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- SOMMAIRE
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- Asie. - Quantité et valeur des importations de paddy et de riz à Ceylan, pendant les années 1929-30,.......... Page(s) .......... 97
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- CONTENTS
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- TABLE DES MATIERES
- .......... Page(s) .......... 101
- II
- VARIÉTÉS DE RIZ
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 51
- .......... Page(s) .......... 52
- HYBRIDATION.
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 165
- CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS
- .......... Page(s) .......... 53
- RIZ SAUVAGES.
- .......... Page(s) .......... 166
- AGROLOGIE DES RIZIÈRES.
- ***. - Effets de l'irrigation sur les réactions et l'assimilation du phosphore dans les terres à riz.......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 263
- SELECTION, PREPARATION ET CONSERVATION DES SEMENCES.
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 170
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS LES DIVERSES REGIONS.
- .......... Page(s) .......... 174
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 266
- .......... Page(s) .......... 265
- METHODES GENERALES D'EXPLOITATION.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 175
- CULTURES EXPÉRIMENTALES.
- .......... Page(s) .......... 176
- INSTRUMENTS DE CULTURE ET CULTURE MÉCANIQUE.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 270
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 59
- IRRIGATION.
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 177
- ENGRAIS VERTS.
- .......... Page(s) .......... 61
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIERS.
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 272
- ASSOLEMENTS.
- .......... Page(s) .......... 63
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 66
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 277
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 68
- PRÉPARATION ET USINAGE DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 187
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENTATION.
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 279
- LE RIZ ET LE BÉRIBÉRI.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 70
- UTILISATION DES SOUS-PRODUITS.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 282
- CONSERVATION ET MANUTENTION DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 70
- VARIA.
- .......... Page(s) .......... 79
- BIBLIOGRAPHIE.
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- III
- FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES.
- .......... Page(s) .......... 295
- .......... Page(s) .......... 296
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 85
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- .......... Page(s) .......... 196
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- .......... Page(s) .......... 87
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- .......... Page(s) .......... 194
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 302
- AFRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 303
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 304
- EUROPE.
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 83
- AMÉRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 306
- .......... Page(s) .......... 198
- .......... Page(s) .......... 305
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- .......... Page(s) .......... 197
- .......... Page(s) .......... 198
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 307
- ASIE.
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- OCÉANIE.
- .......... Page(s) .......... 310
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44 RIZ ET RIZICULTURE
1 ° Les auteurs relatent les expériences au cours desquelles ils ont
étudié les différences de l'hygroscopie dans les grains de riz décortiqué,
dans les grains non décortiqués et dans leurs balles.
2" On s'est servi pour les expériences de deux sortes de riz :
« Shinriki » et « Omachi ». L'expérience dura de 1924 à 1927
et fut répétée trois fois.
3" Les augmentations du poids, basées sur l'hygroscopie, furent
les mêmes dans les grains décortiqués et non décortiqués; mais l' aug-
mentation du poids de la balle par hygroscopie était beaucoup moins
importante et se produisait plus lentement.
4" Mais avec des grains préalablement complètement déshydratés
par la chaleur, l'augmentation de leur poids par l'hygroscopie fut plus
forte et plus rapide dans les grains décortiqués.
5" Dans une atmosphère humide, la teneur en eau des grains
augmente toujours. La teneur en eau est la plus forte dans les grains
décortiqués, elle est un peu moindre dans les grains non décortiqués et
elle est plus petite dans la balle.
6" Si l'on évalue à 1 00 la teneur en eau de chaque lot de grains
au début de l'expérience, et si l'on calcule ce contenu durant le temps
de conservation en atmosphère humide, l'on s'aperçoit que l'augmen-
tation du contenu en eau est la plus forte dans les grains non décorti-
qués, qu'elle est un peu moindre dans les grains décortiqués et qu'elle
est la plus faible dans la balle.
7" Quand les lots sont complètement déshydratés, c'est la balle qui
absorbe le plus vite l'humidité, si on les place dans l'atmosphère
humide; et cela provient de ce que la teneur en eau de la balle est
plus forte que celui des grains décortiqués et non décortiqués.
8" Il existe un point de vue d'après lequel la balle gênerait l'hy-
groscopie du grain, car sa propre hygroscopie est minime. Mais ce
n'est pas le cas. L'hygroscopie du grain décortiqué et non décortiqué
est la même, la présence de la balle ne peut donc pas gêner l'hygros-
copie du grain.
Ce chapitre contient de nombreux tableaux comparatifs de modifi-
cations de poids par hygroscopie et de nombreuses courbes.
1 ° Les auteurs relatent les expériences au cours desquelles ils ont
étudié les différences de l'hygroscopie dans les grains de riz décortiqué,
dans les grains non décortiqués et dans leurs balles.
2" On s'est servi pour les expériences de deux sortes de riz :
« Shinriki » et « Omachi ». L'expérience dura de 1924 à 1927
et fut répétée trois fois.
3" Les augmentations du poids, basées sur l'hygroscopie, furent
les mêmes dans les grains décortiqués et non décortiqués; mais l' aug-
mentation du poids de la balle par hygroscopie était beaucoup moins
importante et se produisait plus lentement.
4" Mais avec des grains préalablement complètement déshydratés
par la chaleur, l'augmentation de leur poids par l'hygroscopie fut plus
forte et plus rapide dans les grains décortiqués.
5" Dans une atmosphère humide, la teneur en eau des grains
augmente toujours. La teneur en eau est la plus forte dans les grains
décortiqués, elle est un peu moindre dans les grains non décortiqués et
elle est plus petite dans la balle.
6" Si l'on évalue à 1 00 la teneur en eau de chaque lot de grains
au début de l'expérience, et si l'on calcule ce contenu durant le temps
de conservation en atmosphère humide, l'on s'aperçoit que l'augmen-
tation du contenu en eau est la plus forte dans les grains non décorti-
qués, qu'elle est un peu moindre dans les grains décortiqués et qu'elle
est la plus faible dans la balle.
7" Quand les lots sont complètement déshydratés, c'est la balle qui
absorbe le plus vite l'humidité, si on les place dans l'atmosphère
humide; et cela provient de ce que la teneur en eau de la balle est
plus forte que celui des grains décortiqués et non décortiqués.
8" Il existe un point de vue d'après lequel la balle gênerait l'hy-
groscopie du grain, car sa propre hygroscopie est minime. Mais ce
n'est pas le cas. L'hygroscopie du grain décortiqué et non décortiqué
est la même, la présence de la balle ne peut donc pas gêner l'hygros-
copie du grain.
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