Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1909-04-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 avril 1909 30 avril 1909
Description : 1909/04/30 (A9,N94). 1909/04/30 (A9,N94).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460499b
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
128 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE NI, 94 - AVITIL 1909
farine pure le jour où les agriculteurs
connaîtront ses propriétés nutritives.
Au point de vue de la préparation, le
manioc doit être délayé dans le double de
son poids d'eau tiède, puis mélangé à la
même quantité d'eau bouillante. Une
cuisson de dix minutes termine l'opéra-
tion, et il y a lieu de noter que le premier
contact avec l'eau tiède est nécessaire et
que la bouillie serait indigeste si on pro-
cédait en mélangeant du premier coup la
farine crue à l'eau bouillante. Cette indi-
cation sera certainement appréciée de ceux
de nos lecteurs qui pratiquent l'élevage en
pays tropicàl où la question de la nourri-
ture des animaux, et surtout des jeunes
animaux, constitue toujours un problème
épineux.
'Ño
Mission séricicole de M. A. Fauchère.
Nous apprenons avec le plus vif plaisir
que notre sympathique collaborateur et
ami, M. A. FAUCHÈRE, inspecteur de l'Agri-
culture à Madagascar, vient d'être chargé
par le Gouvernement général d'une nou-
velle et importante mission agricole dans
le sud de la France et le nord de l'Italie.
Cette mission lui a été spécialement confiée
pour l'étude des moyens propres à amé-
liorer l'industrie séricicole à Madagascar,
mais il aura également à s'occu per des
questions rizicoles et hydrauliques qui,
comme nous le savons, sont actuellement
d'un grand intérêt pour notre possession
de l'océan Indien.
On a pu lire, dans les n05 89, 90 et 91 du
« J. d'A.T », les splendides résultats du
travail de sélection et d'élevage méllio-
dique entrepris par la station séricicole de
Nanisana; c'est assez dire que M. FAUCHÈRE,
après avoir conduit ces recherches, se
trouve admirablement préparé pour pro-
céder à une enquête en Europe, où il re-
cueillera vraisemblablement des indications
et des données utiles au progrès de la séri-
ciculture malgache.
Il nous est fort agréable de trouver ici
l'occasion de souligner l'intérêt considé-
rable que le Gouverneur général actuel
témoigne à l'agriculture ; les louables
efforts qu'il poursuit en vue de guider les
colons dans la voie rationnelle, de les en-
courager et de les aider par des mesures
que nous reconnaissons efficaces, exerce-
ront, sans nul doute, une heureuse influence
sur l'exploitation et la mise en.valeur du
sol de la colonie.
.r
La mission Chevalier.
On sait que M. Auo. CHEVALIER, notre éminent colla-
borateur, accomplit en ce moment une nouvelle mis-
sion en Afrique occidentale pour : 1° étudier l'établisse-
ment d'un jardin expérimental dans le Fouta-Djalon ;
20 continuer la reconnaissance forestière de la Côte
d'Ivoire, et 30 étudier tous les produits utilisables des
pays qu'il traverse.
On nous communique les renseignements suivants
qu'il écrivait le 12 février 1909, de Kissi, sur les con-
fins de la République de Libéria :
En 1899, un membre de la mission de Tren-
tinian avait apporté ici quelques plants de
caféiers d'Arabie, de Libéria et du Rio-Nunez
que j'ai retrouvés en pleine production. Il me
paraît certain que toutes les productions du
Brésil prospéreraient dans ce coin du vieux Sou-
dan. Plus je parcours cette contrée, plus je con-
state combien sont variées les choses qu'on y
peut faire et qui contribueront tôt ou tard à la
richesse de ce vaste pays. Il n'est point exagéré
de dire que tous les cent kilomètres environ on y
change de région. Non seulement dans chacune
de ces provinces naturelles les habitants ont
leurs aptitudes spéciales, mais les cultures
alimentaires mêmes ne sont pas les mêmes.
Ici, on cultive le riz; là, le sorgho ; ailleur:" le
fonio; plus loin, le manioc ou l'igname; dans
d'autres endroits, on vit surtout de laitage.
Je crois que dans ces dernières années, nous
avons tous eu les yeux fixés beaucoup trop
exclusivement sur le caoutchouc et le coton. Il
faut bien reconnaître aujourd'hui que ces deux
cultures ne sont possibles que dans des secteurs
limités de l'Afrique occidentale. Au lieu de
tendre à uniformiser les productions de ce
vaste domaine, il serait bien plus intéressant
de chercher à faire produire à chaque région
les produits qui sont sa spécialité et que les
provinces voisines ne possèdent pas.
Paris. — L. MARRTHEUX, iirprimeur, 1, rue Cassette. Le Gérant : F. MAIN.
farine pure le jour où les agriculteurs
connaîtront ses propriétés nutritives.
Au point de vue de la préparation, le
manioc doit être délayé dans le double de
son poids d'eau tiède, puis mélangé à la
même quantité d'eau bouillante. Une
cuisson de dix minutes termine l'opéra-
tion, et il y a lieu de noter que le premier
contact avec l'eau tiède est nécessaire et
que la bouillie serait indigeste si on pro-
cédait en mélangeant du premier coup la
farine crue à l'eau bouillante. Cette indi-
cation sera certainement appréciée de ceux
de nos lecteurs qui pratiquent l'élevage en
pays tropicàl où la question de la nourri-
ture des animaux, et surtout des jeunes
animaux, constitue toujours un problème
épineux.
'Ño
Mission séricicole de M. A. Fauchère.
Nous apprenons avec le plus vif plaisir
que notre sympathique collaborateur et
ami, M. A. FAUCHÈRE, inspecteur de l'Agri-
culture à Madagascar, vient d'être chargé
par le Gouvernement général d'une nou-
velle et importante mission agricole dans
le sud de la France et le nord de l'Italie.
Cette mission lui a été spécialement confiée
pour l'étude des moyens propres à amé-
liorer l'industrie séricicole à Madagascar,
mais il aura également à s'occu per des
questions rizicoles et hydrauliques qui,
comme nous le savons, sont actuellement
d'un grand intérêt pour notre possession
de l'océan Indien.
On a pu lire, dans les n05 89, 90 et 91 du
« J. d'A.T », les splendides résultats du
travail de sélection et d'élevage méllio-
dique entrepris par la station séricicole de
Nanisana; c'est assez dire que M. FAUCHÈRE,
après avoir conduit ces recherches, se
trouve admirablement préparé pour pro-
céder à une enquête en Europe, où il re-
cueillera vraisemblablement des indications
et des données utiles au progrès de la séri-
ciculture malgache.
Il nous est fort agréable de trouver ici
l'occasion de souligner l'intérêt considé-
rable que le Gouverneur général actuel
témoigne à l'agriculture ; les louables
efforts qu'il poursuit en vue de guider les
colons dans la voie rationnelle, de les en-
courager et de les aider par des mesures
que nous reconnaissons efficaces, exerce-
ront, sans nul doute, une heureuse influence
sur l'exploitation et la mise en.valeur du
sol de la colonie.
.r
La mission Chevalier.
On sait que M. Auo. CHEVALIER, notre éminent colla-
borateur, accomplit en ce moment une nouvelle mis-
sion en Afrique occidentale pour : 1° étudier l'établisse-
ment d'un jardin expérimental dans le Fouta-Djalon ;
20 continuer la reconnaissance forestière de la Côte
d'Ivoire, et 30 étudier tous les produits utilisables des
pays qu'il traverse.
On nous communique les renseignements suivants
qu'il écrivait le 12 février 1909, de Kissi, sur les con-
fins de la République de Libéria :
En 1899, un membre de la mission de Tren-
tinian avait apporté ici quelques plants de
caféiers d'Arabie, de Libéria et du Rio-Nunez
que j'ai retrouvés en pleine production. Il me
paraît certain que toutes les productions du
Brésil prospéreraient dans ce coin du vieux Sou-
dan. Plus je parcours cette contrée, plus je con-
state combien sont variées les choses qu'on y
peut faire et qui contribueront tôt ou tard à la
richesse de ce vaste pays. Il n'est point exagéré
de dire que tous les cent kilomètres environ on y
change de région. Non seulement dans chacune
de ces provinces naturelles les habitants ont
leurs aptitudes spéciales, mais les cultures
alimentaires mêmes ne sont pas les mêmes.
Ici, on cultive le riz; là, le sorgho ; ailleur:" le
fonio; plus loin, le manioc ou l'igname; dans
d'autres endroits, on vit surtout de laitage.
Je crois que dans ces dernières années, nous
avons tous eu les yeux fixés beaucoup trop
exclusivement sur le caoutchouc et le coton. Il
faut bien reconnaître aujourd'hui que ces deux
cultures ne sont possibles que dans des secteurs
limités de l'Afrique occidentale. Au lieu de
tendre à uniformiser les productions de ce
vaste domaine, il serait bien plus intéressant
de chercher à faire produire à chaque région
les produits qui sont sa spécialité et que les
provinces voisines ne possèdent pas.
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