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- SOMMAIRE
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- Asie. - Quantité et valeur des importations de paddy et de riz à Ceylan, pendant les années 1929-30,.......... Page(s) .......... 97
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- CONTENTS
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- TABLE DES MATIERES
- .......... Page(s) .......... 101
- II
- VARIÉTÉS DE RIZ
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 51
- .......... Page(s) .......... 52
- HYBRIDATION.
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 165
- CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS
- .......... Page(s) .......... 53
- RIZ SAUVAGES.
- .......... Page(s) .......... 166
- AGROLOGIE DES RIZIÈRES.
- ***. - Effets de l'irrigation sur les réactions et l'assimilation du phosphore dans les terres à riz.......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 263
- SELECTION, PREPARATION ET CONSERVATION DES SEMENCES.
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 170
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS LES DIVERSES REGIONS.
- .......... Page(s) .......... 174
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 266
- .......... Page(s) .......... 265
- METHODES GENERALES D'EXPLOITATION.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 175
- CULTURES EXPÉRIMENTALES.
- .......... Page(s) .......... 176
- INSTRUMENTS DE CULTURE ET CULTURE MÉCANIQUE.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 270
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 59
- IRRIGATION.
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 177
- ENGRAIS VERTS.
- .......... Page(s) .......... 61
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIERS.
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 272
- ASSOLEMENTS.
- .......... Page(s) .......... 63
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 66
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 277
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 68
- PRÉPARATION ET USINAGE DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 187
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENTATION.
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 279
- LE RIZ ET LE BÉRIBÉRI.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 70
- UTILISATION DES SOUS-PRODUITS.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 282
- CONSERVATION ET MANUTENTION DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 70
- VARIA.
- .......... Page(s) .......... 79
- BIBLIOGRAPHIE.
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- III
- FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES.
- .......... Page(s) .......... 295
- .......... Page(s) .......... 296
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 194
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 302
- AFRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 303
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 304
- EUROPE.
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 83
- AMÉRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 306
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- .......... Page(s) .......... 305
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- .......... Page(s) .......... 197
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- ASIE.
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- .......... Page(s) .......... 203
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- .......... Page(s) .......... 202
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- OCÉANIE.
- .......... Page(s) .......... 310
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VARIETES DE RIZ CULTIVÉES A MADAGASCAR 35
REGION DE TANANARIVE.
Riz Botry. — C'est en réalité la variété cultivée dans la
région de Majunga, sous le nom de Riz M adinika (1). Mais
en Imérina, sans doute en raison des conditions climatériques,
le grain en est crayeux et moins dur. Observé dans la plaine
de Betsimitatra.
Riz Rojo mena. — C'est la sorte précédemment décrite
pour la région de l' Aloatra (2). Mais, à Tananarive, le té-
gument rouge persiste en totalité lors du décorticage. Le grain
apparaît alors complètement rouge. En Imérina, cette variété
repiquée fournit un rendement supérieur à celui cité pour le
pays Sihanaka.
Riz Komajia. — Type Mahia. Paddy (8.6, 3.4, 2) de
couleur claire uniforme. Décortiqué (6.2, 2.9, 1.8) ; il est
blanc, crayeux et tendre. Durée de la culture : 165 jours.
Rendement : 20 quintaux à l'hectare. Observé à Kiangara.
Riz Latsidahy. — Type Mahia. Paddy (9.5, 3, 2.2)
de couleur claire portant une arête fine, longue de 6 à 7 mm.
Le grain nu (5.9, 2.7, 2) demi-translucide, est demi-dur. Du-
rée de la culture : 180 jours. Hauteur : 0 m. 80. Rendement :
20 quintaux à l'hectare. Observé à Ambatomirahavavy (Ta-
nanarive)
Riz Mainty somotra. — Littéralement : barbe noire.
Paddy (9.3, 3.2, 1) de couleur ocreuse, terne, portant une
arête qui disparaît au battage. Décortiqué (6.6, 2.7, 1.9),
il est blanc, tendre, légèrement translucide et plus souvent
crayeux. Durée de la culture : 150 jours. Hauteur : 0 m. 70.
Rendement : 15 à 20 quintaux à l'hectare. Observé à Ime-
rintsiatosika.
REGION D'ANTSIRABE-BETAFO.
Riz Rojo fotsy. — Même sorte que la variété décrite
pour la région de l' Alaotra (3). Mais à Antsirabe, en'culture
(1) Cf. Riz et Riziculture, vol. 4, fasc. 3, D. 169.
(2) Cf. ci-dessus, p. 31.
(3) Cf. do
REGION DE TANANARIVE.
Riz Botry. — C'est en réalité la variété cultivée dans la
région de Majunga, sous le nom de Riz M adinika (1). Mais
en Imérina, sans doute en raison des conditions climatériques,
le grain en est crayeux et moins dur. Observé dans la plaine
de Betsimitatra.
Riz Rojo mena. — C'est la sorte précédemment décrite
pour la région de l' Aloatra (2). Mais, à Tananarive, le té-
gument rouge persiste en totalité lors du décorticage. Le grain
apparaît alors complètement rouge. En Imérina, cette variété
repiquée fournit un rendement supérieur à celui cité pour le
pays Sihanaka.
Riz Komajia. — Type Mahia. Paddy (8.6, 3.4, 2) de
couleur claire uniforme. Décortiqué (6.2, 2.9, 1.8) ; il est
blanc, crayeux et tendre. Durée de la culture : 165 jours.
Rendement : 20 quintaux à l'hectare. Observé à Kiangara.
Riz Latsidahy. — Type Mahia. Paddy (9.5, 3, 2.2)
de couleur claire portant une arête fine, longue de 6 à 7 mm.
Le grain nu (5.9, 2.7, 2) demi-translucide, est demi-dur. Du-
rée de la culture : 180 jours. Hauteur : 0 m. 80. Rendement :
20 quintaux à l'hectare. Observé à Ambatomirahavavy (Ta-
nanarive)
Riz Mainty somotra. — Littéralement : barbe noire.
Paddy (9.3, 3.2, 1) de couleur ocreuse, terne, portant une
arête qui disparaît au battage. Décortiqué (6.6, 2.7, 1.9),
il est blanc, tendre, légèrement translucide et plus souvent
crayeux. Durée de la culture : 150 jours. Hauteur : 0 m. 70.
Rendement : 15 à 20 quintaux à l'hectare. Observé à Ime-
rintsiatosika.
REGION D'ANTSIRABE-BETAFO.
Riz Rojo fotsy. — Même sorte que la variété décrite
pour la région de l' Alaotra (3). Mais à Antsirabe, en'culture
(1) Cf. Riz et Riziculture, vol. 4, fasc. 3, D. 169.
(2) Cf. ci-dessus, p. 31.
(3) Cf. do
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