Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1926-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 avril 1926 01 avril 1926
Description : 1926/04/01 (A19,N214)-1926/04/30. 1926/04/01 (A19,N214)-1926/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460468s
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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566 BULLETIN DË L'AGENCE GENERALE DES COtONIËS
à fait insuffisante, pourrait chaque nuit fournir le poisson re.
cueilli par une vedette et transporté rapidement à Douala, où
serait nécessaire l'établissement d'une petite halle à pojSS;
avec chambre froide. La possibilité d'absorption de la v
tant européenne qu'indigène dépasserait assurément la aaci t
d'expéditions des pêcheries, et tout le visseau serait aised
vendu à un prix rémunérateur ;
« 2° La pêche aux clupéidés (harengs) qui apparaissent e
quantités énormes pendant la saison sèche et qui sont Surtout
des Aloses 'Ethmatosa dorsalis), mélangées de quelques sardlns
(sardinella cameronsuon). Cette pêche opérée avec des e »
européens (filets tournants, sennes danoises) fournirait un Poids
considérable de ces poissons totalement impropres à la conso i
mation européenne, mais très appréciés des indigènes et qu
fumés en entier, sont d'une conservation relativement aisee
rapport aux grosses espèces fortes en chair (cap*
raie, etc. ) ;
« 3° Le fumage, après salaison légère du poisson achet le
pêcheurs indigènes (procédé actuellement employé par r uP
commandant Briaud), est également susceptible de donner ne
produit ayant une valeur commerciale certaine, mais dont o 0e
pourra jamais espérer fabriquer que des quantités infirnes,
« Quant à l'utilisation des sous-produits, il est mu tile
songer aucun d'entre eux, pour des raisons diverses, n p
actuellement exploitable : les poissons à vessie sont oUenvn,
rares ou trop petits, les squales sont à peu près inconnus,
il n'y a dans la préparation du poisson alimentaire a peu sopt
aucun déchet, puisque la tête et la colonne vertébrale être
laissées, et que, seules, les entrailles sont rejetées (P tre
d'ailleurs utilisées dans la nourriture des porcs dornestIiSSOP
On peut donc affirmer qu'à Souelaba l'utilisation du pol.e,$00
, tIe
pêché est absolument totale, et que rien n'est perdu, cas, nt e"
mement rare dans les entreprises de pêche et qul tl. eilt en
premier chef à la pénurie de poisson qui oblige les ln ^1°
à consommer toutes les espèces et le plus minusc$
celui-là même qui est abandonné par tonnes sur les P
Mauritanie à la voracité des goélands. »
à fait insuffisante, pourrait chaque nuit fournir le poisson re.
cueilli par une vedette et transporté rapidement à Douala, où
serait nécessaire l'établissement d'une petite halle à pojSS;
avec chambre froide. La possibilité d'absorption de la v
tant européenne qu'indigène dépasserait assurément la aaci t
d'expéditions des pêcheries, et tout le visseau serait aised
vendu à un prix rémunérateur ;
« 2° La pêche aux clupéidés (harengs) qui apparaissent e
quantités énormes pendant la saison sèche et qui sont Surtout
des Aloses 'Ethmatosa dorsalis), mélangées de quelques sardlns
(sardinella cameronsuon). Cette pêche opérée avec des e »
européens (filets tournants, sennes danoises) fournirait un Poids
considérable de ces poissons totalement impropres à la conso i
mation européenne, mais très appréciés des indigènes et qu
fumés en entier, sont d'une conservation relativement aisee
rapport aux grosses espèces fortes en chair (cap*
raie, etc. ) ;
« 3° Le fumage, après salaison légère du poisson achet le
pêcheurs indigènes (procédé actuellement employé par r uP
commandant Briaud), est également susceptible de donner ne
produit ayant une valeur commerciale certaine, mais dont o 0e
pourra jamais espérer fabriquer que des quantités infirnes,
« Quant à l'utilisation des sous-produits, il est mu tile
songer aucun d'entre eux, pour des raisons diverses, n p
actuellement exploitable : les poissons à vessie sont oUenvn,
rares ou trop petits, les squales sont à peu près inconnus,
il n'y a dans la préparation du poisson alimentaire a peu sopt
aucun déchet, puisque la tête et la colonne vertébrale être
laissées, et que, seules, les entrailles sont rejetées (P tre
d'ailleurs utilisées dans la nourriture des porcs dornestIiSSOP
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pêché est absolument totale, et que rien n'est perdu, cas, nt e"
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premier chef à la pénurie de poisson qui oblige les ln ^1°
à consommer toutes les espèces et le plus minusc$
celui-là même qui est abandonné par tonnes sur les P
Mauritanie à la voracité des goélands. »
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