Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1927-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1927 01 juillet 1927
Description : 1927/07/01 (A16,N115)-1927/07/31. 1927/07/01 (A16,N115)-1927/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460445s
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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L'ANNÉE AGHICOLE AUX COLONIES (1925) 243
a été limitée à l'isolement de que ques-uns des pieds ayant
tous les caractères d'un type et possédant tous les avantages
recherchés pour cette variété ; vigueur, tiges fortes à l'abri
de la verse, tallage régulier, grain entièrement translucide.
La station d'Antsirabé s'occupe de rechercher les espèces
fourragères aptes à constituer des prairies, de la sélection
des maïs, et de la production d'animaux reproducteurs.
Les autres stations agricoles sont celles d'Ambavahibé,
de Tuléar, l'école de dressage de bœufs d Ambatondrazaka.
Leur activité est très réduite pour les raisons précédemment
ndiquées.
La vulgarisation agricole a eu surtout pour but l'utilisation
du matériel agricole, principalement les charrues, et l'amé-
lioration des rendements par la sélection des semences.
L'effort de vulgarisation a été surtout efficace dans les pro-
vinces pourvues d'un agent agricole plus spécialement affecté
à ce travail.
Dans toutes les circonscriptions côtières, les indigènes se
livrent de plus en plus à la culture personnelle. Ils cultivent
le caféier, le giroflier, le vanillier, mais leurs plantations sont,
en général, défectueuses, mal cultivées, leur entretien est
insuffisant. Pour remédier à cet état de choses, qui est cause
de rendements inférieurs en qualité comme en quantité et
une menace pour l'état sanitaire des plantations, il serait
nécessaire de développer l'action des agents de vulgarisation
car, pour obtenir des résultats avec l'indigène, il faut une
présence presque constante du vulgarisateur ; des conseils
espacés restent sans grand effet.
Dans la région centrale, ce sont les riz, manioc, tabac et
arachides qui ont retenu plus particulièrement l'attention ;
sur la côte ouest, le riz, le pois du Cap, le maïs, le tabac, le
coton.
L'extension de la culture du vary-lava a été très importante,
surtout dans la province de Tananarive, gràce à la plus-value
de 200 à 250 francs par tonne de paddy pour cette variété.
L'étendue cultivée en vary-lava dans cette circonscription
est d'environ 2.460 hectares, en augmentation de 1.130 hec-
tares sur 1924. Cette culture se développe plus lentement dans
a été limitée à l'isolement de que ques-uns des pieds ayant
tous les caractères d'un type et possédant tous les avantages
recherchés pour cette variété ; vigueur, tiges fortes à l'abri
de la verse, tallage régulier, grain entièrement translucide.
La station d'Antsirabé s'occupe de rechercher les espèces
fourragères aptes à constituer des prairies, de la sélection
des maïs, et de la production d'animaux reproducteurs.
Les autres stations agricoles sont celles d'Ambavahibé,
de Tuléar, l'école de dressage de bœufs d Ambatondrazaka.
Leur activité est très réduite pour les raisons précédemment
ndiquées.
La vulgarisation agricole a eu surtout pour but l'utilisation
du matériel agricole, principalement les charrues, et l'amé-
lioration des rendements par la sélection des semences.
L'effort de vulgarisation a été surtout efficace dans les pro-
vinces pourvues d'un agent agricole plus spécialement affecté
à ce travail.
Dans toutes les circonscriptions côtières, les indigènes se
livrent de plus en plus à la culture personnelle. Ils cultivent
le caféier, le giroflier, le vanillier, mais leurs plantations sont,
en général, défectueuses, mal cultivées, leur entretien est
insuffisant. Pour remédier à cet état de choses, qui est cause
de rendements inférieurs en qualité comme en quantité et
une menace pour l'état sanitaire des plantations, il serait
nécessaire de développer l'action des agents de vulgarisation
car, pour obtenir des résultats avec l'indigène, il faut une
présence presque constante du vulgarisateur ; des conseils
espacés restent sans grand effet.
Dans la région centrale, ce sont les riz, manioc, tabac et
arachides qui ont retenu plus particulièrement l'attention ;
sur la côte ouest, le riz, le pois du Cap, le maïs, le tabac, le
coton.
L'extension de la culture du vary-lava a été très importante,
surtout dans la province de Tananarive, gràce à la plus-value
de 200 à 250 francs par tonne de paddy pour cette variété.
L'étendue cultivée en vary-lava dans cette circonscription
est d'environ 2.460 hectares, en augmentation de 1.130 hec-
tares sur 1924. Cette culture se développe plus lentement dans
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