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- EXTRAITS ET ANALYSES
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- TRAVAUX DE LA SECTION DES COTONS
- NOTES ECONOMIQUES
- INFORMATIONS RELATIVES AUX CENTRES COTONNIERS
EXTRAITS ET ANALYSES 39
MALADIES CRYPTOGAMIQUES.
E. MASSEY. — Blackarm disease of cotton. (La maladie du
« blackarm » du cotonnier.) The Emp. Cotton Grow. Rev., vol. VI,
n" 2, avril 1929, pp. 124-153.
Le « blackarm » est dû au Pseudomonas malvacearum SMITH,
bactérie en bâtonnet, aérobie mobile, flagellée, non sporifère, facile-
ment cultivable en milieu contenant de l'azote organique (asparagine)
et un sucre soluble (surtout le glucose). La température optimum est
voisine de 24", la vitalité cesse vers 35° et la mort a lieu entre 48" et
51°. La résistance à la lumière solaire est notable.
L'infection des capsules se fait par invasion des méats intercellu-
laires du parenchyme cortical, pour atteindre la chalaze et l'embryon,
sans suivre les faisceaux vasculaires. La localisation se fait surtout
dans les parties sous-épidermiques des cotylédons. Lors de la crois-
sance de la plante, l'ascension du parasite se fait dans les espaces
intercellulaires du parenchyme cortical, formant des lésions affectant
Particulièrement l'endoderme. Une accumulation abondante se fait dans
l'ovule, alors qu'on n'en rencontre pas dans les anthères et très rare-
ment dans les racines. La transmission se fait donc par les graines.
Le parasite est très sensible aux agents extérieurs et une tempé-
rature froide donnant lieu à une subérification abondante du paren-
chyme cortical enraye l'invasion.
En suivant la composition glucidique de la plante, on voit que le
Parasite suit les régions riches en sucres réducteurs, d'où son action
énergique sur les feuilles.
Des expériences ont été faites en vue d'examiner l'influence de
a température. La germination dans un milieu à 30" n'assure qu'une
Immunité apparente, il faut au moins 32". Dans les champs d'expé-
nence, au Soudan, les semis de septembre se sont montrés plus résistants
que ceux des mois précédents, en raison des conditions de température.
Les chutes de pluie et les vents sont en relation avec le développement
et la propagation de la maladie.
La résistance à cette maladie est variable. Suivant les régions,
ls variétés américaines en souffrent peu, alors que le « Pima » et
1 « Ashmonni » y sont très sensibles.
MALADIES CRYPTOGAMIQUES.
E. MASSEY. — Blackarm disease of cotton. (La maladie du
« blackarm » du cotonnier.) The Emp. Cotton Grow. Rev., vol. VI,
n" 2, avril 1929, pp. 124-153.
Le « blackarm » est dû au Pseudomonas malvacearum SMITH,
bactérie en bâtonnet, aérobie mobile, flagellée, non sporifère, facile-
ment cultivable en milieu contenant de l'azote organique (asparagine)
et un sucre soluble (surtout le glucose). La température optimum est
voisine de 24", la vitalité cesse vers 35° et la mort a lieu entre 48" et
51°. La résistance à la lumière solaire est notable.
L'infection des capsules se fait par invasion des méats intercellu-
laires du parenchyme cortical, pour atteindre la chalaze et l'embryon,
sans suivre les faisceaux vasculaires. La localisation se fait surtout
dans les parties sous-épidermiques des cotylédons. Lors de la crois-
sance de la plante, l'ascension du parasite se fait dans les espaces
intercellulaires du parenchyme cortical, formant des lésions affectant
Particulièrement l'endoderme. Une accumulation abondante se fait dans
l'ovule, alors qu'on n'en rencontre pas dans les anthères et très rare-
ment dans les racines. La transmission se fait donc par les graines.
Le parasite est très sensible aux agents extérieurs et une tempé-
rature froide donnant lieu à une subérification abondante du paren-
chyme cortical enraye l'invasion.
En suivant la composition glucidique de la plante, on voit que le
Parasite suit les régions riches en sucres réducteurs, d'où son action
énergique sur les feuilles.
Des expériences ont été faites en vue d'examiner l'influence de
a température. La germination dans un milieu à 30" n'assure qu'une
Immunité apparente, il faut au moins 32". Dans les champs d'expé-
nence, au Soudan, les semis de septembre se sont montrés plus résistants
que ceux des mois précédents, en raison des conditions de température.
Les chutes de pluie et les vents sont en relation avec le développement
et la propagation de la maladie.
La résistance à cette maladie est variable. Suivant les régions,
ls variétés américaines en souffrent peu, alors que le « Pima » et
1 « Ashmonni » y sont très sensibles.
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