Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1926-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1926 01 janvier 1926
Description : 1926/01/01 (A19,N211)-1926/01/31. 1926/01/01 (A19,N211)-1926/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460465j
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
- Aller à la page de la table des matières1
- SOMMAIRE DÉTAILLÉ:
Pages- .......... Page(s) .......... 3
- Informations:
- .......... Page(s) .......... 59
- Asie: Les industries familiales en Annam, p. 59. Le sel dans le Haut-Laos, p. 61. Les sampots cambodgiens, p. 63. Afrique: Les ressources minérales de l'A. E. F., p. 64. Le problème du pétrole et du charbon à Madagascar, p. 67. Amérique: Les établissements de crédit à la Martinique, p. 68. Étranger: Le commerce de la Guinée portugaise en 1925, p. 68. L'industrie des filets de cheveux en Chine, p. 69. Divers: Les huiles végétales et le pétrole, p. 70.
- .......... Page(s) .......... 71
- Asie: L'Hibiscus cannabinus au Laos, p. 71. La culture du poivrier en Cochinchine, p. 72. Afrique: L'utilisation de la charrue à Madagascar, p. 73. La décadence des caféeries à la Réunion, p. 75. Amérique: La réglementation forestière en Guadeloupe, p. 75. Océanie: Le cheptel calédonien, p. 76. Étranger: La culture du blé en Angola, p. 77. L'agriculture à la Gold-Coast, p. 78.
- .......... Page(s) .......... 79
- Asie: L'assistance médicale indigène dans la province de Bien-Hoa (Cochinchine), p. 79. Afrique: La réglementation de la vente de la quinine au Sénégal, p. 80. Le paludisme à la Réunion, 80. Amérique: Les eaux de la Ravine chaude (Guadeloupe), p. 81. Océanie: Les flèches empoisonnées des Nouvelles-Hébrides, p. 82. Étranger: Les Portuguais de la Renaissance et la médecine tropicale, p. 83. Divers: Pour la culture du quinquina dans nos Colonies, p. 85.
- .......... Page(s) .......... 87
- Asie: La question de l'enseignement en Indochine, p. 87. Afrique: L'Académie malgache, p. 88. Les levés topographiques et les cartes du Sénégal, p. 89. Les fermes-écoles du Soudan français, p. 90. Étranger: Le nouveau musée-cinéma de Bruxelles, p. 92.
- .......... Page(s) .......... 92
- Asie: L'industrie hôtelière en Indochine, p. 92. Un bureau du Tourisme en Annam, p. 94. Afrique: La liaison aérienne France-Dakar, p. 95. Une grande ville malgache au début du XXe siècle, p. 96. Étranger: Logements et pensions dans les hôtels du Congo belge, p. 102. Villes et paysages de Java, (suite et fin), p. 103.
- .......... Page(s) .......... 106
- Statistiques. Rapports commerciaux:
- Renseignements divers:
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 156
ÉTUDES GÉNÉRALES 13
et le jette sur un tamis tournant destiné à refroidir le sucre et
à le trier. Ce sucre tombe enfin dans un sac placé sur une bas-
cule automatique et évacué sur une brouette dès que le poids du
contenu a atteint 100 kilos. On a obtenu ainsi ce qu'on appelle
le sucre de premier jet. Il se monte à 50 p. 100 environ de la
masse cuite. Il se passe une moyenne de 15 heures entre le
moment où la canne est basculée et celui où le sucre qu'elle a
produit est recueilli.
Pendant le fonctionnement de la turbine on introduit, au
moyen d'un injecteur central, un jet de vapeur qui se produit
du haut en bas et, passant à travers la masse du sucre mélassé,
a pour but de le laver, mais en fond naturellement une certaine
quantité. Il en résulte que la mélasse projetée dans le cylindre
enveloppant la turbine contient du sucre fondu. Cette mêlasse
recueillie est recuite dans le vide, puis envoyée dans des bacs
réfrigérants où elle reste à deposer au moins une quinzaine de
jours. Après cette période — qu'on allonge le plus possible
si les nécessités de la fabrication le permettent — le sucre cris-
tallisable s'est déposé au fond des bacs. La mélasse du dessus
est alors enlevée à l'aide de baquets et déversée dans des gout-
tières qui la conduisent à la rhumerie contigüe à l'usine. Le
sucre cristallisé restant au fond est à nouveau envoyé à la tur-
bine où on le fait passer comme il est indiqué précédemment et on
obtient ainsi du sucre de deuxième jet, de qualité marchande
légèrement inférieure au précédent. Ce sucre de deuxième jet
représente toujours 50 p. 100 de la masse mise en turbine ce qui
fait qu'on obtient en sucre environ 75 p. 100 de la masse cuite;
les 25 p. 100 restant c'est la «mélasse d'écrémage» qui sert à la
fabrication du rhum. On peut même obtenir un troisième et un
quatrième jet en refaisant les opérations précédemment décrites.
C'est ce qui se passe aux îles Hawaï où la mélasse n'est pas dis-
tillée. Mais, le plus souvent, on estime à la Martinique que le
rendement à la troisième opération n'est pas suffisant pour justi-
fier le travail.
Quand on passe du sucre de premier jet, une turbinée s'effec-
tue en 15 minutes. Elle peut durer jusqu'à une demi-heure s'il
y a beaucoup de gomme dans le sucre.
A l'usine que nous décrivons le rendement de 6 turbines
travaillant pendaut 9 heures est d'environ 50.000 kilos de sucre
de premier jet. Pour le deuxième jet c'est sensiblement plus
lent.
et le jette sur un tamis tournant destiné à refroidir le sucre et
à le trier. Ce sucre tombe enfin dans un sac placé sur une bas-
cule automatique et évacué sur une brouette dès que le poids du
contenu a atteint 100 kilos. On a obtenu ainsi ce qu'on appelle
le sucre de premier jet. Il se monte à 50 p. 100 environ de la
masse cuite. Il se passe une moyenne de 15 heures entre le
moment où la canne est basculée et celui où le sucre qu'elle a
produit est recueilli.
Pendant le fonctionnement de la turbine on introduit, au
moyen d'un injecteur central, un jet de vapeur qui se produit
du haut en bas et, passant à travers la masse du sucre mélassé,
a pour but de le laver, mais en fond naturellement une certaine
quantité. Il en résulte que la mélasse projetée dans le cylindre
enveloppant la turbine contient du sucre fondu. Cette mêlasse
recueillie est recuite dans le vide, puis envoyée dans des bacs
réfrigérants où elle reste à deposer au moins une quinzaine de
jours. Après cette période — qu'on allonge le plus possible
si les nécessités de la fabrication le permettent — le sucre cris-
tallisable s'est déposé au fond des bacs. La mélasse du dessus
est alors enlevée à l'aide de baquets et déversée dans des gout-
tières qui la conduisent à la rhumerie contigüe à l'usine. Le
sucre cristallisé restant au fond est à nouveau envoyé à la tur-
bine où on le fait passer comme il est indiqué précédemment et on
obtient ainsi du sucre de deuxième jet, de qualité marchande
légèrement inférieure au précédent. Ce sucre de deuxième jet
représente toujours 50 p. 100 de la masse mise en turbine ce qui
fait qu'on obtient en sucre environ 75 p. 100 de la masse cuite;
les 25 p. 100 restant c'est la «mélasse d'écrémage» qui sert à la
fabrication du rhum. On peut même obtenir un troisième et un
quatrième jet en refaisant les opérations précédemment décrites.
C'est ce qui se passe aux îles Hawaï où la mélasse n'est pas dis-
tillée. Mais, le plus souvent, on estime à la Martinique que le
rendement à la troisième opération n'est pas suffisant pour justi-
fier le travail.
Quand on passe du sucre de premier jet, une turbinée s'effec-
tue en 15 minutes. Elle peut durer jusqu'à une demi-heure s'il
y a beaucoup de gomme dans le sucre.
A l'usine que nous décrivons le rendement de 6 turbines
travaillant pendaut 9 heures est d'environ 50.000 kilos de sucre
de premier jet. Pour le deuxième jet c'est sensiblement plus
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