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- SOMMAIRE
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- Asie. - Quantité et valeur des importations de paddy et de riz à Ceylan, pendant les années 1929-30,.......... Page(s) .......... 97
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- CONTENTS
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- TABLE DES MATIERES
- .......... Page(s) .......... 101
- II
- VARIÉTÉS DE RIZ
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 51
- .......... Page(s) .......... 52
- HYBRIDATION.
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 165
- CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS
- .......... Page(s) .......... 53
- RIZ SAUVAGES.
- .......... Page(s) .......... 166
- AGROLOGIE DES RIZIÈRES.
- ***. - Effets de l'irrigation sur les réactions et l'assimilation du phosphore dans les terres à riz.......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 263
- SELECTION, PREPARATION ET CONSERVATION DES SEMENCES.
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 170
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS LES DIVERSES REGIONS.
- .......... Page(s) .......... 174
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 266
- .......... Page(s) .......... 265
- METHODES GENERALES D'EXPLOITATION.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 175
- CULTURES EXPÉRIMENTALES.
- .......... Page(s) .......... 176
- INSTRUMENTS DE CULTURE ET CULTURE MÉCANIQUE.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 270
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 59
- IRRIGATION.
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 177
- ENGRAIS VERTS.
- .......... Page(s) .......... 61
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIERS.
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 272
- ASSOLEMENTS.
- .......... Page(s) .......... 63
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 66
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 277
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 68
- PRÉPARATION ET USINAGE DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 187
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENTATION.
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 279
- LE RIZ ET LE BÉRIBÉRI.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 70
- UTILISATION DES SOUS-PRODUITS.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 282
- CONSERVATION ET MANUTENTION DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 70
- VARIA.
- .......... Page(s) .......... 79
- BIBLIOGRAPHIE.
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- III
- FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES.
- .......... Page(s) .......... 295
- .......... Page(s) .......... 296
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 85
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- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 194
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 302
- AFRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 303
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 304
- EUROPE.
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 83
- AMÉRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 306
- .......... Page(s) .......... 198
- .......... Page(s) .......... 305
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- .......... Page(s) .......... 197
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- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 307
- ASIE.
- .......... Page(s) .......... 91
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- .......... Page(s) .......... 203
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- .......... Page(s) .......... 95
- OCÉANIE.
- .......... Page(s) .......... 310
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72 RIZ ET RIZICULTURE
c) Protégé contre les rats et les insectes par des toiles métalliques,
mais bien aéré.
Les riz qui servirent à l'expérience étaient du Rangoon « étuvé »
et du Siam n° 2 poli, en sacs, semblables à ceux du commerce de gros.
Les auteurs comparèrent les résultats de ces différents magasinages,
avec la façon ordinaire de conserver le riz, représentée par d, dans
laquelle le riz est à peine mangeable après huit mois de magasinage.
Toutefois, il pourrait quand même être alors consommé, en cas de pé-
nurie de riz, s'il était bien séché, trié et lavé.
Des expériences faites par les auteurs, il ressort que le riz conservé
à l'abri des rats et bien aéré peut se conserver en bonne condition pen-
dan. deux ans. Toutefois, il devra être trié avant d'être consommé.
Les riz furent conservés 22 mois dans les magasins. On étudia
d'abord les effets du magasinage sur le poids du riz. Le poids du riz
conservé dans les conditions a) et c) se montra à peu près égal, tandis
que dans les conditions b), la perte de poids fut régulière et plus ra-
pide.
Le riz conservé en b) était de toute évidence assez humide et assez
charançonné, mais après avoir été séché et vanné, il était encore man-
geable.
Quant au riz en d), il diminua de poids régulièrement jusqu'après
le 7e mois, époque à laquelle il se détériora soudainement et se remplit
de charançon ; il ne put pas être consommé.
Dans des conditions de bonne aération, la teneur en eau du riz de
Siam augmente davantage pendant les quatre premiers mois que celle
du Rangoon étuvé. Après, l'accroissement d'humidité est approximati-
vement égal et graduel, mais la teneur en eau du riz de Siam est cons-
tamment plus élevée de 1 t environ que celle du riz de Rangoon.
Le riz de Siam réagit plus violemment aux variations atmosphé-
riques que le riz de Rangoon.
Crus, les riz conservés présentaient avec des riz frais des diffé-
rences d'aspect. On examina au point de vue saveur et apparence
après cuisson du riz de Siam n° 2, conservé pendant 10 mois dans les
conditions a). Il fut impossible à neuf Malais de faire aucune distinc-
tion de saveur ni d'aspect entre trois plats de ce riz conservé et trois
plats de riz frais.
Au bout de 23 mois de magasinage on recommença l'expérience
avec du même riz conservé dans les mêmes conditions. La pensée
c) Protégé contre les rats et les insectes par des toiles métalliques,
mais bien aéré.
Les riz qui servirent à l'expérience étaient du Rangoon « étuvé »
et du Siam n° 2 poli, en sacs, semblables à ceux du commerce de gros.
Les auteurs comparèrent les résultats de ces différents magasinages,
avec la façon ordinaire de conserver le riz, représentée par d, dans
laquelle le riz est à peine mangeable après huit mois de magasinage.
Toutefois, il pourrait quand même être alors consommé, en cas de pé-
nurie de riz, s'il était bien séché, trié et lavé.
Des expériences faites par les auteurs, il ressort que le riz conservé
à l'abri des rats et bien aéré peut se conserver en bonne condition pen-
dan. deux ans. Toutefois, il devra être trié avant d'être consommé.
Les riz furent conservés 22 mois dans les magasins. On étudia
d'abord les effets du magasinage sur le poids du riz. Le poids du riz
conservé dans les conditions a) et c) se montra à peu près égal, tandis
que dans les conditions b), la perte de poids fut régulière et plus ra-
pide.
Le riz conservé en b) était de toute évidence assez humide et assez
charançonné, mais après avoir été séché et vanné, il était encore man-
geable.
Quant au riz en d), il diminua de poids régulièrement jusqu'après
le 7e mois, époque à laquelle il se détériora soudainement et se remplit
de charançon ; il ne put pas être consommé.
Dans des conditions de bonne aération, la teneur en eau du riz de
Siam augmente davantage pendant les quatre premiers mois que celle
du Rangoon étuvé. Après, l'accroissement d'humidité est approximati-
vement égal et graduel, mais la teneur en eau du riz de Siam est cons-
tamment plus élevée de 1 t environ que celle du riz de Rangoon.
Le riz de Siam réagit plus violemment aux variations atmosphé-
riques que le riz de Rangoon.
Crus, les riz conservés présentaient avec des riz frais des diffé-
rences d'aspect. On examina au point de vue saveur et apparence
après cuisson du riz de Siam n° 2, conservé pendant 10 mois dans les
conditions a). Il fut impossible à neuf Malais de faire aucune distinc-
tion de saveur ni d'aspect entre trois plats de ce riz conservé et trois
plats de riz frais.
Au bout de 23 mois de magasinage on recommença l'expérience
avec du même riz conservé dans les mêmes conditions. La pensée
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