Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1925-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 juin 1925 01 juin 1925
Description : 1925/06/01 (A18,N207)-1925/07/31. 1925/06/01 (A18,N207)-1925/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6462383r
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/03/2013
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- SOMMAIRE DÉTAILLÉ 18e Année. N° 207.
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- Informations:
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- Statistiques. Rapports commerciaux
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- Renseignements divers:
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ÉTUDES GÉNÉRALES 861
Pondichéry et de Chandernagor, la température oscille de 20 à
26° de novembre à janvier, de 36 à 42° de mai à juin et de
28 à 340 de juillet à octobre.
Hygiène vestimentaire. — Les Européens qui séjournent
dans l'Inde doivent, au point de vue du vêtement, sa conformer
aux prescriptions recommandées pour tous les pays chauds :
vêtements blancs en coton, pour le jour, pendant la saison sèche;
vêtements de drap léger et de flanelle pendant la mousson du
sud-ouest, le soir et pendant la période des grandes pluïesy
qui présente de grands écarts de température. Au point de vue
de la coiffure, le casque insolaire est indispensable.
Alimentation. — L'Européen trouve facilement à varier sa
nourriture. Les viandes de houcherie ne sont pas rares, le pois-
son est abondant et les légumes assez faciles à se procurer.
L'alimentation des indigènes consiste surtout en riz et dn
poisson ; pour en relever le goût, ils ajoutent du « carry », sorte
de sauce fortement épicée composée de coriandre, de safran,
de poivre de Cayenne, de bois d'Inde et (le plusieurs espèces de
piment; cette préparation provoque une certaine inflammation
des muqueuses buccales chez les Européens qui veulent en
expérimenter l'usage.
Productions. — Le sol des territoires français de l'Inde est,
pour plus de la moitié de son étendue, mis en exploitation. En
dehors des arbres fruitiers, de l'indigo, de l'arachide et des
cultures potagères, les terres se partagent en deux catégories :
celles, généralement basses, qui sont propres à la culture du
riz, et celles, habituellement plus élevées, où poussent les
menues graines.
Les principaux produits cultivés sont le coton, la canne
à sucre, le safran, le poivre, le bétel, le tabac, le pavot, le sagou,
le tamarin, le gingembre, le curcuma, les graines oléagineuses
telles que le ricin, le sésame, le palma christi, l'iloupé, le
gingely, les plantes médicinales comme le cardamome.
On y rencontre de nombreuses variétés d'arbres à fruits :
le bananier, le citronnier, le palmier, l'oranger, le goyavier, le
manguier, le papayer, le jacquier, l'aréquier et surtout le coco-
tier. Ce dernier est parmi les plus productifs que l'on connaisse,
et toutes les parties peuvent en être utilisées : le tronc peut
fournir des poutres à la construction, le fruit est éminemment
comestible et on en extrait une huile très fine servant à la
fabrication des beurres végétaux et des savons, sa pulpe est
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Pondichéry et de Chandernagor, la température oscille de 20 à
26° de novembre à janvier, de 36 à 42° de mai à juin et de
28 à 340 de juillet à octobre.
Hygiène vestimentaire. — Les Européens qui séjournent
dans l'Inde doivent, au point de vue du vêtement, sa conformer
aux prescriptions recommandées pour tous les pays chauds :
vêtements blancs en coton, pour le jour, pendant la saison sèche;
vêtements de drap léger et de flanelle pendant la mousson du
sud-ouest, le soir et pendant la période des grandes pluïesy
qui présente de grands écarts de température. Au point de vue
de la coiffure, le casque insolaire est indispensable.
Alimentation. — L'Européen trouve facilement à varier sa
nourriture. Les viandes de houcherie ne sont pas rares, le pois-
son est abondant et les légumes assez faciles à se procurer.
L'alimentation des indigènes consiste surtout en riz et dn
poisson ; pour en relever le goût, ils ajoutent du « carry », sorte
de sauce fortement épicée composée de coriandre, de safran,
de poivre de Cayenne, de bois d'Inde et (le plusieurs espèces de
piment; cette préparation provoque une certaine inflammation
des muqueuses buccales chez les Européens qui veulent en
expérimenter l'usage.
Productions. — Le sol des territoires français de l'Inde est,
pour plus de la moitié de son étendue, mis en exploitation. En
dehors des arbres fruitiers, de l'indigo, de l'arachide et des
cultures potagères, les terres se partagent en deux catégories :
celles, généralement basses, qui sont propres à la culture du
riz, et celles, habituellement plus élevées, où poussent les
menues graines.
Les principaux produits cultivés sont le coton, la canne
à sucre, le safran, le poivre, le bétel, le tabac, le pavot, le sagou,
le tamarin, le gingembre, le curcuma, les graines oléagineuses
telles que le ricin, le sésame, le palma christi, l'iloupé, le
gingely, les plantes médicinales comme le cardamome.
On y rencontre de nombreuses variétés d'arbres à fruits :
le bananier, le citronnier, le palmier, l'oranger, le goyavier, le
manguier, le papayer, le jacquier, l'aréquier et surtout le coco-
tier. Ce dernier est parmi les plus productifs que l'on connaisse,
et toutes les parties peuvent en être utilisées : le tronc peut
fournir des poutres à la construction, le fruit est éminemment
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