Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1925-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 octobre 1925 01 octobre 1925
Description : 1925/10/01 (A18,N209)-1925/11/30. 1925/10/01 (A18,N209)-1925/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6462385k
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/03/2013
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- Statistiques. Rapports commerciaux:
- Renseignements divers:
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BTUDES GÉNÉRALES 1223
- 'CI5 Inéth d
coces d 0 es ratIOnnelles il obtiendra des sujets plus pré-
eoeelg, de plus -belle taille et d'une plus grande valeur.
^adagascar n T'& *6 une reserve considérable de viande de
erle D b que nous donnons plus haut il ressort
bo^herie. u ta le au que nous donnons plus haut il ressort
Bernent o le nombre des bovidés était de 7.258.257. Le recen-
La diffé e. 1921 annonce un chiffre plus fort, 7.830.000 bêtes.
a différence en plus provient en partie de l'accroissement qui a
enant comblé l dus a l'e peut-être un peu
ma»ntenant comblé es vides dus a l'abatage peut-être un peu
pIUs O>'to du temps de guerre, et en partie d'une précision toujours
118 grande dans les opérations du recensement.
Sur cet effecCff
Sur cet efrectif, en supposant environ moitié de femelles, on
pres de 3 500 000
maint' bonnes reproductrices, pouvant assurer le
len et l' ,
ne pe t accrOIssement du cheptel, La consommation locale
de peut absorber plus de 250.000 à 300.000 têtes par an. Plus
tation. an~aux peuvent être disponibles pour l'expor-
tation on n'a envisagé que l'exportation de bétail
fi!?111, En 6ûvi8a^é (ïue l'exportation de bétail
'V' vallt. chargements de bœufs sur pieds
été égal es InatIO de la France. Ces essais n'ont pas toujours
A notre h an ageux pour chacune des parties contractantes.
A notre humble avis ces essais sont concluants; ils ne devraient
jJa^ls Plus être tentés, Nous sommes cependant surpris d'ap-
prendre vont être repris.
,a Co
a Peu P èUommation de la viande congelée ou frigorifiée était
pei près -"nue en rance avant les années de guerre. Mais
la. * ,."Ration s'est déjà beaucoup généralisée.
la SUies re que dans d'autres pays d'Europe comme l'Angleterre,
d .e cette consommation peut offrir d'importants débouchés,
Ue du S d
d'actiVité du u peut, sous cette forme, offrir un large champ
abatto, ste aujourd'hui sur divers points de Madagascar des
ration d s rIe s possedant des installations pour la prépa-
Les Co es viandes frigorifiées ou des conserves alimentaires.
L j8 C0lïlPagnies de navigation ont mis en service des bateaux
fri gotiq
frlgoriti lllent aménagés pour le transport des viandes en chambres
s ecialeinent amues.
aV'ande de Bonamary près de Majunga produisent
aUde fr' .,
(le la e rigorifiée des conserves de bœuf et des sous-produits;
îls l'amat r Clnq cents bœufe par jour. La Cie Rochefortaise
trait. également les viandes frigorifiées et les con-
e POSsede aussi les établissements d'Antogobato -près
- 'CI5 Inéth d
coces d 0 es ratIOnnelles il obtiendra des sujets plus pré-
eoeelg, de plus -belle taille et d'une plus grande valeur.
^adagascar n T'& *6 une reserve considérable de viande de
erle D b que nous donnons plus haut il ressort
bo^herie. u ta le au que nous donnons plus haut il ressort
Bernent o le nombre des bovidés était de 7.258.257. Le recen-
La diffé e. 1921 annonce un chiffre plus fort, 7.830.000 bêtes.
a différence en plus provient en partie de l'accroissement qui a
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ma»ntenant comblé es vides dus a l'abatage peut-être un peu
pIUs O>'to du temps de guerre, et en partie d'une précision toujours
118 grande dans les opérations du recensement.
Sur cet effecCff
Sur cet efrectif, en supposant environ moitié de femelles, on
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len et l' ,
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de peut absorber plus de 250.000 à 300.000 têtes par an. Plus
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A notre humble avis ces essais sont concluants; ils ne devraient
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a Peu P èUommation de la viande congelée ou frigorifiée était
pei près -"nue en rance avant les années de guerre. Mais
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la SUies re que dans d'autres pays d'Europe comme l'Angleterre,
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d'actiVité du u peut, sous cette forme, offrir un large champ
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Les Co es viandes frigorifiées ou des conserves alimentaires.
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îls l'amat r Clnq cents bœufe par jour. La Cie Rochefortaise
trait. également les viandes frigorifiées et les con-
e POSsede aussi les établissements d'Antogobato -près
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