Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1904-07-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 juillet 1904 01 juillet 1904
Description : 1904/07/01 (A4)-1904/12/31. 1904/07/01 (A4)-1904/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460444c
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 31/12/2012
- Aller à la page de la table des matièresIII
- TABLE DES MATIERES
- DOCUMENTS OFFICIELS
- ETUDES ET MÉMOIRES
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- .......... Page(s) .......... 34-195
- .......... Page(s) .......... 80-235
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LA CONSERVATION DU MAÏS 69
alors les résultats n'ont pas toujours été les mêmes. Nous savons
aujourd'hui, en effet, que le gaz sulfureux n'a pas la même efficacité
suivant sa provenance.
M. le Dr Calmette a montré que 4 °/o de gaz sulfureux Clayton
suffisent pour détruire le germe de la fièvre typhoïde, alors que
22 ° 0 de gaz sulfureux Pictet n'arrive pas au même résultat.
Le premier contient des produits sulfureux peroxygénés.
Le second est de l'acide sulfureux pur provenant du gaz liquéfié.
Nous avions déjà démontré l'existence d'une action analogue en
comparant le gaz Clayton et le gaz Pictet pour la destruction des
rats : il faut une proportion plus considérable de gaz sulfureux pur
de Pictet pour détruire ces rongeurs que lorsqu'on se sert du gaz
sulfureux Clayton (Langlois et Loir, Revue d'hygiène, mai 1902).
Lorsqu'on parle d'expériences sur l'action de l'acide sulfureux, il
faut donc toujours préciser si l'on s'est servi du gaz sulfureux pur
Pictet, du gaz sulfureux produit par la combustion du sulfure de
carbone, du gaz sulfureux Clayton, ou du gaz sulfureux produit par
la combustion du soufre à l'air libre, ce qui augmente la tempéra-
ture de la chambre dans laquelle se fait la combustion et ne permet
pas d'obtenir un fort pourcentage de gaz sulfureux.
APPLICATION DU GAZ CLAYTON A LA CONSERVATION DU MAIS
Nous avons eu l'idée d'appliquer l'action du gaz Clayton à la
conservation du maïs, à la suite des observations et des expé-
riences sui vantes :
Le service sanitaire maritime français a employé à Dunkerque, à
partir du mois de septembre 1902, un appareil Clayton pour la
désinfection des bateaux venant des pays contaminés de peste.
Cette désinfection se faisait en laissant tout le chargement à bord.
40 navires chargés de tous les produits possibles ont été ainsi
désinfectés l'année dernière sans qu'il y ait eu une seule réclama-
tion de la part des amateurs ou des chargeurs.
10.000 kilos de grains de maïs se trouvaient à bord de ces bateaux.
Ils ont été débarqués en bon état de conservation et n'avaient pas
subi la moindre altération du fait de la désinfection.
Certains de ces essais ont été consignés dans un rapport signé
par le professeur Proust et le docteur Faivre, inspecteurs généraux
alors les résultats n'ont pas toujours été les mêmes. Nous savons
aujourd'hui, en effet, que le gaz sulfureux n'a pas la même efficacité
suivant sa provenance.
M. le Dr Calmette a montré que 4 °/o de gaz sulfureux Clayton
suffisent pour détruire le germe de la fièvre typhoïde, alors que
22 ° 0 de gaz sulfureux Pictet n'arrive pas au même résultat.
Le premier contient des produits sulfureux peroxygénés.
Le second est de l'acide sulfureux pur provenant du gaz liquéfié.
Nous avions déjà démontré l'existence d'une action analogue en
comparant le gaz Clayton et le gaz Pictet pour la destruction des
rats : il faut une proportion plus considérable de gaz sulfureux pur
de Pictet pour détruire ces rongeurs que lorsqu'on se sert du gaz
sulfureux Clayton (Langlois et Loir, Revue d'hygiène, mai 1902).
Lorsqu'on parle d'expériences sur l'action de l'acide sulfureux, il
faut donc toujours préciser si l'on s'est servi du gaz sulfureux pur
Pictet, du gaz sulfureux produit par la combustion du sulfure de
carbone, du gaz sulfureux Clayton, ou du gaz sulfureux produit par
la combustion du soufre à l'air libre, ce qui augmente la tempéra-
ture de la chambre dans laquelle se fait la combustion et ne permet
pas d'obtenir un fort pourcentage de gaz sulfureux.
APPLICATION DU GAZ CLAYTON A LA CONSERVATION DU MAIS
Nous avons eu l'idée d'appliquer l'action du gaz Clayton à la
conservation du maïs, à la suite des observations et des expé-
riences sui vantes :
Le service sanitaire maritime français a employé à Dunkerque, à
partir du mois de septembre 1902, un appareil Clayton pour la
désinfection des bateaux venant des pays contaminés de peste.
Cette désinfection se faisait en laissant tout le chargement à bord.
40 navires chargés de tous les produits possibles ont été ainsi
désinfectés l'année dernière sans qu'il y ait eu une seule réclama-
tion de la part des amateurs ou des chargeurs.
10.000 kilos de grains de maïs se trouvaient à bord de ces bateaux.
Ils ont été débarqués en bon état de conservation et n'avaient pas
subi la moindre altération du fait de la désinfection.
Certains de ces essais ont été consignés dans un rapport signé
par le professeur Proust et le docteur Faivre, inspecteurs généraux
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