraschiki, Japon, Tome IV, fasc. 4-5, pp. 511-527,
1930.
10 Dans la période de 1927 à 1929, les auteurs ont effectué des
recherches comparatives sur les propriétés quantitatives entre les grains
de riz non décortiqués non desséchés et desséchés, entre les grains de
riz non décortiqués desséchés et leurs balles. Les sortes de riz employées
étaient : « Shinriki », « Kibiho », « Kisshin », « Asahishin-
riki » et « Omajchi ». Ils pensent que ce genre de recherches a
une grande importance pratique pour la culture du riz.
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