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- SOMMAIRE
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- Asie. - Quantité et valeur des importations de paddy et de riz à Ceylan, pendant les années 1929-30,.......... Page(s) .......... 97
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- CONTENTS
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- TABLE DES MATIERES
- .......... Page(s) .......... 101
- II
- VARIÉTÉS DE RIZ
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 51
- .......... Page(s) .......... 52
- HYBRIDATION.
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 165
- CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS
- .......... Page(s) .......... 53
- RIZ SAUVAGES.
- .......... Page(s) .......... 166
- AGROLOGIE DES RIZIÈRES.
- ***. - Effets de l'irrigation sur les réactions et l'assimilation du phosphore dans les terres à riz.......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 263
- SELECTION, PREPARATION ET CONSERVATION DES SEMENCES.
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 170
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS LES DIVERSES REGIONS.
- .......... Page(s) .......... 174
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 266
- .......... Page(s) .......... 265
- METHODES GENERALES D'EXPLOITATION.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 175
- CULTURES EXPÉRIMENTALES.
- .......... Page(s) .......... 176
- INSTRUMENTS DE CULTURE ET CULTURE MÉCANIQUE.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 270
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 59
- IRRIGATION.
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 177
- ENGRAIS VERTS.
- .......... Page(s) .......... 61
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIERS.
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 272
- ASSOLEMENTS.
- .......... Page(s) .......... 63
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 66
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 277
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 68
- PRÉPARATION ET USINAGE DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 187
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENTATION.
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 279
- LE RIZ ET LE BÉRIBÉRI.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 70
- UTILISATION DES SOUS-PRODUITS.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 282
- CONSERVATION ET MANUTENTION DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 70
- VARIA.
- .......... Page(s) .......... 79
- BIBLIOGRAPHIE.
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- III
- FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES.
- .......... Page(s) .......... 295
- .......... Page(s) .......... 296
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 85
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- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 194
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 302
- AFRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 303
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 304
- EUROPE.
- .......... Page(s) .......... 83
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- AMÉRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 306
- .......... Page(s) .......... 198
- .......... Page(s) .......... 305
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- ASIE.
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- OCÉANIE.
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EXTRAITS ET ANALYSES 71
est tellement grande que le grain doit être séché avant d'être emmaga-
siné ou usiné.
Au cours de ces dernières années, des essais de séchage de riz, au
sortir de la machine combinée ont été faits sur une faible échelle. Ils ont
bien prouvé que le riz séché artificiellement donnait un bon rendement
à l'usinage, et pouvait être emmagasiné soit brut, soit nettoyé, mais ils
n'ont pas permis d'établir une estimation satisfaisante du prix de revient
de l'opération sur une grande échelle.
L'expérience que tente la Compagnie ne pouvait être faite par
des particuliers. Elle s'est donc proposée de déterminer, pour le béné-
fice des riziculteurs en général, s'il est pratique de moissonner le riz
avec une machine combinée et ensuite de le sécher artificiellement. La
dépense sera de $ 11.000.000.
Les résultats seront intéressants à connaître. Si comme on le pense,
ils sont satisfaisants, l'expérience, qui porte cette année sur 1.100 acres,
se fera l'an prochain sur une très grande superficie.
JACK H.-W. et JAGOE R.-B. — Rice storage experiments.
(Essai de conservation des riz.) The Malayan Agricultural
Journal, Kuala Lumpur, vol. XVIII, n° 9, pp. 450-454, septembre
1930.
Les deux tiers environ du riz consommé en Malaisie sont importés
des pays voisins. Pour prévenir les disettes de riz, il faudrait constituer
des réserves assez importantes de paddy, que l'on ferait usiner dans
les diverses localités.
Toutefois, le riz consommé par les Chinois, qui constituent la
masse des coolies amenés en Malaisie pour la culture du caoutchouc,
est du riz siamois, lequel ne se trouve pas en paddy sur le marché.
On a donc voulu déterminer les qualités de conservation du riz.
Pour cela on a construit un petit magasin expérimental en briques et
ciment armé. Le magasin est divisé en trois compartiments :
a) Protégé contre l'invasion des rats par de la toile métallique et
bien aéré;
b) Protégé contre les rats et les insectes; fermé par une porte et
une fenêtre ne laissant pas passer d'air et aéré seulement par temps sec,.
à travers des écrans de toile métallique;
est tellement grande que le grain doit être séché avant d'être emmaga-
siné ou usiné.
Au cours de ces dernières années, des essais de séchage de riz, au
sortir de la machine combinée ont été faits sur une faible échelle. Ils ont
bien prouvé que le riz séché artificiellement donnait un bon rendement
à l'usinage, et pouvait être emmagasiné soit brut, soit nettoyé, mais ils
n'ont pas permis d'établir une estimation satisfaisante du prix de revient
de l'opération sur une grande échelle.
L'expérience que tente la Compagnie ne pouvait être faite par
des particuliers. Elle s'est donc proposée de déterminer, pour le béné-
fice des riziculteurs en général, s'il est pratique de moissonner le riz
avec une machine combinée et ensuite de le sécher artificiellement. La
dépense sera de $ 11.000.000.
Les résultats seront intéressants à connaître. Si comme on le pense,
ils sont satisfaisants, l'expérience, qui porte cette année sur 1.100 acres,
se fera l'an prochain sur une très grande superficie.
JACK H.-W. et JAGOE R.-B. — Rice storage experiments.
(Essai de conservation des riz.) The Malayan Agricultural
Journal, Kuala Lumpur, vol. XVIII, n° 9, pp. 450-454, septembre
1930.
Les deux tiers environ du riz consommé en Malaisie sont importés
des pays voisins. Pour prévenir les disettes de riz, il faudrait constituer
des réserves assez importantes de paddy, que l'on ferait usiner dans
les diverses localités.
Toutefois, le riz consommé par les Chinois, qui constituent la
masse des coolies amenés en Malaisie pour la culture du caoutchouc,
est du riz siamois, lequel ne se trouve pas en paddy sur le marché.
On a donc voulu déterminer les qualités de conservation du riz.
Pour cela on a construit un petit magasin expérimental en briques et
ciment armé. Le magasin est divisé en trois compartiments :
a) Protégé contre l'invasion des rats par de la toile métallique et
bien aéré;
b) Protégé contre les rats et les insectes; fermé par une porte et
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