Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1927-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1927 01 août 1927
Description : 1927/08/01 (A16,N116)-1927/08/31. 1927/08/01 (A16,N116)-1927/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64604466
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS
LE FARCIN DU BŒUF A LA GUADELOUPE
La population bovine de la Guadeloupe est de 18 à 20.000
têtes répartie, par troupeaux d'une trentaine, dans les
« habitations ». La race actuelle est hétérogène ; elle paraît
avoir pour origine des animaux normands importés par Dieppe
et Fécamp à partir de 1643, date à laquelle le gouverneur
Houel introduisit le premier bovin. Plus tard, des échanges
se firent avec Porto-Rico. et le Vénézuéla : puis, dans la
seconde moitié du xixe siècle, on introduisit un grand nombre
d'animaux du Sénégal. Il en est résulté un bœuf créole à
tête massive, avec des cornes en croissant ou en lyre, diri-
gées en haut et en avant, à section ovalaire ; la robe est
fauve ou grise, les extrémités sont foncées. On retrouve
parfois les bringeures de la normande ou la bosse des animaux
du Sénégal. Le poids moyen est de 300 à 350 kilogrammes.
Les bœufs créoles sont des animaux de travail ; leur viande
est de qualité inférieure ; l'aptitude laitière peu développée.
La race bovine créole est sérieusement éprouvée par une
maladie grave, le farcin. Aussi faut-il savoir gré à M. Ber-
nard, qui est attaché comme vétérinaire à une société indus-
trielle de Pointe-à-Pitre, d'avoir consacré sa thèse de doctorat
vétérinaire à cette redoutable affection.
Il y a une quarantaine d'années, M. le professeur Nocard,
d'Alfort, grâce à des envois qui lui avaient été faits de la
Grande Terre (Guadeloupe) et les renseignements qui lui
avaient été fournis, avait pu donner une bonne description
du farcin du bœuf et déterminer sa véritable nature.
Il s'agit d'une maladie qui ne paraît avoir été signalée,
en dehors de la Guadeloupe, qui est sa terre d'élection, qu'à
l'île Maurice. On a connu jadis, en France, une affection
qui avait des signes analogues mais qui paraît avoir été
distincte ; seule, la connaissance de la véritable cause de l'an-
cienne maladie pourrait permettre de poursuivre un parallèle
LE FARCIN DU BŒUF A LA GUADELOUPE
La population bovine de la Guadeloupe est de 18 à 20.000
têtes répartie, par troupeaux d'une trentaine, dans les
« habitations ». La race actuelle est hétérogène ; elle paraît
avoir pour origine des animaux normands importés par Dieppe
et Fécamp à partir de 1643, date à laquelle le gouverneur
Houel introduisit le premier bovin. Plus tard, des échanges
se firent avec Porto-Rico. et le Vénézuéla : puis, dans la
seconde moitié du xixe siècle, on introduisit un grand nombre
d'animaux du Sénégal. Il en est résulté un bœuf créole à
tête massive, avec des cornes en croissant ou en lyre, diri-
gées en haut et en avant, à section ovalaire ; la robe est
fauve ou grise, les extrémités sont foncées. On retrouve
parfois les bringeures de la normande ou la bosse des animaux
du Sénégal. Le poids moyen est de 300 à 350 kilogrammes.
Les bœufs créoles sont des animaux de travail ; leur viande
est de qualité inférieure ; l'aptitude laitière peu développée.
La race bovine créole est sérieusement éprouvée par une
maladie grave, le farcin. Aussi faut-il savoir gré à M. Ber-
nard, qui est attaché comme vétérinaire à une société indus-
trielle de Pointe-à-Pitre, d'avoir consacré sa thèse de doctorat
vétérinaire à cette redoutable affection.
Il y a une quarantaine d'années, M. le professeur Nocard,
d'Alfort, grâce à des envois qui lui avaient été faits de la
Grande Terre (Guadeloupe) et les renseignements qui lui
avaient été fournis, avait pu donner une bonne description
du farcin du bœuf et déterminer sa véritable nature.
Il s'agit d'une maladie qui ne paraît avoir été signalée,
en dehors de la Guadeloupe, qui est sa terre d'élection, qu'à
l'île Maurice. On a connu jadis, en France, une affection
qui avait des signes analogues mais qui paraît avoir été
distincte ; seule, la connaissance de la véritable cause de l'an-
cienne maladie pourrait permettre de poursuivre un parallèle
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