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- SOMMAIRE
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- Asie. - Quantité et valeur des importations de paddy et de riz à Ceylan, pendant les années 1929-30,.......... Page(s) .......... 97
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- CONTENTS
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- TABLE DES MATIERES
- .......... Page(s) .......... 101
- II
- VARIÉTÉS DE RIZ
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 51
- .......... Page(s) .......... 52
- HYBRIDATION.
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 165
- CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS
- .......... Page(s) .......... 53
- RIZ SAUVAGES.
- .......... Page(s) .......... 166
- AGROLOGIE DES RIZIÈRES.
- ***. - Effets de l'irrigation sur les réactions et l'assimilation du phosphore dans les terres à riz.......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 263
- SELECTION, PREPARATION ET CONSERVATION DES SEMENCES.
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 170
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS LES DIVERSES REGIONS.
- .......... Page(s) .......... 174
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 266
- .......... Page(s) .......... 265
- METHODES GENERALES D'EXPLOITATION.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 175
- CULTURES EXPÉRIMENTALES.
- .......... Page(s) .......... 176
- INSTRUMENTS DE CULTURE ET CULTURE MÉCANIQUE.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 270
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 59
- IRRIGATION.
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 177
- ENGRAIS VERTS.
- .......... Page(s) .......... 61
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIERS.
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 272
- ASSOLEMENTS.
- .......... Page(s) .......... 63
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 66
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 277
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 68
- PRÉPARATION ET USINAGE DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 187
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENTATION.
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 279
- LE RIZ ET LE BÉRIBÉRI.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 70
- UTILISATION DES SOUS-PRODUITS.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 282
- CONSERVATION ET MANUTENTION DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 70
- VARIA.
- .......... Page(s) .......... 79
- BIBLIOGRAPHIE.
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- III
- FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES.
- .......... Page(s) .......... 295
- .......... Page(s) .......... 296
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 85
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- .......... Page(s) .......... 196
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- .......... Page(s) .......... 194
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- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 302
- AFRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 303
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 304
- EUROPE.
- .......... Page(s) .......... 83
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- AMÉRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 306
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- ASIE.
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- OCÉANIE.
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LE REPIQUAGE MÉCANIQUE DU RIZ 23
piquage n'est grande que par contingence, par suite de l'en-
vahissement exceptionnel des mauvaises herbes, consécutif à
la guerre, ce qui a porté le prix du désherbage à des chiffres
prohibitifs.
Mais évidemment il est à prévoir — et à souhaiter -
qu'après la destruction systématique et graduelle des herbes
nuisibles, dans quelques années, en Italie, le prix du désher-
bage et celui du repiquage à la main pourront se balancer :
peut-être ce dernier reviendra-t-il même plus cher.
Dans ces conditions — malgré les avantages incontes-
tables de la culture par repiquage, notamment lorsqu'on peut
tirer du même terrain une autre récolte (fourragère, etc.) outre
le riz, — il est peu probable que le riziculteur italien quitte
complètement la méthode habituelle de culture par semis di-
rect, dont le désherbage représente une opération très simple
et à longue allure, tandis que le repiquage doit s'effectuer
dans un temps plus court, sans délai.
Malgré cela, ce sont précisément les riziculteurs qui se
sont le plus passionnés pour le problème du repiquage méca-
nique, car la plus grande contribution à la solution a été don-
née par eux-mêmes, plus que par les ingénieurs ou les méca-
niciens.
Pourquoi cet intérêt passionné des agriculteurs ?
Les motifs sont nombreux et valent pour les riziculteurs
du monde entier :
D'abord, il est dans l'aspiration des hommes de tous les
temps de vaincre les difficultés que la nature nous oppose, afin
d' élever le travail humain. C'est là, du reste, le ressort de
tout progrès et, sous ce rapport, la riziculture italienne a toute
une histoire de batailles et de victoires.
En second lieu, le problème du repiquage mécanique du
riz est réellement attrayant par lui-même, son application pou-
vant s'envisager par une foule de solutions, plus ou moins
géniales ou pratiques.
En troisième lieu, l'on sait que dans la culture du riz, le
désherbage et le repiquage à la main sont les opérations les
plus pénibles et les plus malsaines. Les riziculteurs seront donc
bien heureux le jour où l'on supprimera ces travaux qui, outre
piquage n'est grande que par contingence, par suite de l'en-
vahissement exceptionnel des mauvaises herbes, consécutif à
la guerre, ce qui a porté le prix du désherbage à des chiffres
prohibitifs.
Mais évidemment il est à prévoir — et à souhaiter -
qu'après la destruction systématique et graduelle des herbes
nuisibles, dans quelques années, en Italie, le prix du désher-
bage et celui du repiquage à la main pourront se balancer :
peut-être ce dernier reviendra-t-il même plus cher.
Dans ces conditions — malgré les avantages incontes-
tables de la culture par repiquage, notamment lorsqu'on peut
tirer du même terrain une autre récolte (fourragère, etc.) outre
le riz, — il est peu probable que le riziculteur italien quitte
complètement la méthode habituelle de culture par semis di-
rect, dont le désherbage représente une opération très simple
et à longue allure, tandis que le repiquage doit s'effectuer
dans un temps plus court, sans délai.
Malgré cela, ce sont précisément les riziculteurs qui se
sont le plus passionnés pour le problème du repiquage méca-
nique, car la plus grande contribution à la solution a été don-
née par eux-mêmes, plus que par les ingénieurs ou les méca-
niciens.
Pourquoi cet intérêt passionné des agriculteurs ?
Les motifs sont nombreux et valent pour les riziculteurs
du monde entier :
D'abord, il est dans l'aspiration des hommes de tous les
temps de vaincre les difficultés que la nature nous oppose, afin
d' élever le travail humain. C'est là, du reste, le ressort de
tout progrès et, sous ce rapport, la riziculture italienne a toute
une histoire de batailles et de victoires.
En second lieu, le problème du repiquage mécanique du
riz est réellement attrayant par lui-même, son application pou-
vant s'envisager par une foule de solutions, plus ou moins
géniales ou pratiques.
En troisième lieu, l'on sait que dans la culture du riz, le
désherbage et le repiquage à la main sont les opérations les
plus pénibles et les plus malsaines. Les riziculteurs seront donc
bien heureux le jour où l'on supprimera ces travaux qui, outre
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