Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1927-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1927 01 août 1927
Description : 1927/08/01 (A16,N116)-1927/08/31. 1927/08/01 (A16,N116)-1927/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64604466
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
268 ÉTUDES ET iVÉMOIRKS
Facteurs démographique. — En supposant que le cultiva-
teur noir se consacre à la culture de l'arachide avec une
entière confiance, il n'en reste pas moins vrai que, par suite
de la faible densité de la population du Sénégal, les surfaces
ensemencées n'atteindraient qu'une petite partie, la dixième
environ, de ce qu'elles pourraient être, si toutes les terres
qui conviennent à l'arachide étaient cultivées.
Ce déficit de la main-d'œuvre est, à l'heure actuelle, un
des plus sérieux obstacles à l'accroissement de la production
du précieux oléagineux.
Culture indigène. — La culture proprement dite est, in-
contestablement, un des facteurs essentiels de la production
et, parmi ceux-ci, le plus améliorable, sans doute.
Nous allons, tout d'abord, l'examiner dans sa situation
présente, nous verrons ensuite de quelles modifications il est
susceptible.
Quoique très ancienne, la culture de l'arachide est restée
traditionnelle et rudimentaire.
Ce fait est dû à ce que l'Européen s'est toujours contenté
d'acheter la récolte sans intervenir dans la production.
Préparation du sol. — A la fin de la saison sèche, quelques
jours avant l'époque du semis, l'indigène prépare le terrain
qu'il a destiné à l'arachide.
Ce choix n'est pas fait au hasard, le cultivateur noir con-
naît parfaitement le sol qui convient à cette plante, c'est-
à-dire sablonneux ou légèrement argilo-sablonneux.
La préparation de ce terrain est des plus simples, elle con-
siste à débarrasser hâtivement et superficiellement la surface
du sol de la brousse, des herbes ou des résidus de la culture
présente.
Les débris de ce nettoyage sont réunis, brûlés et épandus.
Cette sorte de fumure est la seule qui reçoive la terre, et,
encore, est-elle involontaire.
Tous ces travaux sont faits avec l'hilaire, qui est le seul
instrument agricole de l'indigène.
Pour couper les arbrisseaux, il utilise la matchette et
quelquefois un instrument en forme de petite hache monté
Facteurs démographique. — En supposant que le cultiva-
teur noir se consacre à la culture de l'arachide avec une
entière confiance, il n'en reste pas moins vrai que, par suite
de la faible densité de la population du Sénégal, les surfaces
ensemencées n'atteindraient qu'une petite partie, la dixième
environ, de ce qu'elles pourraient être, si toutes les terres
qui conviennent à l'arachide étaient cultivées.
Ce déficit de la main-d'œuvre est, à l'heure actuelle, un
des plus sérieux obstacles à l'accroissement de la production
du précieux oléagineux.
Culture indigène. — La culture proprement dite est, in-
contestablement, un des facteurs essentiels de la production
et, parmi ceux-ci, le plus améliorable, sans doute.
Nous allons, tout d'abord, l'examiner dans sa situation
présente, nous verrons ensuite de quelles modifications il est
susceptible.
Quoique très ancienne, la culture de l'arachide est restée
traditionnelle et rudimentaire.
Ce fait est dû à ce que l'Européen s'est toujours contenté
d'acheter la récolte sans intervenir dans la production.
Préparation du sol. — A la fin de la saison sèche, quelques
jours avant l'époque du semis, l'indigène prépare le terrain
qu'il a destiné à l'arachide.
Ce choix n'est pas fait au hasard, le cultivateur noir con-
naît parfaitement le sol qui convient à cette plante, c'est-
à-dire sablonneux ou légèrement argilo-sablonneux.
La préparation de ce terrain est des plus simples, elle con-
siste à débarrasser hâtivement et superficiellement la surface
du sol de la brousse, des herbes ou des résidus de la culture
présente.
Les débris de ce nettoyage sont réunis, brûlés et épandus.
Cette sorte de fumure est la seule qui reçoive la terre, et,
encore, est-elle involontaire.
Tous ces travaux sont faits avec l'hilaire, qui est le seul
instrument agricole de l'indigène.
Pour couper les arbrisseaux, il utilise la matchette et
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