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- SOMMAIRE
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- Asie. - Quantité et valeur des importations de paddy et de riz à Ceylan, pendant les années 1929-30,.......... Page(s) .......... 97
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- CONTENTS
- .......... Page(s) .......... 9
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 40
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- TABLE DES MATIERES
- .......... Page(s) .......... 101
- II
- VARIÉTÉS DE RIZ
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 51
- .......... Page(s) .......... 52
- HYBRIDATION.
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 165
- CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS
- .......... Page(s) .......... 53
- RIZ SAUVAGES.
- .......... Page(s) .......... 166
- AGROLOGIE DES RIZIÈRES.
- ***. - Effets de l'irrigation sur les réactions et l'assimilation du phosphore dans les terres à riz.......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 263
- SELECTION, PREPARATION ET CONSERVATION DES SEMENCES.
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 170
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS LES DIVERSES REGIONS.
- .......... Page(s) .......... 174
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 266
- .......... Page(s) .......... 265
- METHODES GENERALES D'EXPLOITATION.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 175
- CULTURES EXPÉRIMENTALES.
- .......... Page(s) .......... 176
- INSTRUMENTS DE CULTURE ET CULTURE MÉCANIQUE.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 270
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 59
- IRRIGATION.
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 177
- ENGRAIS VERTS.
- .......... Page(s) .......... 61
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIERS.
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 272
- ASSOLEMENTS.
- .......... Page(s) .......... 63
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 66
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 277
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 68
- PRÉPARATION ET USINAGE DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 187
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENTATION.
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 279
- LE RIZ ET LE BÉRIBÉRI.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 70
- UTILISATION DES SOUS-PRODUITS.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 282
- CONSERVATION ET MANUTENTION DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 70
- VARIA.
- .......... Page(s) .......... 79
- BIBLIOGRAPHIE.
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- III
- FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES.
- .......... Page(s) .......... 295
- .......... Page(s) .......... 296
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 85
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- .......... Page(s) .......... 196
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- .......... Page(s) .......... 87
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- .......... Page(s) .......... 194
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 302
- AFRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 303
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 304
- EUROPE.
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 83
- AMÉRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 306
- .......... Page(s) .......... 198
- .......... Page(s) .......... 305
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- .......... Page(s) .......... 197
- .......... Page(s) .......... 198
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 307
- ASIE.
- .......... Page(s) .......... 91
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- OCÉANIE.
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46 RIZ ET RIZICULTURE
faible pour le grain décortiqué et forte pour le grain non décortiqué
et pour la balle.
6° La diminution absolue du poids de la balle par dessiccation est
faible, car sa teneur en eau demeure toujours faible. Si on évalue la
teneur en eau de la balle à 1 00 au début, on constate, par les mesures
ultérieures, que sa diminution est tout de même relativement grande.
7° On pense que la présence de la balle gêne la dessiccation des
grains non décortiqués. Mais ce n'est pas exact. Le grain non décor-
tiqué sèche même plus facilement que le grain décortiqué. La présence
de la balle autour du grain n'empêche pas du tout sa dessiccation.
KONDO M. et OKAMURA T. — Vergleichende Untersuchungen
der physikalischen Eigenschaften des enthülsten (Genmai) ùnd des
bespelzten Reiskornés (Momimai). III. Vergleich des enthiilsten, des
bespelzten Reiskomes, wahrend der Trocknungszeit .Recherches
comparatives sur les [propriétés physiques des grains
de riz décortiqués et des grains de riz possédant encore
leurs balles. III. Comparaison de dureté des grains dé-
cortiqués et non décortiqués pendant la période de des-
siccation. ) Berichte des Ohara Instituts fur landwirtschaftliche
Forschungen. Kuraschiki, Japon, Tome IV, fasc. 2, pp. 163-172,
1929.
On sait bien que la dureté des grains de riz augmente par dessic-
cation. Il existe deux sortes de dureté dans les grains de riz : « la
dureté de résistance à la cassure » et la « dureté de résistance à l'écrase-
ment ». Dans cette expérience, les auteurs ont comparé les modifications
de la dureté, provoquées par la dessiccation dans les grains de riz décor-
tiqués et non décortiqués. Comme matériaux pour l'expérience, ils ont
utilisé deux sortes de riz : « Shinriki » et « Omachi ». L'essai a
duré du mois d'avril au mois de septembre 1927 et fut répété deux
fois.
Au début de la dessiccation, la dureté du grain augmente rapi-
dement, ensuite plus lentement et finalement reste à peu près station-
naire. Mais quand le grain est trop desséché, sa dureté diminue.
Pendant l'expérience de la dessiccation, la dureté contre la
cassure est toujours plus considérable dans les grains non décortiqués
que dans les grains décortiqués.
faible pour le grain décortiqué et forte pour le grain non décortiqué
et pour la balle.
6° La diminution absolue du poids de la balle par dessiccation est
faible, car sa teneur en eau demeure toujours faible. Si on évalue la
teneur en eau de la balle à 1 00 au début, on constate, par les mesures
ultérieures, que sa diminution est tout de même relativement grande.
7° On pense que la présence de la balle gêne la dessiccation des
grains non décortiqués. Mais ce n'est pas exact. Le grain non décor-
tiqué sèche même plus facilement que le grain décortiqué. La présence
de la balle autour du grain n'empêche pas du tout sa dessiccation.
KONDO M. et OKAMURA T. — Vergleichende Untersuchungen
der physikalischen Eigenschaften des enthülsten (Genmai) ùnd des
bespelzten Reiskornés (Momimai). III. Vergleich des enthiilsten, des
bespelzten Reiskomes, wahrend der Trocknungszeit .Recherches
comparatives sur les [propriétés physiques des grains
de riz décortiqués et des grains de riz possédant encore
leurs balles. III. Comparaison de dureté des grains dé-
cortiqués et non décortiqués pendant la période de des-
siccation. ) Berichte des Ohara Instituts fur landwirtschaftliche
Forschungen. Kuraschiki, Japon, Tome IV, fasc. 2, pp. 163-172,
1929.
On sait bien que la dureté des grains de riz augmente par dessic-
cation. Il existe deux sortes de dureté dans les grains de riz : « la
dureté de résistance à la cassure » et la « dureté de résistance à l'écrase-
ment ». Dans cette expérience, les auteurs ont comparé les modifications
de la dureté, provoquées par la dessiccation dans les grains de riz décor-
tiqués et non décortiqués. Comme matériaux pour l'expérience, ils ont
utilisé deux sortes de riz : « Shinriki » et « Omachi ». L'essai a
duré du mois d'avril au mois de septembre 1927 et fut répété deux
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Au début de la dessiccation, la dureté du grain augmente rapi-
dement, ensuite plus lentement et finalement reste à peu près station-
naire. Mais quand le grain est trop desséché, sa dureté diminue.
Pendant l'expérience de la dessiccation, la dureté contre la
cassure est toujours plus considérable dans les grains non décortiqués
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