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- SOMMAIRE
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- Asie. - Quantité et valeur des importations de paddy et de riz à Ceylan, pendant les années 1929-30,.......... Page(s) .......... 97
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- CONTENTS
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- TABLE DES MATIERES
- .......... Page(s) .......... 101
- II
- VARIÉTÉS DE RIZ
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 51
- .......... Page(s) .......... 52
- HYBRIDATION.
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 165
- CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS
- .......... Page(s) .......... 53
- RIZ SAUVAGES.
- .......... Page(s) .......... 166
- AGROLOGIE DES RIZIÈRES.
- ***. - Effets de l'irrigation sur les réactions et l'assimilation du phosphore dans les terres à riz.......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 263
- SELECTION, PREPARATION ET CONSERVATION DES SEMENCES.
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 170
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS LES DIVERSES REGIONS.
- .......... Page(s) .......... 174
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 266
- .......... Page(s) .......... 265
- METHODES GENERALES D'EXPLOITATION.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 175
- CULTURES EXPÉRIMENTALES.
- .......... Page(s) .......... 176
- INSTRUMENTS DE CULTURE ET CULTURE MÉCANIQUE.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 270
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 59
- IRRIGATION.
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 177
- ENGRAIS VERTS.
- .......... Page(s) .......... 61
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIERS.
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 272
- ASSOLEMENTS.
- .......... Page(s) .......... 63
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 66
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 277
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 68
- PRÉPARATION ET USINAGE DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 187
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENTATION.
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 279
- LE RIZ ET LE BÉRIBÉRI.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 70
- UTILISATION DES SOUS-PRODUITS.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 282
- CONSERVATION ET MANUTENTION DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 70
- VARIA.
- .......... Page(s) .......... 79
- BIBLIOGRAPHIE.
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- III
- FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES.
- .......... Page(s) .......... 295
- .......... Page(s) .......... 296
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 85
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- .......... Page(s) .......... 196
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- .......... Page(s) .......... 194
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 302
- AFRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 303
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 304
- EUROPE.
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 83
- AMÉRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 306
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- .......... Page(s) .......... 305
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- ASIE.
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- OCÉANIE.
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DOCUMENTS STATISTIQUES ET COMMERCIAUX 89
Il ne faut pas perdre de vue que les chiffres ci-dessus concernent
les exportations de riz et qu'il faut environ 1 50 kilos de paddy pour
obtenir 100 kilos de riz usiné.
Approvisionnement en paddy :
Après les bonnes récoltes successives de 1927-1928-1929, on
eût pu croire que les stocks de paddy existant au Tonkin étaient large-
ment suffisants pour permettre d'attendre la récolte du 10e mois 1930.
même si, comme c'est le cas, la récolte du 5e mois 1930 était défici-
taire. Or, de diverses sources parvenait le renseignement que les gre-
niers tonkinois étaient vides dès le début de 1930. Cette situation para-
doxale à première vue s'explique aisément en se reportant au tableau
des exportations. Les stocks constitués à la faveur des bonnes récoltes
précédentes et qu'une exportation normale n'avait pas entamés ont été
rapidement épuisés par l'exportation intensive de 1929 que les chiffres
ci-dessous mettent en lumière.
Moyenne décennale des exportations : 154.751 tonnes de riz.
Exportation en 1928 : 11 1.235 tonnes de riz.
Exportation en 1929 : 237.358 tonnes de riz.
Du 1er janvier au 20 février 1930, l'exportation atteignit les
chiffres suivants :
Riz blanc. 15.520 tonnes.
Riz cargo. 7.485 —
Brisures. 250 —
Des conditions climatériques défavorables faisant craindre une ré-
colte du 5e mois déficitaire, l'exportation des riz fut interdite pour une
période de trois mois par arrêté du 18 février 1930, puis pour une
période indéterminée par arrêté du 1 3 mai 1930. Seules ont été auto-
risées les sorties de riz faisant l'objet de contrats signés antérieurement
à l'arrêté du 18 février; il a été ainsi exporté depuis le 20 février 1930:
Riz blanc 1.142 tonnes.
Riz cargo. 533 —
Brisures. 7 —
Conséquences :
L'absence de réserves disponibles, les perspectives de mauvaise
récolte du 5e mois ont eu pour corollaire la hausse rapide des prix des
Il ne faut pas perdre de vue que les chiffres ci-dessus concernent
les exportations de riz et qu'il faut environ 1 50 kilos de paddy pour
obtenir 100 kilos de riz usiné.
Approvisionnement en paddy :
Après les bonnes récoltes successives de 1927-1928-1929, on
eût pu croire que les stocks de paddy existant au Tonkin étaient large-
ment suffisants pour permettre d'attendre la récolte du 10e mois 1930.
même si, comme c'est le cas, la récolte du 5e mois 1930 était défici-
taire. Or, de diverses sources parvenait le renseignement que les gre-
niers tonkinois étaient vides dès le début de 1930. Cette situation para-
doxale à première vue s'explique aisément en se reportant au tableau
des exportations. Les stocks constitués à la faveur des bonnes récoltes
précédentes et qu'une exportation normale n'avait pas entamés ont été
rapidement épuisés par l'exportation intensive de 1929 que les chiffres
ci-dessous mettent en lumière.
Moyenne décennale des exportations : 154.751 tonnes de riz.
Exportation en 1928 : 11 1.235 tonnes de riz.
Exportation en 1929 : 237.358 tonnes de riz.
Du 1er janvier au 20 février 1930, l'exportation atteignit les
chiffres suivants :
Riz blanc. 15.520 tonnes.
Riz cargo. 7.485 —
Brisures. 250 —
Des conditions climatériques défavorables faisant craindre une ré-
colte du 5e mois déficitaire, l'exportation des riz fut interdite pour une
période de trois mois par arrêté du 18 février 1930, puis pour une
période indéterminée par arrêté du 1 3 mai 1930. Seules ont été auto-
risées les sorties de riz faisant l'objet de contrats signés antérieurement
à l'arrêté du 18 février; il a été ainsi exporté depuis le 20 février 1930:
Riz blanc 1.142 tonnes.
Riz cargo. 533 —
Brisures. 7 —
Conséquences :
L'absence de réserves disponibles, les perspectives de mauvaise
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