Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1931-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 novembre 1931 01 novembre 1931
Description : 1931/11/01 (A24,N272)-1931/11/30. 1931/11/01 (A24,N272)-1931/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460718x
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
- Aller à la page de la table des matières1409
- SOMMAIRE DÉTAILLÉ
- Études générales (Voir couverture).
- .......... Page(s) .......... 1440
- Statistiques - Rapports:
- .......... Page(s) .......... 1443
- .......... Page(s) .......... 1477
- .......... Page(s) .......... 1479
- .......... Page(s) .......... 1485
- Renseignements divers:
- .......... Page(s) .......... 1491
- .......... Page(s) .......... 1519
ÉTUDES GÉNÉRALES 1435
Le cachou de Pégu est extrait du bois d'un arbre du genre
Acacia : A. Catechu WILLD. qui croit aux Indes orientales, à
Ceylan, dans la Péninsule malaise, et qui atteint 5 à 7 mètres de
hauteur. On abat l'arbre au moment où il est le plus riche en
sève, on le découpe en petits morceaux et on l'épuisé à l'eau
bouillante. Le liquide est ensuite concentré jusqu'à ce qu'il se
prenne en masse et on le coule sur des feuilles, du sable, ou bien
on le découpe en morceaux cubiques. Le cachou se présente sous
la forme d'une masse brune brillante : c'est le cachou en masse.
Le cachou Gambier est extrait des feuilles et des tiges d'une
liane de la famille des Rubiarées, croissant à Sumatra, à Malacca,
appelée : Uncaria Gambier HOXB. On épuise ces feuilles et tiges
avec de l'eau bouillante, on concentre jusqu'à sirop et on refroidit;
quand la masse devient solide, on la découpe en cubes. Ces cubes
sont colorés extérieurement en brun, en jaune à l'intérieur, d'où
le nom de cachou jaune ou cachou cubiqu.
Enfin, le cachou d'Arec est extrait du fruit, dit à tort noix,
du Palmier Aréquier (Areca Catechu h.). Le cachou d'Arec est
surtout utilisé pour préparer le bétel qui est une sorte de chique
consommée en Extrême-Orient comme masticatoire.
Rappelons que la chique de bétel est préparée de la façon
suivante :
On prend une feuille de Poivrier Bétel, on étend sur cette
feuille gros comme un pois de chaux provenant de la calcination
de coquillages.
Ou découpe alors l'amande d'une noix d'Arec en 2 ou 4 mor-
ceaux, on place un de ces morceaux au milieu de la feuille. On y
ajoute souvent une pincée de tabac à fumer ou de cardamome, on
J'oule la feuille, puis on la mâche. Cetle mastication détermine
une salivation abondante et colorée on rouge sanglant.
La noix d'Arec sèche pulvér.sée est utilisée, infusée dans
l'eau de rose ou bien en préparation destinée à p; rfumor la
bouche des fumeurs, et vendue sous le nom de cachou. Certains
Produits dénommés cachous sont constitués, d'ailleurs, par de la
réglisse parfumée à la menthe.
Le présent article sera complété ultérieurement, par une
étude sur l'organisation de ces végétaux producteurs de cachous.
Le cachou de Pégu est extrait du bois d'un arbre du genre
Acacia : A. Catechu WILLD. qui croit aux Indes orientales, à
Ceylan, dans la Péninsule malaise, et qui atteint 5 à 7 mètres de
hauteur. On abat l'arbre au moment où il est le plus riche en
sève, on le découpe en petits morceaux et on l'épuisé à l'eau
bouillante. Le liquide est ensuite concentré jusqu'à ce qu'il se
prenne en masse et on le coule sur des feuilles, du sable, ou bien
on le découpe en morceaux cubiques. Le cachou se présente sous
la forme d'une masse brune brillante : c'est le cachou en masse.
Le cachou Gambier est extrait des feuilles et des tiges d'une
liane de la famille des Rubiarées, croissant à Sumatra, à Malacca,
appelée : Uncaria Gambier HOXB. On épuise ces feuilles et tiges
avec de l'eau bouillante, on concentre jusqu'à sirop et on refroidit;
quand la masse devient solide, on la découpe en cubes. Ces cubes
sont colorés extérieurement en brun, en jaune à l'intérieur, d'où
le nom de cachou jaune ou cachou cubiqu.
Enfin, le cachou d'Arec est extrait du fruit, dit à tort noix,
du Palmier Aréquier (Areca Catechu h.). Le cachou d'Arec est
surtout utilisé pour préparer le bétel qui est une sorte de chique
consommée en Extrême-Orient comme masticatoire.
Rappelons que la chique de bétel est préparée de la façon
suivante :
On prend une feuille de Poivrier Bétel, on étend sur cette
feuille gros comme un pois de chaux provenant de la calcination
de coquillages.
Ou découpe alors l'amande d'une noix d'Arec en 2 ou 4 mor-
ceaux, on place un de ces morceaux au milieu de la feuille. On y
ajoute souvent une pincée de tabac à fumer ou de cardamome, on
J'oule la feuille, puis on la mâche. Cetle mastication détermine
une salivation abondante et colorée on rouge sanglant.
La noix d'Arec sèche pulvér.sée est utilisée, infusée dans
l'eau de rose ou bien en préparation destinée à p; rfumor la
bouche des fumeurs, et vendue sous le nom de cachou. Certains
Produits dénommés cachous sont constitués, d'ailleurs, par de la
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