Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1926-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 février 1926 01 février 1926
Description : 1926/02/01 (A19,N212)-1926/02/28. 1926/02/01 (A19,N212)-1926/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460466z
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- SOMMAIRE
- .......... Page(s) .......... 192
- Informations, Bibliographie, Statistiques, etc. (Voir sommaire détaillé, page 161.)
- SOMMAIRE DÉTAILLÉ:
Pages- .......... Page(s) .......... 163
- Informations:
- .......... Page(s) .......... 237
- .......... Page(s) .......... 237
- .......... Page(s) .......... 238
- .......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 240
- .......... Page(s) .......... 244
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- .......... Page(s) .......... 248
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- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 256
- .......... Page(s) .......... 258
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- .......... Page(s) .......... 269
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- .......... Page(s) .......... 272
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- .......... Page(s) .......... 274
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- .......... Page(s) .......... 277
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- .......... Page(s) .......... 280
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 285
- Statistiques. Rapports commerciaux:
230 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
Caractéristiques du beurre de Tama.
Une première étude du beurre de Tama avait été faite
par A. HÉBERT en 1911, sur un échantillon de préparation
indigène provenant de Monkono (Côte d'Ivoire) [A. HÉBERT.
Sur la composition de diverses graines oléagineuses de
l'Afrique occidentale française : Pcntadesma butyracea — Bull.
Soc. chim. de France, 4e s" t. 9,; pp. 670-671]. Reprise en commun
avec lui, en 1915, sur du beurre extrait des graines reçues par
l'Office Colonial et interrompue par sa mort, cette étude a été
continuée plus tard au Laboratoire des Productions colonialeS,
à la fois sur l'échantillon obtenu par HÉBERT (extraction à la
benzine) et sur un nouvel échantillon extrait par l'éther.
Les diverses caractéristiques présentent pour tous ces
échantillons une concordance remarquable.
BEURRE DE TAMA BEURRE DB TAMA BEURRE D
PROVENANT EXTRAIT PAR EXTRAIT V
DE MONKONO LA BENZINE L 'i:'fDIIE a/o.lfP)
(A. HÉBERT) (G. S. /0. p)
Densité à 15°,.,., 0,899
Point de fusion 32° 30*
Indice de saponification., 193, 193,1 192,7
— d'iode,. , , , , 68,5 68,8 69,1
— de Reichert-Meissl 0,3
— de Hehner.,. 95,2 95 gb
— d'acétyle" , , , , , , 4,8
Indice d'acide 16 (i)
Glycérine p. 100.,. 7,75
Di ou mono-glycérides, , , , , , présence
Imsa.poninabtep. 100. 0,24
ESSAIS QUALITATIFS
Essai de ï'~oM~e. Mafse butyreuse jaune orangé, après 20 tniJJute:
Euai de l'éloïdine , ,'" > de repos. Formation déloidine. 2
( de repos. FormatIon d'élOldme, -ourS iC
Essai d'absorption d'oxygène ( Augmentation de poids de l'huile, après 7 {,
(procédé Livache). ( séjour à l'air, sur plomb divisé : 1,2 P*
Éssaide l'hexabromure 1 Hexabromure : néant.. p
10 De Maumené, avec acide sulfurIque, e d
de température: 34*,8.
Essais thermques, , , , , , , , ,. 2° Avec le chlorure de soufre, 6.
I température : 48*.
( 3* Avec le brome, élévation de tempér ratu il*'
(1) Acidité exprimée en acide oléique: 8 p. 100
Caractéristiques du beurre de Tama.
Une première étude du beurre de Tama avait été faite
par A. HÉBERT en 1911, sur un échantillon de préparation
indigène provenant de Monkono (Côte d'Ivoire) [A. HÉBERT.
Sur la composition de diverses graines oléagineuses de
l'Afrique occidentale française : Pcntadesma butyracea — Bull.
Soc. chim. de France, 4e s" t. 9,; pp. 670-671]. Reprise en commun
avec lui, en 1915, sur du beurre extrait des graines reçues par
l'Office Colonial et interrompue par sa mort, cette étude a été
continuée plus tard au Laboratoire des Productions colonialeS,
à la fois sur l'échantillon obtenu par HÉBERT (extraction à la
benzine) et sur un nouvel échantillon extrait par l'éther.
Les diverses caractéristiques présentent pour tous ces
échantillons une concordance remarquable.
BEURRE DE TAMA BEURRE DB TAMA BEURRE D
PROVENANT EXTRAIT PAR EXTRAIT V
DE MONKONO LA BENZINE L 'i:'fDIIE a/o.lfP)
(A. HÉBERT) (G. S. /0. p)
Densité à 15°,.,., 0,899
Point de fusion 32° 30*
Indice de saponification., 193, 193,1 192,7
— d'iode,. , , , , 68,5 68,8 69,1
— de Reichert-Meissl 0,3
— de Hehner.,. 95,2 95 gb
— d'acétyle" , , , , , , 4,8
Indice d'acide 16 (i)
Glycérine p. 100.,. 7,75
Di ou mono-glycérides, , , , , , présence
Imsa.poninabtep. 100. 0,24
ESSAIS QUALITATIFS
Essai de ï'~oM~e. Mafse butyreuse jaune orangé, après 20 tniJJute:
Euai de l'éloïdine , ,'" > de repos. Formation déloidine. 2
( de repos. FormatIon d'élOldme, -ourS iC
Essai d'absorption d'oxygène ( Augmentation de poids de l'huile, après 7 {,
(procédé Livache). ( séjour à l'air, sur plomb divisé : 1,2 P*
Éssaide l'hexabromure 1 Hexabromure : néant.. p
10 De Maumené, avec acide sulfurIque, e d
de température: 34*,8.
Essais thermques, , , , , , , , ,. 2° Avec le chlorure de soufre, 6.
I température : 48*.
( 3* Avec le brome, élévation de tempér ratu il*'
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