LE COTON DANS L'OvJ\NGt.:I FRANÇAIS 11
2° Nature spécifique du cotonnier :
Qualités agricoles de la variété culturale.
30 Méthode de culture :
Ecartement; époque du semis; mode de semis; soins
d'entretien; état de la récolte.
En même temps que le rendement, enfin, l'agriculture in-
dustrielle a besoin d'indications complémentaires, d'ordre
technique et économique, absolument inséparables :
I ° Espèce et variété ;
2° Caractères génétiques;
3° Rendement à l'égrenage;
40 Qualités commerciales.
Il est, en effet, utile pour toute personne s'intéressant de
près ou de loin aux questions cotonnières de savoir quels sont
les caractères agricoles, industriels et commerciaux d'un co-
ton, tous éléments fondamentaux pour l'établissement du bilan
d'une culture. La qualité commerciale est aussi un facteur
important de la détermination du prix de vente, car c'est
d'elle, en effet, que dépend presque entièrement la valeur d'un
coton. Nous voyons donc, d'après ce que nous avons dit plus
haut, que la valeur d'un coton est la conséquence de sa qua-
lité commerciale qui, au point de vue de l'agriculture pratique
et économique, dépend de la variété, des qualités écologiques,
de la méthode culturale, du moulinage, du rendement général.
Telles sont, dans les grandes lignes, les causes de la dé-
ficience du coton pendant les années 1925 à 1928-29.
Les principaux centres de culture indigène, en dehors de
la subdivision de Bangassou, sont les régions de Ouango et
de Bakouma. D'après M. l'Administrateur en chef BIDEAUX,
le coton est beaucoup moins beau en arrière et au delà de
Ouango que dans la région même de Bangassou; c'est éga-
lement notre opinion, à l'exception de stations quelque peu
plus favorisées.
Au Nord de Rafaï, dans toute la région de Chinko, les
indigènes cultivent le « coton zan dé » qui n'est autre qu'un
hybride de C. peruvianum et de C. obtusifolium. Ce coton
présente les qualités technologiques des races dont il dérive,
2° Nature spécifique du cotonnier :
Qualités agricoles de la variété culturale.
30 Méthode de culture :
Ecartement; époque du semis; mode de semis; soins
d'entretien; état de la récolte.
En même temps que le rendement, enfin, l'agriculture in-
dustrielle a besoin d'indications complémentaires, d'ordre
technique et économique, absolument inséparables :
I ° Espèce et variété ;
2° Caractères génétiques;
3° Rendement à l'égrenage;
40 Qualités commerciales.
Il est, en effet, utile pour toute personne s'intéressant de
près ou de loin aux questions cotonnières de savoir quels sont
les caractères agricoles, industriels et commerciaux d'un co-
ton, tous éléments fondamentaux pour l'établissement du bilan
d'une culture. La qualité commerciale est aussi un facteur
important de la détermination du prix de vente, car c'est
d'elle, en effet, que dépend presque entièrement la valeur d'un
coton. Nous voyons donc, d'après ce que nous avons dit plus
haut, que la valeur d'un coton est la conséquence de sa qua-
lité commerciale qui, au point de vue de l'agriculture pratique
et économique, dépend de la variété, des qualités écologiques,
de la méthode culturale, du moulinage, du rendement général.
Telles sont, dans les grandes lignes, les causes de la dé-
ficience du coton pendant les années 1925 à 1928-29.
Les principaux centres de culture indigène, en dehors de
la subdivision de Bangassou, sont les régions de Ouango et
de Bakouma. D'après M. l'Administrateur en chef BIDEAUX,
le coton est beaucoup moins beau en arrière et au delà de
Ouango que dans la région même de Bangassou; c'est éga-
lement notre opinion, à l'exception de stations quelque peu
plus favorisées.
Au Nord de Rafaï, dans toute la région de Chinko, les
indigènes cultivent le « coton zan dé » qui n'est autre qu'un
hybride de C. peruvianum et de C. obtusifolium. Ce coton
présente les qualités technologiques des races dont il dérive,
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