Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1925-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 décembre 1925 01 décembre 1925
Description : 1925/12/01 (A18,N210)-1925/12/31. 1925/12/01 (A18,N210)-1925/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64623860
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/03/2013
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ÉTUDES GÉNÉRALES 1401
La castration s'opère uniquement par la méthode de
l'ablation ; le bistournage n'est jamais employé. L'opération
s'effectue dans l'ouest pendant la saison sèche après qu'on a
pratiqué le feu de brousse dont nous avons parlé. On trouve des
praticiens indigènes fort habiles.
On opère habituellement sur des animaux âgés de un an
à 18 mois, mais on obtient encore des résultats parfaits sur des
animaux beaucoup plus âgés et même vieux. La guérison est
très rapide. Nous n'avons jamais vu se produire de décès. En
France les opérations ayant des suites malheureuses ne sont pas
rares.
BŒUFS DE TRAVAIL
Pour les labours et les charrois on emploie d'ordinaire des
bœufs coupés. Le joug est placé non pas sur la tête, mais sur le
cou: il est retenu par la gibbosité du garot (la bosse caractéris-
tique du zébu). Cette méthode d'attelage fort simple est
extrêmement commode ; elle est très économique, elle laisse au
boeuf toute sa liberté d'allure. Le bœuf ainsi utilisé dans les
charrois a la rapidité de nos chevaux de trait-léger. C'est le
tracteur parfait pour un pays sans ponts ni routes. Le bœuf
Malgache a le pied très sûr. Nous avons vu des troupeaux de
bœufs en montagnes franchir des cols où des hommes ne
Passaient qu'avec difficulté.
La bête est apte au dressage vers 24 ou 28 mois environ.
Le travail développe les tissus musculaires de l'animal ;
Par conséquent il favorise la production de la viande et l'aug-
mentation de poids. Bien entendu le travail ne devra jamais être
excessif.
La pâture étant à peu près le seul mode d'alimentation on
devra laisser à l'animal le temps de se nourrir. C'est pourquoi
il convient de ne demander au bœuf de trait qu'une demi-journée
de travail. On lui laissera le reste du temps pour pâturer. Les
bœufs qui ont travaillé le matin seront envoyés à la pâture
l'après midi et seront remplacés au travail par une autre attelée.
Il est nécessaire de donner une ration aux animaux qui ont
travaillé l'après-midi, avant de les rertrer, sans quoi ils de-
vaient attendre jusqu'au lendemain pour s'alimenter et ils
souffriraient de la faim pendant toute la nuit. Chaque semaine
on alternera les heures de travail des attelées.
La castration s'opère uniquement par la méthode de
l'ablation ; le bistournage n'est jamais employé. L'opération
s'effectue dans l'ouest pendant la saison sèche après qu'on a
pratiqué le feu de brousse dont nous avons parlé. On trouve des
praticiens indigènes fort habiles.
On opère habituellement sur des animaux âgés de un an
à 18 mois, mais on obtient encore des résultats parfaits sur des
animaux beaucoup plus âgés et même vieux. La guérison est
très rapide. Nous n'avons jamais vu se produire de décès. En
France les opérations ayant des suites malheureuses ne sont pas
rares.
BŒUFS DE TRAVAIL
Pour les labours et les charrois on emploie d'ordinaire des
bœufs coupés. Le joug est placé non pas sur la tête, mais sur le
cou: il est retenu par la gibbosité du garot (la bosse caractéris-
tique du zébu). Cette méthode d'attelage fort simple est
extrêmement commode ; elle est très économique, elle laisse au
boeuf toute sa liberté d'allure. Le bœuf ainsi utilisé dans les
charrois a la rapidité de nos chevaux de trait-léger. C'est le
tracteur parfait pour un pays sans ponts ni routes. Le bœuf
Malgache a le pied très sûr. Nous avons vu des troupeaux de
bœufs en montagnes franchir des cols où des hommes ne
Passaient qu'avec difficulté.
La bête est apte au dressage vers 24 ou 28 mois environ.
Le travail développe les tissus musculaires de l'animal ;
Par conséquent il favorise la production de la viande et l'aug-
mentation de poids. Bien entendu le travail ne devra jamais être
excessif.
La pâture étant à peu près le seul mode d'alimentation on
devra laisser à l'animal le temps de se nourrir. C'est pourquoi
il convient de ne demander au bœuf de trait qu'une demi-journée
de travail. On lui laissera le reste du temps pour pâturer. Les
bœufs qui ont travaillé le matin seront envoyés à la pâture
l'après midi et seront remplacés au travail par une autre attelée.
Il est nécessaire de donner une ration aux animaux qui ont
travaillé l'après-midi, avant de les rertrer, sans quoi ils de-
vaient attendre jusqu'au lendemain pour s'alimenter et ils
souffriraient de la faim pendant toute la nuit. Chaque semaine
on alternera les heures de travail des attelées.
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