Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1926-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 avril 1926 01 avril 1926
Description : 1926/04/01 (A19,N214)-1926/04/30. 1926/04/01 (A19,N214)-1926/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460468s
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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INFORMATIONS 550
qu'il sale mal et qu'on en met peu ; ce qui entraîne forcément
Une durée moindre de la conservation du poisson, par suite l'im-
Possibilité de lui faire faire de longs voyages dans l'intérieur de
la Chine, d'où diminution de la consommation que réduit encore
le Prix élevé de la marchandise lorsqu'elle a pénétré dans les
endroits éloignés de la mer.
Il est donc indispensable de fournir à l'industrie de la pêche
Un sel de bonne qualité. L'importance de cette qualité est si
grande, que dans nos armements d'Europe, nous recherchons
c le plus grand soin les sels bien fabriqués et nous avons
ete longtemps les tributaires du Portugal qui, par des procédés
qU.'il serait trop long d'exposer, mais que nous avons imités, a
tOUjours su obtenir un sel parfait, supérieur à tous les autres,
Cet avantage a été amoindri par les perfectionnements apportés
da s nos salines, mais le sel du Portugal conserve quand même,
savieiiu réputation et se vend toujours un meilleur prix que
les autres.
Si la société française se désintéresse de la pêche et des salai-
son à 1 usage soit des indigènes, soit des Chinois, elle peut
t ependant leur acheter, dans des conditions avantageuses, cer-
speces dont ils ne font pas usage pourdesraisons diverses,
Perstition, dit-on, aussi par leurs tailles trop grandes, car les
gro Se® pteces sont peu vendables sur les marchés chinois et sont
Plus eneralement employées à la fabrication de pâtes ou de
, infectes d'ailleurs.
t n trouve notamment une sorte de bonite très abondante et
cédé rasse, d'autres espèces encore qui, bien salées par nos pro-
cédé's, trouveraient, sans doute, un débouché avantageux en
xance.
Ces pêcheurs vendraient aussi très volontiers les détritus de
toutes Sortes, têtes, intestins, vessies, natatoires, foies etc.. dont,
dern eUX qu'eux, nous extrairions les huiles et graisses si
en andées, et les résidus, après traitement, seraient-transformés
en Cals de grande valeur.
Par 1 es rnmes détritus seraient fournis en quantités considérables,
Par ies pecheurs de la côte, qui n'en tirent qu'un médiocre parti,
E qUe nous saurions épuiser toutes leurs matières utiles.
et ln laissant aux Chinois et aux indigènes, la préparation
don Ccornrnerce des poissons qu'ils consomment, nous pouvons
donc aUgmeûter leurs profits, en leur achetant les sous-pro-
duit8 qu Ils n'utilisent qu'imparfaitement ainsi que les espèces
qu'il sale mal et qu'on en met peu ; ce qui entraîne forcément
Une durée moindre de la conservation du poisson, par suite l'im-
Possibilité de lui faire faire de longs voyages dans l'intérieur de
la Chine, d'où diminution de la consommation que réduit encore
le Prix élevé de la marchandise lorsqu'elle a pénétré dans les
endroits éloignés de la mer.
Il est donc indispensable de fournir à l'industrie de la pêche
Un sel de bonne qualité. L'importance de cette qualité est si
grande, que dans nos armements d'Europe, nous recherchons
c le plus grand soin les sels bien fabriqués et nous avons
ete longtemps les tributaires du Portugal qui, par des procédés
qU.'il serait trop long d'exposer, mais que nous avons imités, a
tOUjours su obtenir un sel parfait, supérieur à tous les autres,
Cet avantage a été amoindri par les perfectionnements apportés
da s nos salines, mais le sel du Portugal conserve quand même,
savieiiu réputation et se vend toujours un meilleur prix que
les autres.
Si la société française se désintéresse de la pêche et des salai-
son à 1 usage soit des indigènes, soit des Chinois, elle peut
t ependant leur acheter, dans des conditions avantageuses, cer-
speces dont ils ne font pas usage pourdesraisons diverses,
Perstition, dit-on, aussi par leurs tailles trop grandes, car les
gro Se® pteces sont peu vendables sur les marchés chinois et sont
Plus eneralement employées à la fabrication de pâtes ou de
, infectes d'ailleurs.
t n trouve notamment une sorte de bonite très abondante et
cédé rasse, d'autres espèces encore qui, bien salées par nos pro-
cédé's, trouveraient, sans doute, un débouché avantageux en
xance.
Ces pêcheurs vendraient aussi très volontiers les détritus de
toutes Sortes, têtes, intestins, vessies, natatoires, foies etc.. dont,
dern eUX qu'eux, nous extrairions les huiles et graisses si
en andées, et les résidus, après traitement, seraient-transformés
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Par 1 es rnmes détritus seraient fournis en quantités considérables,
Par ies pecheurs de la côte, qui n'en tirent qu'un médiocre parti,
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et ln laissant aux Chinois et aux indigènes, la préparation
don Ccornrnerce des poissons qu'ils consomment, nous pouvons
donc aUgmeûter leurs profits, en leur achetant les sous-pro-
duit8 qu Ils n'utilisent qu'imparfaitement ainsi que les espèces
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