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- SOMMAIRE
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- Asie. - Quantité et valeur des importations de paddy et de riz à Ceylan, pendant les années 1929-30,.......... Page(s) .......... 97
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- CONTENTS
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- TABLE DES MATIERES
- .......... Page(s) .......... 101
- II
- VARIÉTÉS DE RIZ
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 51
- .......... Page(s) .......... 52
- HYBRIDATION.
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 165
- CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS
- .......... Page(s) .......... 53
- RIZ SAUVAGES.
- .......... Page(s) .......... 166
- AGROLOGIE DES RIZIÈRES.
- ***. - Effets de l'irrigation sur les réactions et l'assimilation du phosphore dans les terres à riz.......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 263
- SELECTION, PREPARATION ET CONSERVATION DES SEMENCES.
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 170
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS LES DIVERSES REGIONS.
- .......... Page(s) .......... 174
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 266
- .......... Page(s) .......... 265
- METHODES GENERALES D'EXPLOITATION.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 175
- CULTURES EXPÉRIMENTALES.
- .......... Page(s) .......... 176
- INSTRUMENTS DE CULTURE ET CULTURE MÉCANIQUE.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 270
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 59
- IRRIGATION.
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 177
- ENGRAIS VERTS.
- .......... Page(s) .......... 61
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIERS.
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 272
- ASSOLEMENTS.
- .......... Page(s) .......... 63
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 66
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 277
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 68
- PRÉPARATION ET USINAGE DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 187
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENTATION.
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 279
- LE RIZ ET LE BÉRIBÉRI.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 70
- UTILISATION DES SOUS-PRODUITS.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 282
- CONSERVATION ET MANUTENTION DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 70
- VARIA.
- .......... Page(s) .......... 79
- BIBLIOGRAPHIE.
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- III
- FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES.
- .......... Page(s) .......... 295
- .......... Page(s) .......... 296
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 85
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- .......... Page(s) .......... 196
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- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 194
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 302
- AFRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 303
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 304
- EUROPE.
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 83
- AMÉRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 306
- .......... Page(s) .......... 198
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- .......... Page(s) .......... 197
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- ASIE.
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- OCÉANIE.
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16 RIZ ET RIZICULTURE
Pour diminuer ces frais, M. Rossi, dans la repiqueuse
primée au dernier Concours, dépose les plantules en couche
très mince sur des châssis, comme nous allons voir plus loin.
Mais cette préparation aussi demande beaucoup de main-
d'œuvre dans la pépinière; et c'est pour ça que, d'ordinaire,
les plantules étant ramassées en tas, les trémies des machines
repiqueuses sont chargées sur place, c'est-à-dire pendant le
travail du repiquage.
Dans ce cas — même si les plantules ne sont pas jetées
pêle-mêle dans la trémie, mais déposées d'une façon bien régu-
lière, les racines du même côté et en ligne — elles forment
toujours un amas très groupé, de sorte qu'il est difficile de
faire sortir de la trémie la quantité juste de plantules, sans en
déplacer ou en tirer d'autres.
Une autre difficulté réside dans la forme de l'outil de
prise des plantules — d'ordinaire une pince — qui doit être
réglable suivant le nombre de plantules à mettre par poquet
et suivant leur développement; qui ne doit pas serrer trop le
collet ou le tirer trop brusquement, sous peine de casser la
tige, etc.
Repiqueuse semi-automatique. — Toutes ces difficultés -
vraiment formidables, mais que cependant quelques construc-
teurs italiens, notamment MM. MARANGONI SCEVOLA &
MELLONI, ont déjà surmontées d'une façon très satisfaisante
quoique pas encore parfaite, — ont donné lieu à la construc-
tion de repiqueuses semi-automatiques, dans lesquelles le seul
enterrement des plantules est fait mécaniquement, la distri-
bution ou alimentation étant faite à la main, sur des rubans
sans fin ou des tapis roulants, dans des distributeurs à revol-
ver, etc.
Evidemment, en marche normale par traction de bœufs
ou de chevaux, un ouvrier seul a de la peine à alimenter
d'une façon régulière une ligne de plantules, l'espacement
des poquets sur la même rangée ne devant pas dépasser d'or-
dinaire 30 ou 40 centimètres.
Toutefois, avec des attirails et de la main-d'œuvre bien
dressée, à savoir par une marche lente du radeau et des ou-
Pour diminuer ces frais, M. Rossi, dans la repiqueuse
primée au dernier Concours, dépose les plantules en couche
très mince sur des châssis, comme nous allons voir plus loin.
Mais cette préparation aussi demande beaucoup de main-
d'œuvre dans la pépinière; et c'est pour ça que, d'ordinaire,
les plantules étant ramassées en tas, les trémies des machines
repiqueuses sont chargées sur place, c'est-à-dire pendant le
travail du repiquage.
Dans ce cas — même si les plantules ne sont pas jetées
pêle-mêle dans la trémie, mais déposées d'une façon bien régu-
lière, les racines du même côté et en ligne — elles forment
toujours un amas très groupé, de sorte qu'il est difficile de
faire sortir de la trémie la quantité juste de plantules, sans en
déplacer ou en tirer d'autres.
Une autre difficulté réside dans la forme de l'outil de
prise des plantules — d'ordinaire une pince — qui doit être
réglable suivant le nombre de plantules à mettre par poquet
et suivant leur développement; qui ne doit pas serrer trop le
collet ou le tirer trop brusquement, sous peine de casser la
tige, etc.
Repiqueuse semi-automatique. — Toutes ces difficultés -
vraiment formidables, mais que cependant quelques construc-
teurs italiens, notamment MM. MARANGONI SCEVOLA &
MELLONI, ont déjà surmontées d'une façon très satisfaisante
quoique pas encore parfaite, — ont donné lieu à la construc-
tion de repiqueuses semi-automatiques, dans lesquelles le seul
enterrement des plantules est fait mécaniquement, la distri-
bution ou alimentation étant faite à la main, sur des rubans
sans fin ou des tapis roulants, dans des distributeurs à revol-
ver, etc.
Evidemment, en marche normale par traction de bœufs
ou de chevaux, un ouvrier seul a de la peine à alimenter
d'une façon régulière une ligne de plantules, l'espacement
des poquets sur la même rangée ne devant pas dépasser d'or-
dinaire 30 ou 40 centimètres.
Toutefois, avec des attirails et de la main-d'œuvre bien
dressée, à savoir par une marche lente du radeau et des ou-
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