Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1925-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 décembre 1925 01 décembre 1925
Description : 1925/12/01 (A18,N210)-1925/12/31. 1925/12/01 (A18,N210)-1925/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64623860
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/03/2013
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INFORMATIONS 145J
n'est pas possible dans le centre du Congo, qu'elle pourra peut-
être donner des résultats dans l'est.
A ce sujet, il convient, peut-être, d'attirer l'attention sur une
nouvelle édition du petit traité de la culture du quinquina qui
a été publié, à Haarlem, par le docteur GROOTHOFF, ancien direc-
teur-adjoint de la station gouvernementale du quinquina des
Indes néerlandaises.
Dans ce travail, le docteur GROOTHOFF a montré que la cul-
ture du quinquina peut se faire à différentes altitudes mais qu'il
semble que les plantes cultivées à une altitude de 900 à
2.000 mètres donnent de meilleurs résultats que celles cultivées
à une altitude inférieure.
Les expériences ont démontré que la culture du quinquina
est possible même à Eala dans le centre du Congo. Reste natu-
rellement à définir si, dans ces conditions, le rendement en sels
de quinine serait suffisant pour l'établissement des usines.
En ce qui concerne ce dernier point, les avis ont été très par-
tagés, et la question a été fortement discutée dans les Indes
néerlandaises de savoir s'il faut se contenter de produire
l'écorce dans les colonies, ou s'il y a lieu d'y procéder également
à la fabrication des sels de quinine.
La conclusion que fait ressortir M. GROOTHOFF a été, en
général, qu'il y avait avantage à faire dans la colonie, en par-
ticulier pour les Indes néerlandaises, uniquement la préparation
de l'écorce.
Nous pensions cependant qu'il pourrait être avantageux
pour toutes les colonies tropicales de préparer au moins un
extrait, s'il ne peut y être fait d'alcaloïdes bruts, de façon à
avoir sous la main, en toute occasion, pour combattre la malaria,
une substance à bon marché, peut-être moins active que les
alcaloïdes, mais cependant capable de combattre les fièvres.
En ce moment, il est certain que la quinine est, somme
toute, un monopole des Indes néerlandaises, et les facteurs qui
ont créé ce monopole peuvent être résumés dans les cinq points
que fait ressortir le très intéressant travail de-M. GROOTHOFF:
1° Les soutiens sérieux et constants qui ont été accordés à
cette culture par le Gouvernement ;
20 La direction de ces cultures qui a été confiée à des fonc-
tionnaires formés scientiifquement ;
30 La possession d'une variété de quinquina, d'un climat et
n'est pas possible dans le centre du Congo, qu'elle pourra peut-
être donner des résultats dans l'est.
A ce sujet, il convient, peut-être, d'attirer l'attention sur une
nouvelle édition du petit traité de la culture du quinquina qui
a été publié, à Haarlem, par le docteur GROOTHOFF, ancien direc-
teur-adjoint de la station gouvernementale du quinquina des
Indes néerlandaises.
Dans ce travail, le docteur GROOTHOFF a montré que la cul-
ture du quinquina peut se faire à différentes altitudes mais qu'il
semble que les plantes cultivées à une altitude de 900 à
2.000 mètres donnent de meilleurs résultats que celles cultivées
à une altitude inférieure.
Les expériences ont démontré que la culture du quinquina
est possible même à Eala dans le centre du Congo. Reste natu-
rellement à définir si, dans ces conditions, le rendement en sels
de quinine serait suffisant pour l'établissement des usines.
En ce qui concerne ce dernier point, les avis ont été très par-
tagés, et la question a été fortement discutée dans les Indes
néerlandaises de savoir s'il faut se contenter de produire
l'écorce dans les colonies, ou s'il y a lieu d'y procéder également
à la fabrication des sels de quinine.
La conclusion que fait ressortir M. GROOTHOFF a été, en
général, qu'il y avait avantage à faire dans la colonie, en par-
ticulier pour les Indes néerlandaises, uniquement la préparation
de l'écorce.
Nous pensions cependant qu'il pourrait être avantageux
pour toutes les colonies tropicales de préparer au moins un
extrait, s'il ne peut y être fait d'alcaloïdes bruts, de façon à
avoir sous la main, en toute occasion, pour combattre la malaria,
une substance à bon marché, peut-être moins active que les
alcaloïdes, mais cependant capable de combattre les fièvres.
En ce moment, il est certain que la quinine est, somme
toute, un monopole des Indes néerlandaises, et les facteurs qui
ont créé ce monopole peuvent être résumés dans les cinq points
que fait ressortir le très intéressant travail de-M. GROOTHOFF:
1° Les soutiens sérieux et constants qui ont été accordés à
cette culture par le Gouvernement ;
20 La direction de ces cultures qui a été confiée à des fonc-
tionnaires formés scientiifquement ;
30 La possession d'une variété de quinquina, d'un climat et
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