Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1926-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 février 1926 01 février 1926
Description : 1926/02/01 (A19,N212)-1926/02/28. 1926/02/01 (A19,N212)-1926/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460466z
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- SOMMAIRE
- .......... Page(s) .......... 192
- Informations, Bibliographie, Statistiques, etc. (Voir sommaire détaillé, page 161.)
- SOMMAIRE DÉTAILLÉ:
Pages- .......... Page(s) .......... 163
- Informations:
- .......... Page(s) .......... 237
- .......... Page(s) .......... 237
- .......... Page(s) .......... 238
- .......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 240
- .......... Page(s) .......... 244
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 248
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- .......... Page(s) .......... 285
- Statistiques. Rapports commerciaux:
INFORMATIONS 243
l'irrégularité des transports terrestres et maritimes appropriés
ec entrepôts spéciaux), ne permettent pas d'assurer la conve-
nable évacuation de ce fruit éminemment périssable.
, Le traitement sur place dans la distillerie créera le volant
necessaire au fonctionnement des exploitations culturales. Les
égimes récoltés chaque jour allant, soit à la distillerie, soit
^consommation, suivant l'état du marché et les moyens de
ransport,
la Déjà, en Guinée, nos planteurs français ont fait l'épreuve de
culture de la banane et n'attendent que l'occasion d'étendre
leur production.
, Or, la banane est une remarquable matière première de
stulerie; on emploiera labananedite de «Manech» qui est ana-
ogue aux bananes des Antilles et qui représente le double avan-
ce ^re exportable comme fruit (bien qu'un peu gros), et
etre une espèce à grand rendement industriel en alcool.
l' Dans de vastes bananeries avec distilleries centrales, où
On disposera de tracteurs et de machines agricoles pour la
CUlture, et de voies Decauville portatives pour la récolte des
,egnnes, on réalisera un rendement par hectare qui ne doit pas
du inférieur à 50 tonnes de régimes par an ; cette grosse pro-
ré Clon obtenue à un prix de revient très bas, permettrai de
8 ahser une production d'alcool qui doit être de l'ordre de
rai à 1° 000 litres d'alcool à 100° par hectare de banane-
raIe.
re L'iectolitre d'alcool sera obtenu sur place à un prix de
d l'es bas ; pour les distilleries qui ne sont pas éloignées
de la ote, ce prix de revient permettra une exportation de
çaig°01 vers la Métropole et un prix de vente, arrivée port fran-
tech °rdre de 120 francs l'hectolitre, si nous en croyons les
nlclens.
eJa, avant 1914, les Allemands prenaient leurs dispositions
pour mettre en valeur au Cameroun d'énormes bananeries
ePloitation entièrement industrielle.
tel'ra Guinée et en Côte d'Ivoire, nous disposons de vastes
régi lns remarquablement fertiles, permettant la récolte de trois
côte es Par an, par plant de bananier, et situés assez près de la
DPOur faciliter l'exportation de l'alcool produit.
peut as quelques années, si l'on veut s'y mettre hardiment, on
pent tI.rerd'I-rnPortantes quantités d'alcool des bananes de Guinée
r j~ de ote d'Ivoire; cette production doit même être obtenue
l'irrégularité des transports terrestres et maritimes appropriés
ec entrepôts spéciaux), ne permettent pas d'assurer la conve-
nable évacuation de ce fruit éminemment périssable.
, Le traitement sur place dans la distillerie créera le volant
necessaire au fonctionnement des exploitations culturales. Les
égimes récoltés chaque jour allant, soit à la distillerie, soit
^consommation, suivant l'état du marché et les moyens de
ransport,
la Déjà, en Guinée, nos planteurs français ont fait l'épreuve de
culture de la banane et n'attendent que l'occasion d'étendre
leur production.
, Or, la banane est une remarquable matière première de
stulerie; on emploiera labananedite de «Manech» qui est ana-
ogue aux bananes des Antilles et qui représente le double avan-
ce ^re exportable comme fruit (bien qu'un peu gros), et
etre une espèce à grand rendement industriel en alcool.
l' Dans de vastes bananeries avec distilleries centrales, où
On disposera de tracteurs et de machines agricoles pour la
CUlture, et de voies Decauville portatives pour la récolte des
,egnnes, on réalisera un rendement par hectare qui ne doit pas
du inférieur à 50 tonnes de régimes par an ; cette grosse pro-
ré Clon obtenue à un prix de revient très bas, permettrai de
8 ahser une production d'alcool qui doit être de l'ordre de
rai à 1° 000 litres d'alcool à 100° par hectare de banane-
raIe.
re L'iectolitre d'alcool sera obtenu sur place à un prix de
d l'es bas ; pour les distilleries qui ne sont pas éloignées
de la ote, ce prix de revient permettra une exportation de
çaig°01 vers la Métropole et un prix de vente, arrivée port fran-
tech °rdre de 120 francs l'hectolitre, si nous en croyons les
nlclens.
eJa, avant 1914, les Allemands prenaient leurs dispositions
pour mettre en valeur au Cameroun d'énormes bananeries
ePloitation entièrement industrielle.
tel'ra Guinée et en Côte d'Ivoire, nous disposons de vastes
régi lns remarquablement fertiles, permettant la récolte de trois
côte es Par an, par plant de bananier, et situés assez près de la
DPOur faciliter l'exportation de l'alcool produit.
peut as quelques années, si l'on veut s'y mettre hardiment, on
pent tI.rerd'I-rnPortantes quantités d'alcool des bananes de Guinée
r j~ de ote d'Ivoire; cette production doit même être obtenue
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