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- SOMMAIRE
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- Asie. - Quantité et valeur des importations de paddy et de riz à Ceylan, pendant les années 1929-30,.......... Page(s) .......... 97
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- CONTENTS
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- TABLE DES MATIERES
- .......... Page(s) .......... 101
- II
- VARIÉTÉS DE RIZ
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 51
- .......... Page(s) .......... 52
- HYBRIDATION.
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 165
- CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS
- .......... Page(s) .......... 53
- RIZ SAUVAGES.
- .......... Page(s) .......... 166
- AGROLOGIE DES RIZIÈRES.
- ***. - Effets de l'irrigation sur les réactions et l'assimilation du phosphore dans les terres à riz.......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 263
- SELECTION, PREPARATION ET CONSERVATION DES SEMENCES.
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 170
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS LES DIVERSES REGIONS.
- .......... Page(s) .......... 174
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 266
- .......... Page(s) .......... 265
- METHODES GENERALES D'EXPLOITATION.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 175
- CULTURES EXPÉRIMENTALES.
- .......... Page(s) .......... 176
- INSTRUMENTS DE CULTURE ET CULTURE MÉCANIQUE.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 270
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 59
- IRRIGATION.
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 177
- ENGRAIS VERTS.
- .......... Page(s) .......... 61
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIERS.
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 272
- ASSOLEMENTS.
- .......... Page(s) .......... 63
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 66
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 277
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 68
- PRÉPARATION ET USINAGE DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 187
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENTATION.
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 279
- LE RIZ ET LE BÉRIBÉRI.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 70
- UTILISATION DES SOUS-PRODUITS.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 282
- CONSERVATION ET MANUTENTION DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 70
- VARIA.
- .......... Page(s) .......... 79
- BIBLIOGRAPHIE.
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- III
- FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES.
- .......... Page(s) .......... 295
- .......... Page(s) .......... 296
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 85
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- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 194
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 302
- AFRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 303
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 304
- EUROPE.
- .......... Page(s) .......... 83
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- AMÉRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 306
- .......... Page(s) .......... 198
- .......... Page(s) .......... 305
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- ASIE.
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- OCÉANIE.
- .......... Page(s) .......... 310
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84 RIZ ET RIZICULTURE
RÉPARTITION DES RÉGIONS ET LEUR PRODUCTION EN 1928
Hectares Tonnes métriques
Piémont. 67.760 362.000
Lombardie. 65.180 291.500
Emilie. 4.535 26.400
Vénétie 3.960 13.100
Calabre 300 1.400
Sicile. 195 600
Latum 140 200
Toscane 90 200
Campanie. 20 100
Pendant la période quinquennale 1909-13, le rendement moyen
à l'hectare était de 3,2 tonnes de paddy; pendant la période 1926-27,
il était de 4,4 tonnes.
Ces résultats sont dus aux efforts incessants des fermiers, aidés de
la Station de Vercelli. Des qualités plus belles sont produites, plus
riches en propriétés nutritives.
On attache une grande importance à la sélection, à l'utilisation
de semences pures, afin d'obtenir des riz uniformes de taille, de couleur
et de résistance à l'usinage. Les fermiers italiens connaissent et pra-
tiquent le séchage scientifique de leur récolte.
Des usines se sont peu à peu créées, qui traitent toute la production
italienne et préparent le riz suivant qu'il est destiné à tel ou tel marché.
L'exportation des riz italiens se fait surtout à destination de l'Amé-
rique du Sud, spécialement de l'Argentine. De grandes quantités sont
aussi absorbées par la France, la Suisse, la Yougoslavie, l'Allemagne
et l'Autriche. Mais la protection douanière qui sévit depuis la guerre
dans certains pays constitue un obstacle à l'exportation.
L'exportation se fait sous le contrôle d'une marque nationale qui
garantit à l'acheteur la qualité du produit demandé.
Une série de « Standards » officiels ont été établis en corrélation
avec cette marque nationale ; ils ne comprennent pas moins de 2 7 qua-
lités qui satisfont amplement la demande du consommateur.
RÉPARTITION DES RÉGIONS ET LEUR PRODUCTION EN 1928
Hectares Tonnes métriques
Piémont. 67.760 362.000
Lombardie. 65.180 291.500
Emilie. 4.535 26.400
Vénétie 3.960 13.100
Calabre 300 1.400
Sicile. 195 600
Latum 140 200
Toscane 90 200
Campanie. 20 100
Pendant la période quinquennale 1909-13, le rendement moyen
à l'hectare était de 3,2 tonnes de paddy; pendant la période 1926-27,
il était de 4,4 tonnes.
Ces résultats sont dus aux efforts incessants des fermiers, aidés de
la Station de Vercelli. Des qualités plus belles sont produites, plus
riches en propriétés nutritives.
On attache une grande importance à la sélection, à l'utilisation
de semences pures, afin d'obtenir des riz uniformes de taille, de couleur
et de résistance à l'usinage. Les fermiers italiens connaissent et pra-
tiquent le séchage scientifique de leur récolte.
Des usines se sont peu à peu créées, qui traitent toute la production
italienne et préparent le riz suivant qu'il est destiné à tel ou tel marché.
L'exportation des riz italiens se fait surtout à destination de l'Amé-
rique du Sud, spécialement de l'Argentine. De grandes quantités sont
aussi absorbées par la France, la Suisse, la Yougoslavie, l'Allemagne
et l'Autriche. Mais la protection douanière qui sévit depuis la guerre
dans certains pays constitue un obstacle à l'exportation.
L'exportation se fait sous le contrôle d'une marque nationale qui
garantit à l'acheteur la qualité du produit demandé.
Une série de « Standards » officiels ont été établis en corrélation
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