Titre : Coton et culture cotonnière / périodique ... publié par l'Agence générale des colonies
Auteur : Comité d'encouragement aux recherches scientifiques coloniales. Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : Agence générale des colonies (Paris)
Date d'édition : 1926-03-01
Contributeur : Agence de la France d'Outre-mer. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb327497196
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 3487 Nombre total de vues : 3487
Description : 01 mars 1926 01 mars 1926
Description : 1926/03/01 (FASC1,VOL1)-1926/03/31. 1926/03/01 (FASC1,VOL1)-1926/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460508v
Source : CIRAD, 2012-235622
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
BASSIN DR LA AIKOtTERRANÉE. PRODUCTION DU COTON 31
Les égrenages et aussi les marchés principaux sont Kassa-
léa et Kergagatch sur le chemin de fer du Nord de l'Ana-
tolie (Cie française).
La deuxième zone est la plaine de Kaystros et s'étend
sur une longueur de 30 kilomètres de Torbaly à Baindir,
sur une largeur de 3 à 4 kilomètres. Torbaly est le marché
principal de la région; c'est le point d'embranchement d'une
^gne qui s'enfonce dans les montagnes d'Anatolie. La région
est très argileuse et très sèche l'été.
La troisième zone, dans la plaine du Méandre s'étend
e son embouchure jusqu'à Denisli. Le centre principal des
transactions est Aïdin. Les terres de l'embouchure sont
sablonneuses, la partie supérieure est trop sèche. Toutes les
terres de cette région sont alluvionnaires et bien que s' éten-
ant le long de rivières importantes, ne sont pas arrosées;
la hauteur de la pluie annuelle est en moyenne de 500 à
600 rn/m., les cultures ne s'éloignent pas plus de 100 kilo-
mètres de la côte, les rosées par suite de la proximité des
tnontagnes souvent boisées y sont très fortes et compensent
la sécheresse de l'été.
D une façon générale, on y cultive la variété Yerli et
tnalgré les tentatives diverses dans une faible proportion
10 seulement de variétés américaines.
Les observations que l'on peut faire au sujet de la pro-
jeté et des conditions économiques, sont les mêmes qu'en
Cilicie.
On pourrait encore citer des petites productions dans les
vallées de certains fleuves qui se jettent dans la Méditerranée,
on y trouve généralement de bonnes terres relativement
légères. Un essai bien réussi a été entrepris par un agro-
nome francais sur le fleuve de Dalaman (propriété du Khé-
dive Abbas Hilmi II).
Mais la principale production de Turquie est récoltée
en Cilicie, dans la plaine d'Adana formée par les deltas
1 1 arsous, du Seihoum et de Dschjoun. Une description
Les égrenages et aussi les marchés principaux sont Kassa-
léa et Kergagatch sur le chemin de fer du Nord de l'Ana-
tolie (Cie française).
La deuxième zone est la plaine de Kaystros et s'étend
sur une longueur de 30 kilomètres de Torbaly à Baindir,
sur une largeur de 3 à 4 kilomètres. Torbaly est le marché
principal de la région; c'est le point d'embranchement d'une
^gne qui s'enfonce dans les montagnes d'Anatolie. La région
est très argileuse et très sèche l'été.
La troisième zone, dans la plaine du Méandre s'étend
e son embouchure jusqu'à Denisli. Le centre principal des
transactions est Aïdin. Les terres de l'embouchure sont
sablonneuses, la partie supérieure est trop sèche. Toutes les
terres de cette région sont alluvionnaires et bien que s' éten-
ant le long de rivières importantes, ne sont pas arrosées;
la hauteur de la pluie annuelle est en moyenne de 500 à
600 rn/m., les cultures ne s'éloignent pas plus de 100 kilo-
mètres de la côte, les rosées par suite de la proximité des
tnontagnes souvent boisées y sont très fortes et compensent
la sécheresse de l'été.
D une façon générale, on y cultive la variété Yerli et
tnalgré les tentatives diverses dans une faible proportion
10 seulement de variétés américaines.
Les observations que l'on peut faire au sujet de la pro-
jeté et des conditions économiques, sont les mêmes qu'en
Cilicie.
On pourrait encore citer des petites productions dans les
vallées de certains fleuves qui se jettent dans la Méditerranée,
on y trouve généralement de bonnes terres relativement
légères. Un essai bien réussi a été entrepris par un agro-
nome francais sur le fleuve de Dalaman (propriété du Khé-
dive Abbas Hilmi II).
Mais la principale production de Turquie est récoltée
en Cilicie, dans la plaine d'Adana formée par les deltas
1 1 arsous, du Seihoum et de Dschjoun. Une description
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