Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1925-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 décembre 1925 01 décembre 1925
Description : 1925/12/01 (A18,N210)-1925/12/31. 1925/12/01 (A18,N210)-1925/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64623860
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/03/2013
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NOTES PRATIQUES SUR L'ÉLEVAGE
à Madagasoar.
(Suite et fin.)
Comment faut-il exploiter un troupeau ?
Nous estimons qu'il est de beaucoup préférable — de même
qu'en France — que l'exploitation d'un troupeau rentre dans l'en-
semble d'un établissement agricole, plantation ou industrie
agricole.
En effet, une exploitation disposant d'un personnel nombreux
pourra tenir son troupeau constamment en main, tant pour veil-
ler à sa sécurité que pour assurer son entretien et son développe"
ment.
Nous nous trouvons, à Madagascar, en présence d'un bétail
rustique, présentant de grandes qualités naturelles, mais en
réalité d'une race vivant presque à l'état sauvage et chez laquelle
tout est encore à faire en vue de l'amélioration et de la spéciali-
sation des aptitudes.
Les premiers perfectionnements à obtenir devront porter sur
l'augmentation du poids et de la taille. Les progrès de l'élevage
par l'alimentation et la sélection pourront permettre d'arriver
rapidement à des résultats dans ce sens.
L'élevage extensif sur de grands parcours à la manière de
l'Australie ou de l'Argentine ne pourra y parvenir car l'alimen"
tation par la méthode pacagère seule sera à Madagascar tou-
jours insuffisante et irréguliére. A moins de le trouver dans des
coins exceptionnellement favorisés,comme il en existe quelques-
uns, la nourriture à certains moments de l'année pourra faire
défaut ou elle sera de mauvaise qualité.
La dessication sur pied des végétaux pendant la saison sèche
empêchera le troupeau de trouver une nourriture suffisante et,
au contraire, l'encis aqueux des herbes venues avec les première
pluies ne lui offrirait qu'une nourriture débilitante.
Pour pouvoir alimenter un grand troupeau par la méthode
pacagère seule, il faudrait disposer d'espaces tellement vastes que
toute surveillance deviendrait impossible. Et un élevage de ce
à Madagasoar.
(Suite et fin.)
Comment faut-il exploiter un troupeau ?
Nous estimons qu'il est de beaucoup préférable — de même
qu'en France — que l'exploitation d'un troupeau rentre dans l'en-
semble d'un établissement agricole, plantation ou industrie
agricole.
En effet, une exploitation disposant d'un personnel nombreux
pourra tenir son troupeau constamment en main, tant pour veil-
ler à sa sécurité que pour assurer son entretien et son développe"
ment.
Nous nous trouvons, à Madagascar, en présence d'un bétail
rustique, présentant de grandes qualités naturelles, mais en
réalité d'une race vivant presque à l'état sauvage et chez laquelle
tout est encore à faire en vue de l'amélioration et de la spéciali-
sation des aptitudes.
Les premiers perfectionnements à obtenir devront porter sur
l'augmentation du poids et de la taille. Les progrès de l'élevage
par l'alimentation et la sélection pourront permettre d'arriver
rapidement à des résultats dans ce sens.
L'élevage extensif sur de grands parcours à la manière de
l'Australie ou de l'Argentine ne pourra y parvenir car l'alimen"
tation par la méthode pacagère seule sera à Madagascar tou-
jours insuffisante et irréguliére. A moins de le trouver dans des
coins exceptionnellement favorisés,comme il en existe quelques-
uns, la nourriture à certains moments de l'année pourra faire
défaut ou elle sera de mauvaise qualité.
La dessication sur pied des végétaux pendant la saison sèche
empêchera le troupeau de trouver une nourriture suffisante et,
au contraire, l'encis aqueux des herbes venues avec les première
pluies ne lui offrirait qu'une nourriture débilitante.
Pour pouvoir alimenter un grand troupeau par la méthode
pacagère seule, il faudrait disposer d'espaces tellement vastes que
toute surveillance deviendrait impossible. Et un élevage de ce
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