Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1932-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 septembre 1932 01 septembre 1932
Description : 1932/09/01 (A25,N282)-1932/09/30. 1932/09/01 (A25,N282)-1932/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64604555
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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- SOMMAIRE DÉTAILLÉ:
ÉTUDES GÉNÉRALES 1431
Ces coupes sont placées ensuite dans l'alcool à 90° qui
Ces coupes sont placées ensuite dans l'alcool à 90° qui
enlève ° ,6XC^S coloration, puis montées provisoirement
quelques jours dans le « Groenland». Il est préférable paraît-il
que les coupes passent quelques jours ainsi avant le montage
définitf
Le montage définitif se fait pour les coupes destinées à être
vees et beaucoup de micrographes, amateurs ou non, ne
Se servent à cet effet que du baume du Canada.
yant été habitué dès le début à nous servir de gélatine
inée, nous nous en sommes bien trouvé et n'avons pas
emploYé d'autres procédés.
La gélatine glycérinée se trouve dans le commerce, mais on
Peut la préparer soi-même sans difficulté.
Il faut pOur une partie en poids de gélatine en feuille de pre-
mière qualité, 7 parties de glycérine et 6 parties d'eau distillée.
On coupe la gélatine avec des ciseaux en petits morceaux, on
place avec l'eau dans un récipient où elle fond au bain-
ularie. Il faut la remuer un peu et jusqu'à dissolution complète.
Ensuite, verser le tout bien chaud dans la glycérine, ajouter
quelques gouttes d'acide phénique (1/100) et remuer jusqu'au
mélange complet.
Nous avons autrefois préparé de la gélatine glycérinée en
nous servant de la gélatine ordinaire et nous n'avons pas eu
besoin de filtrer. Avec de la gélatine alimentaire de premier
Clioix, il se trouvaitdes sortesde petites fibres, nous avons donc
filt é sur un filtre en papier et du coton placé dans un entonnoir
mInIum bien chaud. Nous avons obtenu, un produit parfait,
s Implde.
ur le montage définitif, nous procédons de la manière
SUlvante :
Nous plaçons sur le gaz ou le dessus d'un fourneau, suivant
la saison, un petit cube de fer de 4.0 X 40 sur 18 mm. d'épaisseur
et nous le laissons tiédir suffisamment. Nous plaçons ensuite
la melle sur le petit cube de fer et au milieu de cette lamelle
t'ne faible quantité (la grosseur d'un petit pois) de gélatine
S'ycérinée. b
Cette gélatine fond'aussitôt, il ne faut pas la laisser bouillir,
car il se forme une quantité de bulles d'air dont beaucoup très
Petites, on ne pourrait s'en débarrasser dans la suite.
La coupe, ou généralement les coupes, 3 par exemple, sont
s a ors avec précaution, il faut qu'elles soient bien entou-
Ces coupes sont placées ensuite dans l'alcool à 90° qui
Ces coupes sont placées ensuite dans l'alcool à 90° qui
enlève ° ,6XC^S coloration, puis montées provisoirement
quelques jours dans le « Groenland». Il est préférable paraît-il
que les coupes passent quelques jours ainsi avant le montage
définitf
Le montage définitif se fait pour les coupes destinées à être
vees et beaucoup de micrographes, amateurs ou non, ne
Se servent à cet effet que du baume du Canada.
yant été habitué dès le début à nous servir de gélatine
inée, nous nous en sommes bien trouvé et n'avons pas
emploYé d'autres procédés.
La gélatine glycérinée se trouve dans le commerce, mais on
Peut la préparer soi-même sans difficulté.
Il faut pOur une partie en poids de gélatine en feuille de pre-
mière qualité, 7 parties de glycérine et 6 parties d'eau distillée.
On coupe la gélatine avec des ciseaux en petits morceaux, on
place avec l'eau dans un récipient où elle fond au bain-
ularie. Il faut la remuer un peu et jusqu'à dissolution complète.
Ensuite, verser le tout bien chaud dans la glycérine, ajouter
quelques gouttes d'acide phénique (1/100) et remuer jusqu'au
mélange complet.
Nous avons autrefois préparé de la gélatine glycérinée en
nous servant de la gélatine ordinaire et nous n'avons pas eu
besoin de filtrer. Avec de la gélatine alimentaire de premier
Clioix, il se trouvaitdes sortesde petites fibres, nous avons donc
filt é sur un filtre en papier et du coton placé dans un entonnoir
mInIum bien chaud. Nous avons obtenu, un produit parfait,
s Implde.
ur le montage définitif, nous procédons de la manière
SUlvante :
Nous plaçons sur le gaz ou le dessus d'un fourneau, suivant
la saison, un petit cube de fer de 4.0 X 40 sur 18 mm. d'épaisseur
et nous le laissons tiédir suffisamment. Nous plaçons ensuite
la melle sur le petit cube de fer et au milieu de cette lamelle
t'ne faible quantité (la grosseur d'un petit pois) de gélatine
S'ycérinée. b
Cette gélatine fond'aussitôt, il ne faut pas la laisser bouillir,
car il se forme une quantité de bulles d'air dont beaucoup très
Petites, on ne pourrait s'en débarrasser dans la suite.
La coupe, ou généralement les coupes, 3 par exemple, sont
s a ors avec précaution, il faut qu'elles soient bien entou-
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