Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1932-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 novembre 1932 01 novembre 1932
Description : 1932/11/01 (A25,N284)-1932/11/30. 1932/11/01 (A25,N284)-1932/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64604570
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
1678. BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
cette façon d opérer accentuait les qualités désagréables du café
et obligeait à une longue conservation en magasin (2 ans et
plus) pour faire disparaître l'amertume de la fève. Aussi
réduit-on aujourd'hui la durée de la fermentation à, 48 et
même 36 heures.
Les constatations précédentes concordent avec celles faites
à la station de Paramaribo par FERNANDEZ. Celui-ci a trouvé que
la qualité inférieure du café Libéria était due à des enzymes
développées au cours de la fermentation. Aussi FERNANDE2
conseille-t-il de ne pas faire fermenter le Libéria, mais de le
sécher le plus rapidement possible à une température élevée a
laquelle les enzymes sont rendues inactives.
La fermentation terminée, le café est lavé;- dans le but de
débarasser les fèves des particules qui y adhérent encore et de
faciliter par suite la dessication,.
Enfin le café est étendu au soleil. Par beau temps au bout
de 3 jours on atteint une dessication convenable, mais si le
temps est pluvieux il faut jusquà 3 mois d'exposition. Le séchoir
le plus communément employé dans les plantations importantes
est constitué par une aire en bois surmontée d'un toit roulant,
que l'on ramène sur les fèves à l'approche de la pluie. Il constitue
d'ordinaire la partie supérieure de l'atelier de préparation-
L'épaisseur de la couche de café, d'abord de 2-3 cm. est amenée
au bout de 2-3 jours d'exposition à 7-8 cm.
Le déparchage qui n'a lieu qu'au moment de la vente (souvent
même on effectue des expéditions de Libéria en parche vers
la Guadeloupe) se fait au pilon chez les petits planteurs ; coques
et fèves sont ensuite séparés au van. Le rendementde ce procède
n'étant pas supérieur à 8 kgs de café déparché par jour et par
ouvrier, dans le cas du Libéria, plus difficile à décortiquer que
l'Arabica, les plantations un peu importantes sont toutes
pourvues de machines à décortiquer.
On admet que 100 kgs de cerises fraîches d'Arabica donnent
20 kgs de café marchand; ce chiffre est abaissé à 12-13 kgs dans
le cas du Libéria.
cette façon d opérer accentuait les qualités désagréables du café
et obligeait à une longue conservation en magasin (2 ans et
plus) pour faire disparaître l'amertume de la fève. Aussi
réduit-on aujourd'hui la durée de la fermentation à, 48 et
même 36 heures.
Les constatations précédentes concordent avec celles faites
à la station de Paramaribo par FERNANDEZ. Celui-ci a trouvé que
la qualité inférieure du café Libéria était due à des enzymes
développées au cours de la fermentation. Aussi FERNANDE2
conseille-t-il de ne pas faire fermenter le Libéria, mais de le
sécher le plus rapidement possible à une température élevée a
laquelle les enzymes sont rendues inactives.
La fermentation terminée, le café est lavé;- dans le but de
débarasser les fèves des particules qui y adhérent encore et de
faciliter par suite la dessication,.
Enfin le café est étendu au soleil. Par beau temps au bout
de 3 jours on atteint une dessication convenable, mais si le
temps est pluvieux il faut jusquà 3 mois d'exposition. Le séchoir
le plus communément employé dans les plantations importantes
est constitué par une aire en bois surmontée d'un toit roulant,
que l'on ramène sur les fèves à l'approche de la pluie. Il constitue
d'ordinaire la partie supérieure de l'atelier de préparation-
L'épaisseur de la couche de café, d'abord de 2-3 cm. est amenée
au bout de 2-3 jours d'exposition à 7-8 cm.
Le déparchage qui n'a lieu qu'au moment de la vente (souvent
même on effectue des expéditions de Libéria en parche vers
la Guadeloupe) se fait au pilon chez les petits planteurs ; coques
et fèves sont ensuite séparés au van. Le rendementde ce procède
n'étant pas supérieur à 8 kgs de café déparché par jour et par
ouvrier, dans le cas du Libéria, plus difficile à décortiquer que
l'Arabica, les plantations un peu importantes sont toutes
pourvues de machines à décortiquer.
On admet que 100 kgs de cerises fraîches d'Arabica donnent
20 kgs de café marchand; ce chiffre est abaissé à 12-13 kgs dans
le cas du Libéria.
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