Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1925-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 décembre 1925 01 décembre 1925
Description : 1925/12/01 (A18,N210)-1925/12/31. 1925/12/01 (A18,N210)-1925/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64623860
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/03/2013
- Aller à la page de la table des matières1361
Pages- .......... Page(s) .......... 1363
- Informations:
- .......... Page(s) .......... 1416
- .......... Page(s) .......... 1416
- .......... Page(s) .......... 1416
- .......... Page(s) .......... 1417
- .......... Page(s) .......... 1419
- .......... Page(s) .......... 1419
- .......... Page(s) .......... 1420
- .......... Page(s) .......... 1420
- .......... Page(s) .......... 1426
- .......... Page(s) .......... 1427
- .......... Page(s) .......... 1430
- .......... Page(s) .......... 1430
- .......... Page(s) .......... 1432
- .......... Page(s) .......... 1433
- .......... Page(s) .......... 1434
- .......... Page(s) .......... 1435
- .......... Page(s) .......... 1435
- .......... Page(s) .......... 1436
- .......... Page(s) .......... 1437
- .......... Page(s) .......... 1438
- .......... Page(s) .......... 1439
- .......... Page(s) .......... 1439
- .......... Page(s) .......... 1440
- .......... Page(s) .......... 1442
- .......... Page(s) .......... 1443
- .......... Page(s) .......... 1444
- .......... Page(s) .......... 1447
- .......... Page(s) .......... 1448
- .......... Page(s) .......... 1450
- .......... Page(s) .......... 1452
- .......... Page(s) .......... 1452
- .......... Page(s) .......... 1453
- .......... Page(s) .......... 1454
- .......... Page(s) .......... 1455
- .......... Page(s) .......... 1455
- .......... Page(s) .......... 1457
- .......... Page(s) .......... 1457
- .......... Page(s) .......... 1458
- .......... Page(s) .......... 1459
- .......... Page(s) .......... 1460
- .......... Page(s) .......... 1461
- .......... Page(s) .......... 1462
- .......... Page(s) .......... 1463
- .......... Page(s) .......... 1464
INFORMATIONS 1423
montèrent à leur tour des « mills ». C'est naturellement dans les
régions où abondent les cocotiers et aussi à proximité des voies
de communication vers les grands centres que furent construites
les usines. On les trouve presque toutes dans les provinces de
J'ouest, du nord-ouest et du sud.
FABRICATION
Avant d'entreprendre la fabrication du coco desséché, une
première opération s'impose. Il faut en effet faire un choix
judicieux des noix que l'on doit prendre bien mûres, et parmi ces
dernières on recherche de préférence celles qui donneront un
bon rendement, c'est-à-dire qui permettront de recueillir envi-
ron 350 livres de coco desséché pour 1.000 noix. Les meilleures
noix, celles qui ont une grosse amande intérieure, donnent jus-
qu'à 400 livres et parfois plus. Le prix des noix varie suivant la
qualité. Les prix actuels sont de 60 à 65 roupies pour 1.000 noix.
Après le triage, les noix entières sont mises en tas et restent
ainsi pendant un mois environ. Ce séjour en magasin a pour but
de faire sécher un peu l'enveloppe que l'on ôte ensuite avec plus
de facilité. Cette opération effectuée, les noix dépouillées de leur
Coque et des fibres qui les entourent sont soumises à un deuxième
triage. On rejette les noix trop petites et défectueuses; celles
que l'on conserve sont mises en magasin pour attendre leur uti- »
dation par l'usine.
La fabrication du coco desséché ne commence qu'à partir du
Moment où le lot de noix débarrassées de leur écorce est livré
aUx ouvriers. Ceux-ci coupent avec une hachette la coque qui
Contient l'amande. Dans certaines usines, ce travail se fait avec
Une scie circulaire. Mais ce procédé est peu répandu. L'indigène
habitué, pour ses usages domestiques (car la noix de coco entre
dans son alimentation quotidienne avec le curry) à manier la
hachette, travaille avec une incroyable rapidité. Les meilleurs
oUvriers arrivent à couper 2.000 noix dans leur journée. Au fur
et à mesure, les morceaux de noix sont jetés dans un grand
bassin en bois ou en maçonnerie où l'on verse de l'eau.
Après avoir fait tremper les noix pendant quelques heures
P°ur les laver, des femmes prennent dans le bassin les morceaux,
separent la coque dure de l'amande qu'elles pèlent et coupent en
anches avec un couteau très aiguisé appelé « spoke shaver ».
es doivent enlever les adhérences de la coque, la peau rouge
montèrent à leur tour des « mills ». C'est naturellement dans les
régions où abondent les cocotiers et aussi à proximité des voies
de communication vers les grands centres que furent construites
les usines. On les trouve presque toutes dans les provinces de
J'ouest, du nord-ouest et du sud.
FABRICATION
Avant d'entreprendre la fabrication du coco desséché, une
première opération s'impose. Il faut en effet faire un choix
judicieux des noix que l'on doit prendre bien mûres, et parmi ces
dernières on recherche de préférence celles qui donneront un
bon rendement, c'est-à-dire qui permettront de recueillir envi-
ron 350 livres de coco desséché pour 1.000 noix. Les meilleures
noix, celles qui ont une grosse amande intérieure, donnent jus-
qu'à 400 livres et parfois plus. Le prix des noix varie suivant la
qualité. Les prix actuels sont de 60 à 65 roupies pour 1.000 noix.
Après le triage, les noix entières sont mises en tas et restent
ainsi pendant un mois environ. Ce séjour en magasin a pour but
de faire sécher un peu l'enveloppe que l'on ôte ensuite avec plus
de facilité. Cette opération effectuée, les noix dépouillées de leur
Coque et des fibres qui les entourent sont soumises à un deuxième
triage. On rejette les noix trop petites et défectueuses; celles
que l'on conserve sont mises en magasin pour attendre leur uti- »
dation par l'usine.
La fabrication du coco desséché ne commence qu'à partir du
Moment où le lot de noix débarrassées de leur écorce est livré
aUx ouvriers. Ceux-ci coupent avec une hachette la coque qui
Contient l'amande. Dans certaines usines, ce travail se fait avec
Une scie circulaire. Mais ce procédé est peu répandu. L'indigène
habitué, pour ses usages domestiques (car la noix de coco entre
dans son alimentation quotidienne avec le curry) à manier la
hachette, travaille avec une incroyable rapidité. Les meilleurs
oUvriers arrivent à couper 2.000 noix dans leur journée. Au fur
et à mesure, les morceaux de noix sont jetés dans un grand
bassin en bois ou en maçonnerie où l'on verse de l'eau.
Après avoir fait tremper les noix pendant quelques heures
P°ur les laver, des femmes prennent dans le bassin les morceaux,
separent la coque dure de l'amande qu'elles pèlent et coupent en
anches avec un couteau très aiguisé appelé « spoke shaver ».
es doivent enlever les adhérences de la coque, la peau rouge
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Ruedel Marcel Ruedel Marcel /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Ruedel Marcel" or dc.contributor adj "Ruedel Marcel")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 69/186
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k64623860/f69.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k64623860/f69.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k64623860/f69.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k64623860
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k64623860